Большое интервью Григория Пантелеева для ВХЛ

22. 07. Пресс-служба ВХЛ

Главный тренер "Ростова" Григорий Пантелеев дал большое интервью для официального сайта ВХЛ.

Большое интервью Григория Пантелеева для ВХЛ

— Можно ли сказать, что в Ростове люди обратили больше внимания на хоккейную команду после того, как она перешла в ВХЛ? 

— Я думаю, что это было неизбежно. В этом плане всё должно быть нормально. 

— Безусловно, Ростов, по большей части, город футбольный. Но есть ли какой-то прирост в посещаемости у вашей команды, в связи с текущими успехами? 

— Наш камень преткновения - это ледовая площадка. Когда мы играли во Дворце спорта, посещаемость была в районе трёх тысяч, и у нас почти всегда были аншлаги. А после того, как эту арену закрыли на реконструкцию, мы переехали на наш тренировочный каток «Айс Арену». Понятно, что там посадочных мест намного меньше и, соответственно, болельщиков на играх тоже поубавилось.  

— Вместимость вашего стадиона составляет 400 мест. Часто ли на ваших играх были аншлаги? 

— Были, конечно. В плей-офф - однозначно. Просто площадка у нас находится на окраине города, и мы специально сместили начало игр на 19:30, чтобы людям было удобно добираться. Но всё равно, переезд, конечно, очень сильно повлиял. Дворец спорта находился в центре Ростова, и туда людям было проще добираться, а это немаловажный момент. Но люди всё равно приходили. Наши истинные болельщики всегда с нами, они за нас болеют. Определённая группа болельщиков всегда ездит с нами в поездки. 

— Вы работаете здесь уже восемь лет. Чувствуете ли, что следующий сезон будет самым сложным и ответственным?

— Однозначно, да. Тут даже других вариантов нет. Единственный минус заключается в том, что всё это поздновато случилось. Мы очень поздно узнали о переходе, ведь команда изначально подбиралась под Первенство ВХЛ. Соответственно, и игроков мы приглашали под Первенство. Теперь всё надо менять, а время упущено. По-хорошему, нам надо было с 1 июля выходить на лёд и смотреть ребят. Но мы будем делать всё, что в наших силах. Наша задача в первом сезоне - не ударить в грязь лицом, а дальше будем смотреть по ситуации. Руки опускать никто не собирается.

— Как планируете готовиться к сезону? 

— Мы сейчас полностью поменяли подготовительный план, который был сделан для Первенства. Но что делать, будем готовиться как сможем. Хотелось, конечно, чтобы всё пораньше решилось, чтобы мы чётко понимали ситуацию и осознавали, к чему мы идём и что делаем. Сейчас мы будем всё ускорять, искать квалифицированных игроков под Чемпионат. В основном, все мало-мальски квалифицированные хоккеисты уже проходят предсезонную подготовку в других клубах. Поэтому мы будем довольствоваться тем, что есть. Костяк команды, с которым мы играли в прошлом сезоне, мы оставляем. Ребята у нас молодые и задорные, они хотят бороться, играть и доказывать. Будем пытаться что-то слепить из них.

— Давно ли зрела идея о вступлении в ВХЛ? 

— Изначально, когда мы только собирались и заявлялись в Первенство ВХЛ, уже были разговоры с прицелом на Высшую хоккейную лигу. Мы хотели войти в состав участников ВХЛ после окончания прошлого сезона, но тогда немножко не сложилось.

— Кого из своих будущих соперников вы опасаетесь больше всего? 

— Всех! Если я скажу, что мы никого не боимся, это будет неправдой. Уровень здесь совершенно другой. Мы в облаках не летаем и прекрасно понимаем ситуацию и наши возможности. Поэтому все соперники будут для нас в плане борьбы и накала достойными. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. 

— Ваша цель на сезон - постараться попасть в плей-офф? 

— Я думаю, что такая задача стоит у любой команды. Наше руководство пока что конкретных целей не озвучивало, но я могу со стороны тренерского штаба сказать, что мы будем делать всё для того, чтобы зацепиться за плей-офф. 

— «Ростов» в прошлом сезоне с серьёзным преимуществом выиграл регулярный чемпионат, да и в плей-офф прошёлся катком по соперникам. Часто ли по ходу сезона возникало ощущение, что вы переросли уровень Первенства ВХЛ? 

— Я не буду лукавить и скажу, что мы могли участвовать в Чемпионате ещё два года назад, будь у нас такая возможность. 

— Как оцените селекцию? На сколько процентов состав команды на следующий сезон уже сформирован? 

