Превью к четвертьфинальным матчам

06. 03. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Превью к четвертьфинальным матчам

К превью четвертьфинала розыгрыша Кубка Федерации стоит подойти намного детальнее, чем к любому матчу регулярного чемпионата, ведь теперь на кону – не просто два очка, а выход в полуфинал. Так как по итогам первого и второго этапов "кондоры" заняли первое место в турнирной таблице, в первом раунде плей-офф подопечные Григория Пантелеева встретятся с восьмой командой Первенства ВХЛ.

Начнём с краткого представления соперников ростовчан - «Красноярских Рысей». Молодая команда является фарм-клубом ХК «Сокол», выступающего в ВХЛ-А, и путь в «основу» для неопытных хоккеистов лежит именно через «молодёжку». Поэтому в каждом матче подопечные Евгения Чернова борются и порой доставляют неудобства даже лидерам соревнования. В том числе трудно приходилось и «Ростову», а особенно это проявилось во втором этапе «регулярки», когда на выезде южане сумели одолеть сибиряков лишь в овертайме. Несмотря на все возникшие сложности баланс встреч с «рысями» ростовчане имеют положительный и, более того, «сухой». Подробнее об этом и других параметрах – в нашей справке о командной статистике.

Параметры сравнения
        ХК "Ростов"
ХК "Красноярские Рыси"
Баланс очных встреч
6 побед, 0 поражений
0 побед, 6 поражений
Заброшено - пропущено шайб
              26 - 9
                  9 - 26
Большинство
20,0% (3 место в лиге)
   15,8% (7 место в лиге)

Меньшинство

83,8% (4 место в лиге)
   76,6% (8 место в лиге)

Разница шайб говорит сама за себя: "кондоры" забили практически втрое больше, чем их оппоненты, отличаясь в среднем по четыре раза за матч.

Несмотря на значительное превосходство южан в проценте реализации большинства, с этим компонентом у нашей команды всё ещё наблюдаются некоторые проблемы. Игра в формате "5 на 4" отдельно отрабатывается на тренировках, и встречи с красноярцами - отличная возможность наглядно посмотреть на ошибки в розыгрыше, сделать определённые выводы. К тому же процент меньшинства, который имеют "рыси", вполне позволяет ростовчанам рассчитывать на заброшенные шайбы в большинстве.

От командной статистики перейдём прямиком к личным показателям, с помощью которых определим самых результативных и полезных игроков, а также сравним стражей ворот обеих команд.

Параметры сравнения
                 ХК "Ростов"
      ХК "Красноярские Рыси"
Лучший бомбардир
Алексей Прохоров (59 очков)
Павел Правило (22 очка)
Лучший снайпер
Алексей Прохоров (32 шайбы)
Алексей Епифанов (9 шайб)
Лучший ассистент
Андрей Мартынов (39 передач)
Павел Правило (15 передач)
Лучший по показателю "+/-"
Евгений Шевчук, защитник ("+43")
Алексей Прохоров, форвард ("+43")
Артём Потылицин, форвард ("+5")
Голкиперы
Максим Кукурудза (КН 2,3)
Александр Зубарев (КН 2,4)
Виктор Сидорин (КН 4,0)
Павел Кузьмин (КН 4,2)

Лидеры клубов имеют колоссальную разницу в мастерстве, что и отражается в цифрах статистики - представители южан превосходят своих красноярских соперников абсолютно по всем параметрам сравнения. Помимо уже хорошо известных болельщикам "красно-белых" игроков, в плей-офф шанс показать себя получат и хоккеисты "Бурана", командированные из своей команды для усиления ростовчан в матчах на вылет. В каком бы звене ни появлись "ураганные", они несомненно укрепят защиту и обострят атаку.

Как известно, в плей-офф огромную роль играют голкиперы, поэтому обратим внимание и на их статистику. Если Максим Кукурудза и Александр Зубарев к заключительной части сезона наигрывались одинаково, появляясь в воротах по очереди, то Павел Кузьмин и Виктор Сидорин в основном выходили на замену друг друга по ходу матчей после определённого количества пропущенных шайб. Однако стоит отметить, что по воротам команд-аутсайдеров по обыкновению наносится больше всего бросков. В случае Виктора Сидорина их число составляет 1248, и при этом 132 пропущенных шайбы - не самый плохой результат.

Поговорив о вратарях, обратим внимание на игру полевых игроков "кондоров". Ни для кого не секрет, что многие хоккеисты из нынешнего состава "Ростова" в этом сезоне претендуют на то, чтобы остаться в истории клуба как рекордсмены. Более того, нападающие Алексей Прохоров и Андрей Мартынов уже это сделали, установив рекорды по количеству заброшенных шайб и результативных передач. Но впереди южан ожидает множество новых вершин, путь к которым начнётся уже в эти выходные.

Отметим, что "Ростов" в любом случае имел бы преимущество своей площадки, а в связи с проведением в Красноярске Всемирной зимней универсиады соперники и вовсе никуда из Ростова-на-Дону не денутся. Таким образом, все матчи четвертьфинальной серии будут проведены на донском льду, что сыграет на руку "кондорам", ведь поддержка родных трибун, безусловно, поможет достигнуть желаемой цели - полуфинала.

Подводя итог всех приведённых фактов и аргументов, можно сделать вывод, что серия обещает быть захватывающей. Команда с удовольствием разделит все эмоции от четвертьфинала с болельщиками, поэтому мы приглашаем всех любителей хоккея на матчи, которые состоятся 9, 10, 13 и, при необходимости, 14 и 17 марта на ростовском льду. Билеты на игры можно приобрести на нашем сайте, в точках продаж Kassir.ru и в кассе "Айс Арены".