Игорю Николаевичу Тузику - 75!

13. 11. Пресс-служба ХК "Ростов"

Игорю Николаевичу Тузику - 75!

Сегодня свой 75-ый День рождения отмечает мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР, вице-президент ФХР - Игорь Николаевич Тузик.

Хоккейный клуб "Ростов" поздравляет Игоря Николаевича с юбилеем и искренне желает здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Он учился у знаменитых Аркадия Чернышева, Дмитрия Богинова, Анатолия Тарасова, Бориса Кулагина. Возглавлял молодежную сборную СССР, «Крылья Советов», московское «Динамо». Тренировал, а потом успешно работал генеральным менеджером сборной России. Да и без малого четверть века на посту вице-президента ФХР из биографии не вычеркнешь. А ещё Игорь Николаевич принимал активное участие в создании Музея хоккея.

ТРИУМФ НА ЛЕНИНГАРДКЕ

Тузик строг, но справедлив. Любит задавать журналистам каверзные вопросы по истории хоккея. А собеседник – какого еще поискать. Коллеги его уважают и одновременно побаиваются.
Я впервые узнал о тренере Тузике, когда его «Крылья Советов» разгромили в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте чешскую «Дуклу» в финале Кубка европейских чемпионов 7:0 и завоевали трофей. Тогда прорвало ветерана Евгения Зимина, забросившего две шайбы. А вскоре эта «Дукла» почти в полном составе обыграла в финале Спартакиады дружественных армий советскую команду, костяк которой составляли московские армейцы.
- Это был отложенный турнир, за 1975-й год, - вспоминает Тузик. – Команда у нас была молодая – Виктор Тюменев, тезки Ромашин и Капустин. В Чехословакии мы проиграли 2:3, но дома разорвали соперника. И получили премии по 500 рублей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАРЛАМОВА

…Тузик начинал с футбола в «Динамо», играл в дубле центрального защитника, порвал боковые связки, и Чернышев позвал его в хоккей.
А потом была командировка в киевское «Динамо», которое возглавил Дмитрий Богинов.
- Жили хоккеисты бок о бок с футболистами в Нивках, тренер Маслов увидел, как я гоняю мяч, и попросил Богинова: «Отдай парня». Тот не отдал, - рассказывает юбиляр.
Богинов, прошедший войну, ценил Тузика, сделал его капитаном команды. Но и сдирал по три шкуры. Таким же был и Кулагин, с которым Игорь Николаевич пересекся в «Крыльях» краем карьеры.
Именно Тузик возглавлял «Крылья Советов», когда на лед после первой автокатастрофы вернулся Валерий Харламов. О том ноябрьском матче (1976 год) с ЦСКА ходят легенды. Мол, доктор армейцев Олег Белаковский до игры зашел в раздевалку соперника и попросил Кулагина и его команду поберечь Харламова, сыграть против него мягко.
- Ничего подобного не помню, - рассказывает Тузик. – Кулагин тогда полностью переключился на сборную, со мной о Харламове не говорил, да и Белаковского в нашей раздевалке я не видел. Да и нужно было кого-то предупреждать? Все и так все прекрасно понимали. Петров выиграл вбрасывание вперед и отдал направо Харламову, тот забил в пустые ворота. Наши защитники Глухов и Тюрин расступились. Потом уже Петров признался: «Договорились». 

О Тузике-тренере заговорили после побед на молодежных чемпионатах мира в 1975-м и 1976-м, тогда еще неофициальных. На первом из них (в Канаде и США) Игорь Николаевич работал ассистентом Юрия Морозова, на втором (в Финляндии) – самостоятельно. Именно там дебютировал 17-летний Фетисов. 

- Я ездил его смотреть на стадион «Молния», - вспоминает Тузик. – Славка был рыжий и патлатый, страшно неуступчивый. Если напарит, в лепешку расшибется, но исправится. Сашка Радулов, кстати, такой же. Взял я Фетисова в сборную, хотя он был на два года моложе остальных. 

