Григорий Пантелеев: Моей команде по силам самые высокие задачи

24. 10. 2016 Пресс-служба

Главные тренеры «Ростова» и «Чебоксар» подвели итоги прошедших игр.

Григорий Владимирович, ваши комментарии по двум играм

По вчерашней игре — без комментариев. По сегодняшней игре скажу так: если мы будем продолжать играть в том же духе, в том же плане, по тому же направлению, что и сегодня, то у нас все должно получиться в будущем. Мне понравились игровые предпосылки в играх с «Мордовией». Во второй игре с «Мордовией» было несколько моментов, которые мы должны подкорректировать. В сегодняшней игре мне понравилась самоотдача. Я лишний раз убеждаюсь, что моей команде по силам самые высокие задачи. Кто бы что не думал, кто бы что не говорил, у каждого свое мнение. У нас многие знают, как играть в хоккей, что делать. Я ребятами доволен, они молодцы. Большая проблема у нас с удалениями, не всегда они были оправданы. В обоих играх нас это подкосило физически. Я никогда не комментирую судейство, но сегодня скажу, что некоторыми решениями я очень сильно разочарован.

Вчера один из игроков ХК «Чебоксары», ранее выступавший за «Ростов», предположил, что ваша команда страдает недооценкой соперника. Можете ли вы со этим согласиться?

Это кто, Захар Ощинский, если я не ошибаюсь?

Да, вы не ошибаетесь.

Ну, я отвечу так: флаг ему в руки!

На прошлой пресс-конференции вы сказали, что в «Ростове» некоторые игроки не выполняют роль лидеров. Не называя фамилий, сегодня эти лидеры появились?

Я могу привести простой пример. Когда у нас в концовке капитан команды садится лицом под шайбу, я думаю, что это нормально. Попади она ему в лицо, я не знаю, что могло быть дальше. Но когда он садился, он не думал об этом.

Василий Мякинин так же достаточно самоотверженно отыграл меньшинство — несколько раз в него попадала шайба. Нет ли никаких микротравм?

Нет, пока одни ушибы. И я очень сильно надеюсь на то, что Васю прорвет. Потому что мы на него надеемся в плане реализации. У него очень много хороших шансов забить, но пока он не может. Надо поймать этот день, эту игру, чтобы он уловил чувство гола. Тогда наше первое звено заиграет еще сильнее.

Вчера замена Петра Еремина была связана с тем, что он был не готов к игре?

Он не выручил. Во всех трех моментах с пропущенным голом, к сожалению, у него не получилось. Вратарь для того и играет, что бы команду выручать. Поэтому нам пришлось сделать замену.

Этот пробел будет как то заполняться?

Понимаете, не так просто найти квалифицированных игроков, под наши условия. Даже очень непросто. Поверьте мне, поиск ведется постоянно. Это касается и вратарей, и полевых игроков. Пока справляемся с теми ребятами, которые у нас есть.

У Еремина будет еще шанс проявить себя?

Посмотрим. Он, в принципе, парень работящий, серьезный. К нему претензий ни бытовых, ни по тренировкам нет.

Сергей Зинуллович, как вы могли бы оценить прошедшие игры?

У нас тяжелый выезд. Сил хватило на четыре игры. Очень рады, что выиграли вчера. Я очень благодарен ребятам. Сегодня чуть чуть не дотерпели, ничего страшного.

Вас наверное часто спрашивают об этом. Ожидали ли вы такого успешного старта от команды?

Да нет, никто не спрашивал. По составу мы сразу были уверены, что хорошо проведем старт. Еще на предсезонке, когда были сборы. Ребята у нас все молодые, у всех есть предложения из Чемпионата ВХЛ, кто-то проходил сборы в командах КХЛ. Мы ожидали такой старт.

Скажите, а что случилось с канадцем, который должен был быть дозаявлен [Гийом Сен-Жермен]?

Слабенький канадец приехал. Устал за две тренировки, сказал: «я домой».

Как можете оценить судейство в пошедших играх?

Хорошее судейство за исключением концовки. Нельзя говорить про судью плохо (смеется). Но очень хорошее было судейство.

Чего, по вашему, не хватило «Чебоксарам» сегодня для победы?

Дотерпеть надо было. У вас очень хорошая команды, много лет ребята играют друг с другом. Мы только собрались. Я думаю, мы к концу сезона наберем форму.

Стоят ли какие то определенные цели перед «Чебоксарами» на сезон?

Нам нужно быть в четверке — это задача на сезон. В плей-офф пройти нужно первый раунд хотя бы. Я думаю, для первого сезона это максимальные цели.

Традиционный вопрос тренерам гостей. Как вы оцениваете атмосферу на играх в Ростове-на-Дону?

Очень приятно было играть. У нас вчера даже завелись ребята. В Чебоксарах тоже по две с половиной тысячи приходит, но в семитысячной арене это не смотрится так, как у вас. Здесь маленькая, компактная арена. Болельщики здорово поддерживают.

Как оцениваете игру бывших игроков «Ростова» Максима Ляха и Захара Ощинского?

Они у нас играют перепадами, то хорошо, то плохо. Но на этом выезде у нас все игроки хорошо сыграли.

Есть в команде какой-то лидер, которого вы могли бы выделить?

Сейчас это вратарь Максим Кукурудза. Он дает нам крылья, для того, чтобы бежать вперед. Когда чувствуется, что сзади есть опора, ребята по другому играют. Мы сегодня 17 бросков сделали, а в наши ворота — 33.

Не боитесь, что один и тот же вратарь, играющий в регулярке, не сможет подойти в оптимальной форме к плей-офф?

К плей-офф у нас есть договоренность и с полевыми игроками, и с вратарями, которыми мы можем усилиться. Ну и я не считаю, что уровень Фофанова и Ряженова ниже, чем у Кукурудзы. Тот же Фофанов со «Славутичем» и «Мордовией» сыграл прилично, «на ноль».

Тем не менее, сегодня играл Кукурудза.

Он поймал свою игру в Тамбове. Там мы дали сыграть вторую игру Фофанову и Ряженову, но они не оправдали надежд. Пока будет играть лучший.