Превью к матчу с ХК "Зауралье"

7 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Первая остановка уральско-поволжской выездной серии матчей - город Курган!

Превью к матчу с ХК "Зауралье"

Несмотря на то, что домашняя серия закончилась совсем недавно, мы уже нашли новый повод для разговора на хоккейную тему - превью к матчу с ХК "Зауралье"! Откуда же взялась изначально не запланированная выездная игра, какие события ей предшествовали и что нового у обоих соперников - разберёмся здесь и сейчас.

Огромный объём полезной информации, в том числе и справку об игре курганской команды в предыдущем сезоне, мы изложили в декабрьской версии данной статьи. Смысла повторяться нет, поэтому очень советуем всем интересующимся ознакомиться с тем превью повторно, а сегодня предлагаем заострить внимание на том, что же произошло после переноса матча.

Началось всё, напомним, вечером 10 декабря, когда "Ростов" неожиданно подвело ледовое оборудование. Команды и их болельщики терпеливо ожидали начала матча на "Айс Арене", но в итоге было принято решение перенести игру на более поздний срок. Больше месяца ожидания казались непосильными, но время из-за новогодних праздников и фееричной домашней серии пролетело незаметно - и вот, наступило 15 января! До начала встречи остался всего один день, и имеет смысл затронуть результаты последних матчей с участием южан и уральцев. 

Итак, начнём с гостей - в нашем случае в этом амплуа выступают "кондоры". Прошедшая домашняя серия, как когда-то и три выездных матча против тех же соперников, получилась очень продуктивной - в первую очередь, разумеется, в плане набранных очков. Считаем: два балла за победу над "Ценг Тоу" (2:1), ещё столько же - за обыгрыш "КРС-БСУ" (4:1), плюс повторение успеха с послевкусием абсолютного эстетического удовольствия - за разгром "ОРДЖИ" (7:1). Самой растространённой реакцией на предыдущее предложение людей, за ростовским хоккеем не следящих, предполагаем, станет гримаса с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью. Но настоящие болельщики знают: "кондоры" достойны провести весь сезон с подобным успехом, и более того, уже несколько раз это им прекрасно удавалось. Ростовчане наконец нашли свою игру, которую так давно разыскивали, твёрдо встали на ноги, гордо распрямив крылья, почувствовали вкус побед и уверенность в своих силах. Теперь впереди у бравых донских хоккеистов начало новой серии игр - на этот раз выездной. 

Если чего-то и стоит бояться - так это, непременно, статистики реализации курганского большинства. Точнее, не самих цифр, а их практического значения - одно взгляда на грозные 23.6% хватает, чтобы понять: часто удаляться завтра определённо не стоит. В последних пяти встречах в активе "Зауралья" пять набранных очков - в переводе на результаты матчей равняется двум победам, двум поражениям в основное время и одному - по буллитам. Возможно, картина не самая живописная, но имеющая вполне логичное объяснение: в соперниках у курганцев в последнее время сплошные лидеры и прямые конкуренты. Для них завтрашний матч станет кратковременной передышкой между прибытием домой из Учалов и отправлением на очередной выезд: интересно, что подопечным Алексея Чечина (без учёта встречи с ростовчанами) предстоит провести целых шесть игр в гостях подряд! Зато завершат регулярный чемпионат уральцы семью матчами на своём льду. Это обстоятельство, с одной стороны, снимает с них какую-то долю ответственности: в случае неудачного выезда можно исправиться дома, да ещё и при поддержке родных трибун, а с другой - расхолаживает: не исключено, что в команде с берегов Тобола есть люди, которые считают, что им всё простительно, ведь потом будет ещё предостаточно матчей, в которых можно победить. Насчёт того, что в мыслях у курганских хоккеистов, мы наверняка говорить не можем, зато точно имеем право со стопроцентной достоверностью судить об их игре по показателям статистики.

Параметры сравнения                ХК "Ростов"                  ХК "Зауралье"
Лучший снайперВладислав Туник (13 шайб)Илья Авраменко (11 шайб)
Лучший ассистентАндрей Мартынов (11 передач)Камиль Шиафотдинов (18 передач)
Лучший бомбардирАндрей Мартынов (21 (10+11) очко)Камиль Шиафотдинов (28 (10+18) очков)

Без всяких сомнений употребив местоимение множественного числа в отношении лидеров "Зауралья", мы слегка перегнули палку, потому как на деле звания лидеров удостоены лишь двое: Камиль Шиафотдинов и Илья Авраменко. Капитан курганцев прекрасно справляется с ролями лучшего ассистента и бомбардира команды одновременно и, более того, единолично, а партнёр по тройке нападения страхует его на позиции лучшего снайпера. Согласитесь, вопрос о том, в каком звене они играют, относится к разряду риторических? 

В рядах "красно-белых" же лидеры распределены по разным пятёркам: Андрей Мартынов украшает своим присутствием ударную тройку нападения, а Владислав Туник угрожает воротам соперника с позиции крайнего форварда второго звена. В прошедшей трёхматчевой домашней серии они по обыкновению удивляли болельщиков своим мастерством, а поэтому ещё больше жаль, что встреча с "Зауральем" пройдёт не в Ростове-на-Дону. Хотя формально команда Григория Пантелеева выступит в качестве хозяев, домашняя атмосфера незаменима, и её ощущения будет крайне не хватать. 

Действительно, из-за неисправности ледозаливочного оборудования южане потеряли преимущество своей площадки. Однако этот исход выглядит вполне благоприятным, если учесть, что в худшем случае "кондорам" могло быть зачтено техническое поражение. Такая обидная потеря необходимых как воздух очков бы серьёзно ударила по психологическому состоянию донских хоккеистов, изо всех сил тянущихся к зоне плей-офф, и они могли бы опустить руки... Впрочем, нужно отбросить все "если бы" да "кабы" в сторону и сконцентрироваться непосредственно на завтрашнем матче: судьба ростовчан находится в их собственных руках, и они вполне в состоянии продлить свою выигрышную серию до пяти матчей подряд.

Таким образом, грядущая встреча состоится 16 января в ЛДС имени Н. В. Парышева, расположенном в знакомом всем болельщикам городе Кургане. Стартовый свисток будет дан в 16:30 по Москве - и ровно в это же время начнёт вещание прямая видеотрансляция, которая будет размещена на главной странице нашего сайта!