Артём Пеньковский: "Надо просто выходить и делать"

14. 11. 2020 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Поигравший в КХЛ форвард – о семье, флеш-интервью и планах на будущее.

— Рецепт хорошей игры несколько лет назад – сон после утренней раскатки. Продолжаете следовать этой традиции?

— Да, конечно! После раскатки всегда надо поспать, отдохнуть, выходить и играть. Всегда так делаю.

— В "Тракторе" вы участвовали во всевозможных мероприятиях: от посещения детского дома до работы в Макдональдсе. Какое из непривычных амплуа запомнилось больше всего?

— На самом деле было много мероприятий на хорошем уровне, самого необычного и не вспомню. Всегда приятно пообщаться с болельщиками – с теми же детьми, когда приходишь в больницу. Всё для них!

— Вы забивали в свой День рождения ещё до того, как это стало мейнстримом. Получается, передали эстафету Дмитрию Марченкову?

— Наверное, да. Мы с Димой вместе живём в поездках – думаю, перенял у меня энергию и забил (смеётся).

— О чём подумали в момент того гола?

— Когда забивают партнёры по звену, вдвойне приятно. Радуешься и за них, и за команду. Это хорошо!

— Как складывается игра у вашей пятёрки? Быстро ли сработались?

— Да, мы быстро поняли друг друга. Есть какие-то мелочи, но мы поправляем их, общаемся постоянно. Надо просто выходить и делать.

— Ранее вы играли центрфорвардом, а недавно были переведены в край. На какой позиции играть привычнее?

— Не сказал бы, что мне приятнее играть в центре или с краю. Как тренер скажет. Я готов выполнить любую роль.

— Кого из игроков нашей команды на тренировках сложнее всего обыграть?

— (Смеётся) Илью Давыдова (сидит рядом – прим. ред.).

— Какую часть тела в первую очередь закрываете, "стелясь" под шайбу?

— Когда ложишься под шайбу, даже не задумываешься об этом. Лицо, наверное, можно рукой закрыть. А так – лишь бы бросок поймать на себя.

— Вернёмся в Челябинск. Шутили как-то в команде про ситуацию с Данилом Мамаевым?

— Да, очень смешное видео было! Я думаю, Данил просто хотел разрядить обстановку. Все дают интервью одинаково – а он постарался разнообразить. Мне кажется, у него это получилось. Я повеселился (улыбается).

— А вы сами когда-нибудь комментировали игру в перерывах?

— Да, меня вызывали один раз: аналитика была между периодами. Объясняли голы...

— Обходилось без курьёзов?

— Да, вроде, всё нормально (смеётся). Не было такого, чтобы я выдавал что-то подобное.

— Что вообще думаете насчёт флеш-интервью? Многие говорят, что ничего нового не скажешь и это бессмысленно...

— На самом деле так и есть. Приходишь уставший после периода... Да и вопросы одни и те же: подведите итоги, что по игре? Ответы, соответственно, такие же. Надо спрашивать что-то поразнообразнее, тогда и комментарии будут другие.

— Поговорим о хорошем. Однажды в игре с "Металлургом" вы исполнили интересный жест. Очевидно, посвятили гол рождению дочки?

— Да-да. Очень хотел забить поскорее! И вот, как только получилось, не упустил момент.

— Расскажите о своей семье сейчас, когда по-настоящему встали на ноги.

— Всё хорошо: двое детей, жена-красавица. Живём, балдеем (смеётся). Супруга справляется с двумя, хотя, конечно, иногда бывает тяжело. Родители, бабушки, тёщи, тести – все приезжают и помогают. У нас вообще большая семья, дружная.

— В МХЛ своей целью вы обозначили покупку автомобиля, затем – квартиры. Что следующее в списке желаний и планов?

— Сейчас уже задумываюсь о даче (улыбается). Пожили с женой в квартире, как хотели, и теперь собираемся купить дом. Построить под себя именно и поселиться там. Когда летом был карантин – сидишь в квартире и не понимаешь, что происходит. А так, если есть свой дом, – вышел на природу, пожарил шашлыки... Даже просто погулял с детьми. Это большой плюс.

— Слышали что-нибудь из серии: "У Артёмов что, не бывает детей?" Редко встречаются люди с таким отчеством...

— Вообще-то я тоже задумывался, что ещё никого с таким отчеством не видел...

— Ну вот, я, например (интервьюер).

— Правда? Первый человек в моей жизни (смеётся)! А так – правда очень редко встречается. Ни разу ни "Артёмович", ни "Артёмовна" не слышал.

— Пару лет назад вы наугад выбрали Никиту Тертышного в жеребьёвке на "Матч всех звёзд". В крайней игре выезда он снова стал победителем лотереи – буллитной. Ожидали такого поворота событий?

— Да, конечно. Я знаю, что Никита может и просто забить, и буллит исполнить. Изначально думал, что его выпустят: среди бомбардиров идёт на первом месте, так что это логично. Вот только он-то по-разному может пробить – даже не знал, что вратарю подсказать.

— А вообще насколько довольны результатом поездки?

— Пятьдесят процентов очков с выезда забрали, но всё равно могли сыграть лучше. Где-то победу в овертайме упустили, где-то немножко не хватило, не забили, в штангу попали... Результат удовлетворительный. Даже, может, чуть лучше, но это не предел.

— Много ли внимания уделяется разбору соперника перед игрой?

— Да, после каждой предматчевой тренировки у нас собрание. Разбираем соперника – конечно, не без этого. Но акцентируем внимание в основном на собственном мастерстве, чтобы играть в "свой" хоккей.

— В "Тракторе" вы не раз исполняли буллиты, а в официальных матчах за "Ростов" пока делать этого не доводилось. Хотели бы попробовать?

— Тренер доверит исполнить – конечно, пробью! В "Тракторе" я не так часто это делал. Был период, когда выпускали на буллиты: раза три у меня проходило, но после четвёртого (когда не забил) опять перестали ставить. Просто там свои мастера есть, которые исполняют очень хорошо.

— Но сейчас сольные проходы тренируете?

— Конечно. Нам всегда тренер говорит их отрабатывать, но пока что-то не можем зацепиться.

— В юности вам уже приходилось покидать родные пенаты – провели сезон в "Витязе". Сейчас – похожий этап в карьере?

— То время было немного другим: всю жизнь играл в "Тракторе", в Челябинске... Был такой период, когда немножко не получалось с хоккеем, пришлось перейти. Это всё вообще началось из-за сестры: она хотела в Подольск переехать, синхронным плаванием занималась. Думал, что тоже туда поеду и будем тренироваться параллельно: она плавает, я играю, и родители будут приезжать. А потом, в итоге, у сестры не получилось что-то, и я остался один.

— Как бы вы охарактеризовали текущий сезон: очередной вызов?

— Да, безусловно. С себя требовать надо больше, пробиваться выше. Во-первых, сейчас главная задача – достигнуть с "Ростовом" всевозможных высот. А там, если команда выигрывает, то и у тебя в дальнейшем всё будет хорошо в карьере.