Удержать чемпионство намного сложнее. Итоги сезона

19. 04. Яна Наконечная

Пресс-служба ХК «Ростов» подводит итоги сезона 2017/18

Удержать чемпионство намного сложнее. Итоги сезона

Предсезонка

Начался сезон для ХК «Ростов» двумя матчами против ХК «Сахалин», действующего на тот момент чемпиона Азиатской хоккейной лиги, в этом году повторившего участь нашей команды, вылетев в полуфинале. Первую игру команды завершили с равным счетом 2:2 (ничья в товарищеских матчах допускается), во втором поединке победа была за «кондорами».

Выиграв предсезонный турнир в Сочи, ростовчане отправились в Воронеж, где впоследствии дважды обыграли местный «Буран», оба раза забросив по четыре шайбы (4:3, 4:0). Во втором матче против «ураганных» Сергей Горелов оформил первый «сухарь» в сезоне, пусть и не записанный в официальную статистику.

После двух побед в Воронеже ХК «Ростов» отправился биться за Кубок губернатора Тамбовской области. Обыграв всех участников турнира, включая хозяев, южане пополнили свою коллекцию наград еще одним трофеем. Таким образом, к первым матчам сезона 2017/18 Первенства ВХЛ «Ростов» подходил с очень хорошим результатом, не проиграв ни одной из восьми предсезонных игр.

Регулярный чемпионат

Несмотря на удачно проведенную предсезонку, в матче открытия регулярного чемпионата ростовчане потерпели поражение от «Мордовии» по буллитам (3:2 Б).

Всего в регулярке «кондоры» проиграли 11 раз, одержав при этом 37 побед в 48 матчах, 3 из которых были добыты в овертайме и 5 в серии буллитов. Самым неудобным соперником для нашей команды оказался хоккейный клуб «Чебоксары». С учётом игр в плей-офф, ХК «Ростов» уступил «Чебоксарам» 8 раз, одержав верх только в 4 поединках.

Больше всего побед в личных встречах ростовская команда зафиксировала с «юниорами» из Кургана и Нижнего Тагила, победив самые молодые коллективы Первенства в абсолютно всех матчах.

Самая длинная победная серия команды из Ростова-на-Дону длилась 11 матчей кряду и закончилась проигрышем все той же «Мордовии», с которой ростовчане до последнего тура сражались за первое место в турнирной таблице.

Однако в итоге, команда Григория Пантелеева повторила результат двух предыдущих сезонов , став чемпионом регулярного Первенства. В последних играх дважды «всухую» обыграв «Алтай» и выйдя на чистое первое место с отрывом от саранского клуба в одно очко.

"Ростов" выигрывает "Алтай" и выигрывает регулярное первенство #ВХЛ !!! #ХКРостов

Публикация от Хоккейный клуб «Ростов» (@rostovhc)

Плей-офф

Заняв по итогам регулярного чемпионата первое место в таблице, ХК «Ростов» в плей-офф выходил на команду, ставшую восьмой. Этой командой оказался ХК «Алтай», с которым нам пришлось сыграть шесть матчей подряд. Начиналась серия в Ростове-на-Дону, где в первой игре хозяева потерпели сенсационное поражение (1:3), снова оступившись с первого же шага, как это случилось в начале регулярки. Но реванш «кондоры» смогли взять сразу же, выиграв вторую домашнюю игру со счётом 3:2. Следующие два матча проходили в Барнауле и второй из них мог стать для «Алтая» последними в сезоне. Третий поединок закончился со счётом 0:3 - в третий раз подряд барнаульские болельщики на домашней арене не увидели ни одной заброшенной шайбы в ворота Егора Оселедца. Теперь у первого номера «Ростова», помимо 7 «сухарей» в регулярном первенстве, имелся ещё один в играх на выбывание. В следующем матче барнаульцы свой шанс на спасение не использовали (1:3), уступив с таким же счетом и в серии.

Во втором раунде ростовской команде предстояло противостояние с «Чебоксарами», единственной командой, с которой южане имеют отрицательный баланс встреч. По нехорошей, но уже сложившейся в этом сезоне традиции, первый матч полуфинала ХК «Ростов» проиграл (2:5), позволив чебоксарцам выйти вперёд. И хоть во второй игре победа была за «кондорами» (4:3), в третьей игре в Чебоксарах снова победили сине-бело-красные (3:2 Б). На следующий день ростовчане восстановили равенство, выиграв в основное время и сделав счёт в серии 2:2, и приехав в Чебоксары в следующий раз уже могли выйти в финал, но это было возможно только при домашней победе, которой не случилось. В столицу Чувашии команда в красно-белой форме ехала в надежде спасти полуфинальную серию. Но сделать этого не удалось: хозяева были немного сильнее и со счетом 2:1 в матче и 4:2 в серии вышли в финал, дожидаясь своего соперника из пары «Мордовия»-«Тамбов». ХК «Ростов» впервые за 3 сезона не смог пройти в финал.

Но сезон для ростовчан ещё не был окончен: предстояло разыграть «бронзу» в двух матчах с «Мордовией». Саранцы выиграли первую матч у себя дома (3:1), а затем поставили точку в сезоне, взяв верх во второй игре в Ростове-на-Дону (3:6) и привычно получив бронзовые медали Первенства. Таким образом, хоккейный клуб «Ростов» повторил прошлогодний результат «Тамбова», который так же в прошлом году после «золотого» сезона остался без медалей.

Тем не менее, в минувшем сезоне ХК «Ростов» стал единственной командой Первенства ВХЛ, которой удавалось три раза подряд стать победителем регулярного первенства. А вратарь ростовчан Егор Оселедец установил рекорд лиги по количеству «сухих» матчей.

Без поражений не бывает побед, а чемпионство удержать намного сложнее, чем завоевать.