Покорённые вершины. Итоги сезона

06. 05. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Не так давно подошёл к концу очередной хоккейный сезон, по завершении которого «Ростов» сумел завоевать абсолютное чемпионство. Однако помимо главной, самой значимой победы, южане также одержали множество более мелких, например, превзошли самих себя по результативности. Об этом и многих других достижениях – в нашей статье, подводящей итоги прошедшего сезона.

Покорённые вершины. Итоги сезона

Предсезонка

Активная игровая подготовка к началу сезона для нашей команды началась в августе, когда менее чем за месяц ростовчанам предстояло провести 8 контрольных матчей. Сначала южане отправились на выездную серию по маршруту Россошь-Рязань, откуда вернулись с тремя победами из четырёх возможных (0:1Б, 2:3, 4:5Б). Затем после летнего перерыва хоккей вернулся и на донской лёд: дома «кондоры» провели два ответных матча с россошанцами (были одержаны две победы – 5:2, 3:1). Финишную черту предсезонки подвели две очные встречи в гостях у саратовского «Кристалла», которые также закончились победами «Ростова» (4:6, 2:3ОТ). В межсезонье тренерский штаб отобрал три десятка игроков, которые всеми своими силами доказывали, что они достойны попадания в основной состав. В итоге с этой задачей справились 26 хоккеистов, официально заявленных для участия в Первенстве ВХЛ 2018/2019. По ходу сезона несколько человек покинули расположение команды, а некоторые, напротив, присоединились к «красно-белым», но незначительные изменения в составе нисколько не повлияли на общий уровень мастерства и профессионализма – перед ростовчанами сразу же были поставлены самые высокие цели.

Регулярное первенство

Успешно проведённая предсезонка стала своеобразной традицией «кондоров», но, как показал предыдущий сезон, этот фактор вовсе не является гарантом успеха, поэтому основной упор был сделан на регулярное первенство. В матче открытия против серебряных призёров прошлого года – чебоксарских «богатырей» - донские хоккеисты одержали победу (2:3), таким образом положив начало длинной дороге, ведущей к заветной награде. Превосходство подопечных Григория Пантелеева над всеми остальными командами было очевидно и неоспоримо, и разрыв по набранным очкам с ближайшим преследователем в турнирной таблице укладывался лишь в двухзначное число, поэтому сомнений в том, что «регулярка» четвёртый год подряд останется за «красно-белыми», не возникало. Причём победителями ростовчане стали досрочно – за несколько игровых туров до официального окончания второго этапа. Детально разобрать все матчи в одной статье не представляется возможным, однако в наших силах остановиться на некоторых из них, приведя несколько занимательных статистических фактов.

Переиграв «Алтай» в гостях 28 января, ростовчане во второй раз в истории одержали крупнейшую победу в рамках Первенства ВХЛ (1:8). В текущем сезоне игроками донской команды было оформлено три хет-трика: автором двух из них в матчах 22 ноября (7:0, соперник – «Южный Урал-Металлург») и 8 февраля (3:6, соперник – «Кристалл») стал Алексей Прохоров, а ещё один на свой счёт в матче четвертьфинала 9 марта записал Владислав Туник (9:1, соперник – «Красноярские Рыси»).

Плей-офф

С самого начала соревновательного этапа южане задали себе очень высокую планку, которой безоговорочно соответствовали и в плей-офф. Путь к завоеванию Кубка Федерации в этом сезоне лежал через Красноярск (где, однако, из-за проведения зимней Универсиады поиграть не довелось), Курган и Саранск. Все соперники были успешно повержены, и для того, чтобы поднять главный трофей Первенства ВХЛ, «кондорам» понадобилось всего 12 матчей (11 одержанных побед).

Теперь подробнее остановимся на каждом из трёх раундов плей-офф. Буквально разорвав красноярцев, четвертьфинал ростовчане завершили «всухую», чего не удалось добиться ни одной другой команде во всей лиге. Таким образом, «кондоры» заблаговременно и гарантированно обеспечили себе место на пьедестале – как минимум, «бронза».

Но такой результат подопечных Григория Пантелеева не устраивал, поэтому в полуфинале «Юниор» был обыгран лишь с одной осечкой – единственным поражением южан в матчах на вылет. Больше одной игры дома курганцам зацепить не удалось, и вскоре серия была ярко завершена на донском льду – 4:0 на табло в решающем матче (счёт в серии – 4:1).

