Григорий Пантелеев подвёл итоги прошедшего сезона

03. 05. Пресс-служба

Григорий Пантелеев подвёл итоги прошедшего сезона

— Прокомментируйте итоги сезона. Что сложилось удачно, а что не так, как планировали изначально?

— Этот сезон сложился для нас очень удачно. Если не ошибаюсь, то за последние много лет мы единственная команда по хоккею с шайбой, которая выиграла матч открытия, регулярный чемпионат и кубок. В этом плане у нас всё получилось.

Не получилось построить команду так, как мы изначально хотели. Мы планировали пригласить побольше перспективных молодых игроков, которые могли бы решать самые высокие задачи на таком уровне. У нас было несколько ребят, но им ещё рано решать такие задачи, так как им не хватало мастерства. Им нужно было ещё год поиграть в этой лиге и набраться опыта, чтобы потом приносить помощь команде.

— В следующем сезоне Вы планируете омолодить команду или вновь будет сделана ставка на опытных игроков?

— Пока рано об этом говорить. Пока неизвестно, где мы будем выступать. Задачи будут ставиться в зависимости от того, в какой лиге мы будем играть. Если будем в Первенстве ВХЛ, то перед нами вновь будут стоять самые высокие задачи и под них нужно приглашать опытных игроков. Понятное дело, что если будут молодые хорошие ребята, которые смогут нам помочь, то они будут в команде. Но, к сожалению, их не так просто подписать. За хорошими молодыми игроками охотятся команды из других лиг, которые могут предложить им более выгодные финансовые условия. Если это будет Чемпионат ВХЛ, то задачи будут немного другие. Вполне возможно, что будет много молодых ребят, я надеюсь перспективных, с которыми можно будет работать и наблюдать за их ростом.

— В этом сезоне дебютировал Дмитрий Кропова. Как оцените его будущее в зависимости от того, в какой лиге будет играть команда?

— Мы будем давать ему играть в следующем сезоне. Но пока, наверное, ему рановато решать большие задачи, нужно набраться опыта. Понятное дело, что опыт приходит через игры, но делается это не так быстро. Если буду видеть, что он может сыграть на том уровне, который предполагает эта лига, то мы обязательно будем давать ему шанс. По тренировочному процессу к нему нет никаких вопросов. Он работает, старается. Видно, что он хочет играть, но пока ещё немного рановато.

— Самый удачный и самый провальный матч команды в этом сезоне?

— Я бы не сказал, что у нас в этом сезоне были полностью провальные матчи. Были невзрачны игры, но не было такого, чтобы игроки выходили и не хотели играть. Самым худшим, наверное, был матч в Чебоксарах, когда проиграли 7:3, но я бы не назвал его провальным. То был тот случай, когда у соперника всё залетало. Самым обидным был домашний матч со «Славутичем», когда мы вели 1:0, а в конце третьего периода они сравняли счёт, а потом выиграли по буллитам.

Лучший матч всегда тот, который выигрываешь. Я думаю, что это была игра с ЦСК ВВС, после которой мы заняли первое место.

— Кто из игроков останется на следующий сезон? Есть ли игроки, которые, по-вашему мнению, могут хорошо сыграть и в Чемпионате, и в Первенстве ВХЛ?

— Мы сделали предварительное предложение о контракте, если не ошибаюсь, пятнадцати игрокам. Мы хотели бы их видеть в своём составе в следующем сезоне, если будем выступать в Первенстве ВХЛ. Если мы будем играть в Чемпионате ВХЛ, то, по-моему, там совершенно другая система заключения контрактов. У нас есть ребята, которые хотят попробовать свои силы в командах Чемпионата ВХЛ, но у нас с ними есть договорённость, что если у них что-то не получится, то они вернутся в «Ростов».

— С чем связана слабая результативность второго звена в полуфинале и финале? Всё-таки там играли хорошие нападающие, которые стабильно набирали очки в регулярном сезоне. Отсутствие Александра Беркутова сказалось на атакующем потенциале второй пятёрки в полуфинале?

— Нет, дело не в отсутствии Беркутова. Я не думаю, что он был ключевым звеном в этой цепи. На это были другие причины. Савва Селезнев не так давно оправился от травмы, хотя у него было время, чтобы хорошо подготовиться к полуфиналу и финалу, но, к сожалению, у него это не получилось. Здесь есть и его вина в том, что он не сумел выйти на пик формы и есть вина тренерского штаба, что мы не сумели отработать на все 100%, чтобы помочь ему в этом. Алексей Прохоров весь сезон играл с травмой плеча, он часто выходил на игры на обезболивающих уколах - это тоже сказалось. Насчёт Василия Шутова я не знаю. Возможно, он не игрок плей-офф. Регулярный чемпионат и плей-офф сильно отличаются друг от друга. Мы в первую очередь ценим игроков за их игру в играх на вылет. В НХЛ и КХЛ клубы часто подписывают игроков со слабой статистикой в регулярном сезоне, но тренеры знают, что когда настанет пора самых важных матчей, то эти игроки выйдут на лидирующие позиции. От Василия Шутова мы этого не увидели. Могу сказать, что во втором звене неплохо смотрелся Максим Блинов, но и он не сыграл на 100% своих возможностей. Мы всё это понимали, но не имели полноценной замены этим игрокам, поэтому говорили, что если что-то не получается в атаке, то нужно отработать в обороне, чтобы дать отдохнуть тем звеньям, у которых лучше получалось в нападении. С этой задачей они справились.

— В этом сезоне себя отлично проявило третье звено, которое часто забивало в те моменты, когда не получалось у первого и второго звена.

— В третьем звене я бы отметил Андрея Мартынова. По ходу сезона было такое, что у него что-то не получалось, но нам было известно, что он один из немногих игроков, который может в одиночку решить исход момента. В самых важных играх он показывал свой уровень мастерства и этим принёс огромную пользу. Иногда у него что-то не получалось, но мы закрывали на это глаза, так как знали, что он ещё скажет своё слово, и он сумел оправдать наше доверие.

— Как оцените судейство в этом сезоне?

— В этом сезоне было самое плохое судейство. В регулярке по отношению к нашему клубу было самое предвзятое судейство. В предыдущие сезоны я такого не наблюдал. Почти все спорные удаления свистелись не в нашу пользу. Иногда исход матчей зависел не от наших игроков.

— Команда очень много времени проводит в дороге. Во время поездок существуют какие-нибудь запреты для игроков? Или они могут заниматься всем, чем хотят?

— В дороге они все свободные люди, они делают то, что хотят. А так у нас действует стандартный спортивный режим, который нельзя нарушать. Думаю, все знают, что это такое. За день до игры у нас в гостинице отбой в 23:00, к этому времени все игроки должны быть в номерах. Чего-то особенного у нас нет.

— Перед началом сезона тренер примерно знает игровые возможности каждого игрока. В этом сезоне Вас кто-нибудь приятно удивил, или все показали примерно тот уровень, который Вы ожидали?

— В плей-офф меня удивил Владислав Туник. До этого он не так успешно играл на этом этапе. Было видно, что он прибавил во многих вещах. В первую очередь в дисциплине. А в остальном почти все показали тот уровень, которого мы от них ждали.

— У «Ростова» в каждом сезоне были хорошие вратари, и Вы работали с каждым из них. Кто самый сильный вратарь за всё время?

— Я думаю, что по игровым качествам Сергей Горелов.

— Состав «Ростова» в сезоне 2016/2017 самый сильный за всю историю клуба?

— Наверное, да