Григорий Пантелеев: "Будем экспериментировать, играть в своё удовольствие и планомерно готовиться к плей-офф"

28. 01. Пресс-служба ХК "Алтай"

Григорий Пантелеев: "Будем экспериментировать, играть в своё удовольствие и планомерно готовиться к плей-офф"

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов»:

- В первую очередь хочу поблагодарить команду соперника за игры. Мы знали, что не так давно поменялся тренерский штаб «Алтая» и произошло обновление состава, много молодых ребят пришло в команду. Мало времени было у моего коллеги, чтобы что-то с командой сделать в такой короткий срок. Так всегда бывает, это нормальный рабочий процесс. По играм: большое количество ошибок совершал соперник, плюс немного неуверенная игра вратарей сыграла нам на руку, мы воспользовались тем, что нам предоставил соперник, забили свои голы и сложился такой результат. 

- Насколько сложно настраивать команду на игры, когда идёте с большим отрывом

- Они все профессионалы, они делают свое дело, они за это деньги получают. Надо правильно объяснять ситуацию. В этом году любой соперник может преподнести сюрприз. Всё зависит от ребят, от их настроя. Скажу честно, я даже ни разу голос не повысил за две игры. Ребята всё понимали, хотя всё равно где-то заигрывались, где-то переигрывали смены.

- Если говорить о прошедших играх и о ближайших для вашей команды, можно сказать, что это уже репетиция плей-офф?

- Нет, у нас сейчас соперники посильнее пойдут, просто нам надо, если я не ошибаюсь, выиграть еще одну игру, чтобы досрочно занять первое место и дальше, может быть, будем экспериментировать, играть в своё удовольствие и планомерно готовиться к плей-офф.

Александр Климов, главный тренер «Алтая»:

- Прежде всего, хочу поздравить команду соперника с убедительными двумя победами. По первой игре можно сказать, что первый период мы действовали по заданию, второй период получился провальный: грубейшие ошибки допускаем, у игроков нет навыка элементарных вещей. Мы очень много делаем лишней работы, просто пустая беготня. Из-за этого мы устаем, и сегодняшняя игра вылилась в то, что мы просто встали. Встали, а мастерства на усталость у нас ноль. Да, у нас много молодёжи сейчас, да, неопытная молодёжь, допускает ошибки, но у нас есть и опытные ребята, и допущенные ими ошибки бросаются в глаза. Нельзя так играть. Мы сами себе напривозили шайбы, и вчера, и сегодня. Сегодня просто команда стояла с первого по третий период и с нами делали, что хотели.

- Почему не удалось настроить команду?

- Хоть настраивай, хоть не настраивай… мы поехали на выезд, попросили ребят сыграть, провалили третий период, накопление усталости. Команда, я так понимаю, формировалась по ходу сезона, игроки приходили в разном функциональном состоянии, и команда функционально не готова играть. А сейчас у нас такой период: одна тренировка – две игры, одна тренировка – две игры, даже не марафон, а спринт. Допустим, поработать где-то на земле, на льду нет возможности.

- Сегодня очень много было перестановок в составах. Пытались найти ключ, чтобы немного исправить ситуацию?

- Мы экспериментируем, делаем изменения в составах, что-то начинает появляться в позиционной атаке, но угрозы на ворота у нас нет, слабые броски, мы забиваем одну шайбу, максимум – две. У нас нет крайних нападающих и взять мы их нигде не можем: дозаявка закончилась. На нас выходят ребята, с которыми мы работали в разных командах, мы хотели взять двух защитников, но у нас не получилось. Взяли одного центрального и всё. Мы работаем с теми, кто есть. Одно хочу сказать: паниковать не надо, сейчас надо всё проанализировать, и у нас выезд в Орск послезавтра. Одна тренировка и опять поехали. Есть некоторые моменты, в которых надо подработать, идёт накопление усталости, и надо ребят подпитывать, на одном "давай, давай" мы далеко не уедем.

- Сегодня играл Власов, он практически не играл по ходу сезона, в какой он форме?

- До этого я его не видел в игре. Мы видели двоих – Волохина и Тимченко, и мы их ставим через игру. Два первых гола сегодня – это два вратарских гола, он обязан был их брать. Молодая команда, что говорить. Нам нужно время. Мы так же начинали с молодёжной командой здесь работать, если дадут нам время, то это уже со следующего сезона будет.