Далее ростовчан ждала финальная ступень лестницы на «золотой» этаж. Лишний раз настраивать своих подопечных тренерскому штабу не приходилось, потому что все прекрасно осознавали важность каждого финального матча. Собравшись с силами, «красно-белые» не стали затягивать серию и завершили её с «сухим» счётом 4:0. Заключительная игра в сезоне навсегда останется в памяти всех, кому довелось её наблюдать: победная шайба Павла Щербакова на последней секунде основного времени, благодаря которой Кубок Федерации вновь вернулся в Ростов-на-Дону, - зрелище незабываемое, из разряда фантастики.

«Ростов-Юниор»

Отдельно стоит отметить и развитие хоккейной инфраструктуры в целом: по решению местных властей была создана молодёжная команда, в первый год своего существования получившая название «Ростов-Юниор».

На контрасте с основной командой клуба результаты юных хоккеистов не впечатляют: три победы, шесть набранных очков и последнее место в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. Однако учитывая то, что времени на то, чтобы развить взаимопонимание и сыграться, у «молодёжки» практически не было, свой первый сезон юные «кондоры» провели вполне достойно. Среди всех ростовских юниоров по результативности выделяются три игрока, выступающих в одной тройке нападения. Один из них – Ерванд Булгурян ­– в предсезонке тренировался вместе со взрослой командой, и полученный опыт помог ему стать лучшим бомбардиром и снайпером среди своих товарищей – 28 (15+13) очков в 38 матчах. Его бессменный партнёр по звену Марсель Закиев отдал больше всех голевых передач - 21, таким образом став лучшим ассистентом. Замыкает топ лидеров форвард Артём Россохатский, присоединившийся к донской ледовой дружине по ходу сезона и успевший набрать 23 (12+11) очка. Наконец оказался на своём месте вратарь Дмитрий Кропова, который в нескольких предыдущих сезонах числился в составе «Ростова» и даже получил звание чемпиона России, но игровой практики почти не получал. Работы у молодого голкипера было предостаточно – за 48 игр Дмитрий отразил более двух тысяч бросков в створ своих ворот, достойно противостояв командам из таких известных хоккейных городов, как Череповец, Ярославль, Тверь.

Рекорды

Все вышеперечисленные игроки молодёжной команды автоматически стали рекордсменами, так как превосходить было некого – «Ростов-Юниор» существует первый год. Представителям основной команды достижение рекордов далось значительно труднее, ведь определённая планка уже была задана результатами прошлых лет. Однако в прошедшем сезоне хоккеистов, вписавших свои имена в историю клуба, – целых четверо, и это – ещё один повод для гордости.

Настоящую сенсацию сотворил Алексей Прохоров, для которого этот год стал одним из лучших в карьере: нападающий единолично установил сразу два рекорда. Достигнутая вершина – звание лучшего бомбардира с 70 набранными очками в 58 матчах, в том числе 36 заброшенными шайбами, что также является наибольшим показателем в истории клуба.

Андрей Мартынов, на протяжении всего сезона атакующий ворота соперников в паре с Алексеем Прохоровым, стал автором 42 результативных передач в 59 играх, таким образом побив рекорд Василия Мякинина (34 ассиста) и завоевав право называться лучшим распасовщиком «Ростова».

Компанию уже бывалым «кондорам» составил новичок нашей команды, для которого прошедший сезон стал первым полноценным на взрослом уровне, - Алексей Царёв. Молодой хоккеист поставил рекорд по результативности среди защитников, набрав 26 (12+14) очков за 54 встречи.

Голкипер Александр Зубарев, присоединившийся к «красно-белым» в самом разгаре сезона, провёл наибольшее количество матчей «на ноль» в плей-офф в истории клуба и лиги – 2 «сухаря» в 8 играх.

Но настоящая команда – это не просто набор мастеров хоккея, а сплочённый коллектив, поэтому мы не можем обойти стороной и обновлённый общий рекорд – 13-матчевую серию побед в основное время.

Мог ли кто-нибудь подумать, что после тяжелого завершения прошлого игрового года и практически полного обновления состава сезон 2018/2019 станет для «Ростова» чемпионским? По мнению многих (как хоккейных экспертов, так и болельщиков), в этом году «кондоры» были самой лучшей версией команды за всю её историю. Каким бы образом ни сложилась дальнейшая судьба клуба, добившегося заслуженного звания абсолютного чемпиона Первенства ВХЛ, следующий сезон обещает быть не менее интересным и интригующим. Ведь главный принцип южан остаётся неизменным – вопреки всему, покорять самые высокие вершины.