В 1983 году Тузик в Ленинграде выиграл третье для себя золото молодежного чемпионата мира. В творческом союзе с Анатолием Кострюковым. 

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ЧЕМПИОНЫ

В 1984-м московское «Динамо» возглавил Юрий Моисеев, пришедший из ЦСКА. Тузик ему помогал.

- Юрий Иванович - жесткий, импульсивный, многое перенял у Тарасова, - вспоминает Тузик. – Подавлял игрока. Увы, иногда перебарщивал с алкоголем. В марте 1985-го его срыв стоил нам чемпионства. Умер генсек Черненко, в стране траур. Матчи перенесли. И Моисеев согласился сыграть с ЦСКА два раза за три дня. А у нас травмированы лидеры Анатолий Семенов и Юрий Леонов. В четверг нам для победы не хватило пяти минут, Касатонов сравнял счет – 2:2, а в субботу мы были разбиты 1:11. 

Но самая интересная история в тренерской карьере Тузика случилась в плей-офф-1994.

- Мы вышли в финал с «Ладой», - вспоминает юбиляр. – Я и Цыгуров из Тольятти помогали Михайлову в сборной. Плей-офф завершался за три дня до старта чемпионата мира в Италии. Федерация хоккея отправила в клубы письма с просьбой отпустить тренеров в сборную. Стеблин отпустил: «Поезжай, ни о чем не беспокойся». В итоге три последних матча плей-офф команды играли без главных тренеров. В «Динамо» меня подстраховал Голубович. Финал выиграла «Лада» – 3:2. Возвращаюсь в Москву и узнаю, что на мое место назначен Голубович. Было обидно. Команду ту собирали по крупицам. Через год она выстрелила, отвоевала чемпионство у «Лады». 

ДАЦЮКА АМЕРИКА НЕ ИСПОРТИЛА

В 2001 году Тузик завершил тренерскую карьеру. В ЦСКА, который боролся за выживание в суперлиге, провели анкетирование. Игроки выступили против требовательного Тузика, их угнетал его своеобразный юмор. Игоря Николаевича уволили. В знак солидарности заявление об уходе написал и главный тренер команды Борис Михайлов. 

Вскоре Тузик стал функционеров в ФХР, о чем не пожалел. Работал генеральным менеджером сборной, которая в Квебеке-2008 вернула России золотые медали чемпионата мира. После паузы в 15 (!) лет. 

Спустя два года, когда уже начался ЧМ в Германии, я позвонил Тузику, срочно оформлявшему документы Павлу Дацюку.

- А ведь Паша мог оказаться у нас с Михайловым в ЦСКА, - поведал любопытную историю Тузик. – Его привезли к нам из Екатеринбурга. У Дацюка были проблемы с коленом. Требовалась сложная операция. Зашли к руководителю армейского клуба. Полковник посмотрел на Пашу, военная форма на нем висела мешком. «Кого вы мне привели?» – возмутился начальник. И денег на операцию не дал. Вскоре Крикунов возглавил Казань и забрал Дацюка к себе. Его прооперировали, вылечили, и уже через год он играл в «Детройте». Потрясающий человек, неподражаемый шутник. Причем его шутки никого не задевают, не обижают. Напичканная деньгами Америка его не испортила. 

- Как вас сейчас представить? – поинтересовался я у Тузика накануне юбилея.

- Консультант сборных команд, - скромно ответил Игорь Николаевич. 

ДОСЬЕ

Тузик Игорь Николаевич

Родился 13 ноября 1943 года в Москве.

Нападающий, тренер, функционер

Выступал за «Динамо» (Москва), «Динамо» (Киев), «Крылья Советов»

Тренировал «Крылья Советов», «Динамо» (Москва), ЦСКА, молодежную сборную России, сборную России

Генеральный менеджер сборной России

Вице-президент ФХР

Обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпион мира среди молодежи, чемпион мира (2008, 2009, 2012) в качестве генерального менеджера

Член Зала славы отечественного хоккея

Заслуженный тренер СССР

Награжден орденом «Знак Почета», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Заслуженный работник физической культуры России. 

Источник: fhr.ru