Григорий Пантелеев: "Ребята поняли, что против таких команд играть можно"

08. 09. Пресс-служба ХК «Ростов»

ХК "Ростов" – "СКА-Нева". Послематчевая пресс-конференция главных тренеров.

Григорий Пантелеев: "Ребята поняли, что против таких команд играть можно"

Константин Курашев, главный тренер "СКА–Нева":

- Какими были ваши ожидания? Неизвестная команда или темная лошадка? Ехали расслабленными или были опасения?

- Нет, конечно, никакой расслабленности не было. Мы готовились, просматривали игры, включая первую игру «Ростова» в сезоне. Скажем так, честно, мы довольны, что смогли выиграть игру в основное время, но мы не показали хороший хоккей, в чем «виноват» соперник. «Ростов» – очень хорошая, дисциплинированная команда, у нас были сложности с преодолением их обороны. Хорошо, что у нас это получилось, и мы довольны, что смогли выиграть.

- Согласитесь, что переломный для вашей команды стал 2-й период? После второй и третьей заброшенных шайб появилось ощущение, что игра сделана?

- Ну, нет, опять же, так не получилось. Да, мы удачно забили во втором периоде, но сказать, что мы поверили в тот момент в победу, нельзя. Понимаете, это не то, что мы приехали без уважения к «Ростову». У нас молодая команда, которой нужно еще многому учиться. Ты не можешь поступить в институт, не окончив страшие классы школы. Поэтому это была для нас хорошая игра, игроки получили хороший опыт. Естественно, завтра мы будем разбирать, почему мы допустили такие ошибки, почему так получилось.

- Всё-таки есть претензии к ребятам?

- Конечно. Всегда, даже когда ты здорово провёл игру, всегда есть вещи, которые нужно исправлять. Но сегодня мы совсем не прекрасную игру сыграли.

- Запомнился ли вам кто-нибудь из игроков «Ростова» сегодня?

- Сейчас сложно кого-ты выделить, но повторюсь, что это очень хорошая команда, играющая по заданию тренера, где каждый игрок старается выполнять это задание. Хорошо играли в защите. Мы в первом периоде испытывали очень большие проблемы с тем, чтобы взломать эту оборону. В большинстве тоже – у «Ростова» есть умные, интеллигентные игроки. Я желаю нашему сегодняшнему сопернику только успехов.

- Встретимся в финале?

- Я не против (смеется). 

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов»:

- Григорий Владимирович, мне сегодня показалось или вы играли в три звена?

- Мы перешли на игру в три звена за 12 минут до конца матча.

- Это было вынуждено?

- Почувствовали, что можем зацепиться, спало оцепенение. Пытались просто зацепиться за игру. Вам так показалось, потому что у нас 18 человек, и некоторые игроки играли в двух–трех сменах.

- Две заброшенные шайбы пришлись на реализованное большинство. Это большой плюс для команды против такого соперника? 

- Да, молодцы, забили в большинстве. Как тренировались.

- Чего не хватило для того, чтобы забить в равных составах?

- Мастерства не хватило. Уровень мастерства у нас немножко другой, нежели у команды соперника. Вообще, мы все объясняли, готовили ребят, но многие в начале игры просто «поплыли».

- Какие у вас ощущения после двух стартовых матчей против таких соперников: Тверь, Питер. Уже поняли, какой уровень у этой лиги?

- Ну что значит "поняли"... Я и так знал. Думаю, после этого матча и все ребята в команде поняли. Главное – это то, что они поняли, что против таких  команд играть можно. Я по своему опыту знаю. В бытность игроком мы выходили в 15 человек играть против команд, которые были выше уровня ВХЛ. На самом деле, у нас не такая большая разница в классе. Наша степень готовности пока что оставляет желать лучшего. Учитывая то, что сейчас игры идут одна за одной, физическую форму будем набирать именно через игры. Пока что все тренировки – восстанавливающие.

- Какие компоненты игры планируете улучшать?

- В первую очередь, нужно улучшить психологическую готовность. Чтобы игроки понимали, что они выходят не смотреть хоккей, а играть в хоккей. Да, соперник хороший, один из претендентов на Кубок, но вы же играете... Выходите и играйте. Если бы они не умели – это другое дело, но я знаю, что они умеют.

- И в первой, и во второй игре чувствовалось, что команда нервничает в стартовых отрезках игры, но в дальнейшем появляется уверенность. Значит ли это, что проблема не в игре, а в головах? 

- Да. И это самая главная пока проблема. Потому что даже какую-то нехватку в физике, если ты играешь по позиции и по ситуации, можно исправлять.

- Какая ситуация по травмам?

- По сегодняшней игре я с доктором еще не разговаривал, но, вроде, все живы и здоровы. Завтра будем смотреть, потому что иногда бывает, что на эмоциях не чувствуется какая-то травма, и только на следующий день ты ее ощущаешь. Также хотел бы поздравить команду соперника с победой. Очень хорошая, молодая и задорная команда.

- Планируете ли добавить новых игроков в состав? 

- У нас пока хватает игроков. Понятное дело, что мы будем продолжать усиливаться, проводить дальнейшую селекцию по ходу сезона. У нас хватает игроков, просто сложившиеся нюансы с заявкой не позволили сыграть двум игрокам сегодня. В понедельник должно все решиться, и во вторник они должны будут играть.