Григорий Пантелеев: "Главное – заинтересовать ребят, дать мотивацию, чтобы команда хотела чего-то добиться, что-то выиграть"

12. 01. 2019 Пресс-служба ХК "Ростов"

Григорий Пантелеев, главный тренер хоккейного клуба "Ростов", поделился с пресс-службой команды секретом успеха, воспоминаниями об Олимпиаде и историей о начале своей карьеры.

- Как и когда вы начали играть в хоккей?

- В 1981 году родители отдали меня в секцию хоккея с шайбой в городе Рига, тогда ещё Латвийская ССР. Школа называлась «Латвийская берёза». Так я и начал играть, сделал свои первые шаги.

- За время вашей карьеры вы были в командах многих стран. В чём специфика игры в каждой из них?

- Вопрос, на самом деле, очень сложный, требует досконального ответа не на одну страницу. Скажу лишь, что в целом стратегия и тактика игры примерно везде одинаковые. Однозначно только могу сказать, что в Европе тренировочный процесс более щадящий, чем в Северной Америке, и тем более – в России.

- Как преодолевали языковой барьер?

- На удивление, легко. Никогда не думал, что у меня с этим не будет проблем, если честно, потому что язык давался мне очень тяжело ещё со школьных времён. Постоянное общение в среде носителей английского языка очень сильно влияет на преодоление барьера. В той обстановке у меня ушло буквально полгода, чтобы свободно общаться и всё понимать.

- Какие самые яркие воспоминания у вас остались от Олимпийских игр?

- Воспоминания остались самые положительные. Царила атмосфера дружелюбия, братства: все спортсмены ходят, обмениваются друг с другом сувенирами, питаются в одном месте, разговаривают. В Олимпийской деревне и за её пределами часто устраивали различные концерты. Всё это создавало атмосферу большого праздника, хоть ничего удивительного и не происходило. Мне запомнилось, как на Олимпиаде в Турине в 2006 году организаторы сделали так, что во время церемонии открытия игр выехал их знаменитый автомобиль - Феррари, причём из этого сделали целое шоу. Мне понравилось, потому что я никогда до этого не участвовал в гонках Формулы 1, и было очень интересно, как и любому мальчику, каково это.

- Когда вы сами стали тренером? Каково это – перестроиться из игрока в учителя?

- Свои первые тренерские шаги я сделал в 2009 году, когда перебрался из Риги в Ростов-на-Дону, вернулся домой. Я начал работать детским тренером в Новочеркасске в СДЮШОР №1, отделение фигурного катания и хоккея с шайбой. Взрослую команду я начал тренировать в сезоне 2013/2014 годов, когда мы впервые подали заявку в РХЛ. Процесс перехода в статус учителя прошёл плавно. Для меня лично это было несложно, так как я сам до этого был игроком, знаю, как проходят тренировки и как они работают. Кое-что у кого-то подчерпнул, кое-что привнёс своё. Было интересно узнавать что-то новое, например, различные тренировочные упражнения, систему подготовки ребят, общение с детьми как таковое. С «Ростовом» всё было немного сложнее, потому что здесь все уже взрослые люди со своим менталитетом, своими мыслями, привычками, обидами и так далее. Потихоньку привыкаем, учимся.

- В чём самая большая сложность работы тренера?

- Я думаю, что в психологическом аспекте, нахождении подхода к каждому игроку. Для меня это – самое сложное в работе тренера.

- Как вы попали в клуб «Ростов» и как вы оцениваете уровень игры команды на этот момент?

- Я работал в Новочеркасске, а наш президент Робертас Кучинскас приехал играть за любителей, там мы с ним и познакомились. У него возникла идея создания профессиональной команды. Зная мой опыт прошедших лет как игрока, он обратился ко мне с предложением стать главным тренером. Для меня это было очень интересно, и я, конечно, согласился. Потихоньку всё это удалось организовать, несмотря на то, что в тот момент было неимоверно тяжело. Одно дело – возглавить действующую команду, а совсем другое – создать совершенно новую инфраструктуру. Сначала мы, разумеется, звёзд с неба не хватали, но я считаю, что для первого года четвёртое итоговое место – очень хороший показатель.

- Уже несколько сезонов «Ростов» занимает лидирующие позиции. В чём вы видите главный секрет успеха?

- Секрет успеха в том, что ребята хорошие подбираются в команде. Мы с моим помощником, Сергеем Николаевичем Сухаревым, сами ищем их, занимаемся селекцией. Помимо подбора игроков важную роль играет тренировочный процесс, психологическая работа с игроками. Главное – заинтересовать их, дать мотивацию, чтобы команда хотела чего-то добиться, что-то выиграть. Пытаемся это делать по мере своих сил.

- Есть ли в хоккейной среде особенные приметы или суеверия, и какие?

- Вы знаете, их очень много. Из всех спортсменов хоккеисты, наверное, самые суеверные. Важно может быть что угодно: какой рукой ты берёшь клюшку, выходя на игру; какой конёк начинаешь зашнуровывать первым: левый или правый; с какой ноги выходишь на лёд; крестишься или нет, три раза или один. Некоторые вратари стучат клюшкой по штангам, существуют целые церемонии.

- Вы следите за дальнейшей карьерой своих подопечных? За их выступлениями в сборной команде?

- Подопечных, которые выступают в сборных, у меня, к сожалению, пока нет. Есть пара ребят, с которыми я работал в Новочеркасске, уже сейчас играющих в сборных России своего возраста. Надеюсь, что в будущем у них всё получится. Конечно, я стараюсь следить за ними, оставаться в курсе дел. Что касается взрослых ребят, то вряд ли кто-то из нашей Лиги сможет пробиться в сборную, не говоря уже о Лигах выше. У нас в команде есть неплохие ребята, которые однозначно могут играть в Чемпионате ВХЛ.

- Каким главным качеством должен обладать хороший игрок?

- В первую очередь, важно отношение к работе. Если хочешь быть хорошим игроком, то ты должен быть фанатом своего дела. Если ты таковым не являешься, то лучше даже не заниматься этим. Под «фанатизмом» можно понимать и работоспособность, и отношение к своему делу. Это касается как хоккея, так и быта. Безусловно, имеет значение уровень мастерства игрока. Научить мастерству, если у хоккеиста его нет, невозможно. Тренеру под силу лишь где-то подсказать, подкорректировать, помочь его отточить. Наверное, изначально должно быть что-то от Бога: личная харизма, преданность своему делу.

- Как часто вы играете в хоккей для удовольствия? Как отдыхаете от работы?

- Если честно, очень редко играю в своё удовольствие, и на это есть свои причины. Есть такое выражение: «Спорт лечит, а большой спорт калечит». Так получилось, что после завершения профессиональной карьеры у меня осталось слишком много травм, которые не дают играть на любительском уровне в полном объёме. Я, конечно, очень жалею, но это так.

От работы отдыхаю по-разному, но самый любимый вид отдыха – выехать на открытую воду с друзьями, половить рыбу, попариться в бане, пообщаться, потому что на большее времени нет.

- Если не хоккей, то чем бы вы занимались?

- Учитывая то, что я из военной семьи, возможно, чем-то связанным с военным делом. Вполне возможно, стал бы офицером. Такие мысли возникали, и отец хотел, чтобы так было, но получилось по-другому.