— Я думаю, процентов на пятьдесят.

— На какие позиции вы ещё будете искать игроков? 

— На все. Квалифицированные игроки нам нужны на все позиции. 

— В одном из интервью вы рассказывали, как на Олимпиаде просили тренера сборной Латвии снять вратаря в конце матча с США при счёте 3:3. А какое самое неординарное тренерское решение вы предприняли в «Ростове»? 

— Хм... Сложно что-то такое неординарное вспомнить. Я старался всё правильно делать. Наверное, не было такого случая у меня.

— Давайте отмотаем время на несколько лет назад. Как вы познакомились с владельцем «Ростова» Робертасом Кучинскасом? 

— После завершения своей игровой карьеры я вернулся к себе на родину и поинтересовался, как обстоят дела с хоккеем в Ростовской области. Начал помаленьку всё узнавать, что да как, какие команды есть, какая у нас обстановка. Узнал, что в Ростове, Новочеркасске и Шахтах есть детский хоккей. Правда, в Шахтах школа появилась чуть позже, так как там не было ледового дворца. Местные ребята, которые болеют хоккеем, обратились ко мне с просьбой помочь им как-то развить этот вид спорта в области. Немного подумав и пообщавшись, я согласился и начал работать в спортшколе в Новочеркасске, в отделении хоккея с шайбой и фигурного катания. И через пару лет работы я там же встретился с Робертасом Кучинскасом. Он тогда играл за любительскую команду. Мы встретились, пообщались, и это знакомство переросло в дружеские отношения. Робертас не посторонний человек во всём, что касается спорта. Он занимался единоборствами профессионально и очень многое отдал спорту. Ему понравился хоккей, он полюбил его всем сердцем и создал любительскую команду, а затем он начал вынашивать идею организации профессионального клуба. Мы тогда пообщались и пришли к тому, что это нам по силам и есть смысл создать команду. Так всё и началось.

— Вы неоднократно работали с Кучинскасом, как с игроком. Насколько это необычно - тренировать своего начальника и владельца команды?

— Как сказать... Одно дело, когда я тренировал любительскую команду, в которой он играл, а другое - когда я тренировал профессиональную. Когда у нас была профессиональная команда, выход Робертаса был чистым пиар-ходом. Безусловно, он - президент. Иерархия была, есть и остаётся. Всё было аккуратно, спокойно и без эмоций. 

— Не было ли такого, что Кучинскас пытался как-то влиять на тренировочный процесс? 

— Нет, у нас есть абсолютно чёткое понимание ситуации. Тренер занимается своим делом, а президент - своим.

— В российском хоккее очень мало таких долговечных тандемов. В чём секрет вашего прочного сотрудничества? 

— Мы находим точки соприкосновения, делаем правильные выводы. Понятно, что без споров не обходится, но так получается, что мы находим общий язык. Самое главное - мы делаем одно общее дело, которое подразумевает под собой развитие хоккея в Ростовской области и в Ростове-на-Дону в частности. Очень хотелось бы, чтобы «Ростов» был на слуху в хоккейном мире у всех.

— Как бы вы себя описали как тренера? В отношениях с игроками вы больше тяготеете к демократии или считаете, что у тренера в команде должна быть сильная власть? 

— Я не буду оригинальным, я действую по принципу кнута и пряника. 

— Ваша команда проводила домашние матчи на канадской площадке. Учитывая последние тенденции, можно ли сказать, что при выборе размера коробки вы опередили время?

— Наверное, да, если так можно сказать. Нам повезло. 

— Есть вероятность, что «Ростов» начнёт чемпионат в Краснодаре. Планируется ли возвращение в родной город по ходу сезона? 

— Пока рано давать комментарии по этому поводу, потому что сейчас всё ещё находится в стадии обсуждения и решения этой проблемы со стадионом. Хотелось бы провести первый сезон в Ростове-на-Дону, потому что это будет очень большой праздник для местных болельщиков. К нам приедет много хороших команд, и посмотреть на это зрелище им было бы приятно и здорово. Но здесь уже как получится. 

— То есть, вы ждёте окончания реконструкции Дворца спорта? 

— Да, примерно так. 

— Команда при этом останется на своей базе или переедет в Краснодар? 

— Нет, мы останемся на своей базе в Ростове. 

— Чего нам следует ждать от «Ростова» в следующем сезоне? 

— Я не хочу давать каких-то пустых обещаний. Но то, что мы будем выходить на каждую игру для того, чтобы биться, бороться за результат и играть для своих болельщиков и за свой город - это точно!