Павел Антипов: "Первая встреча с Красновым почти дошла до драки"

28. 03. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Первая часть интервью. Нападающий "кондоров" - о дружбе с Алексеем Красновым, общении с прессой и своих снах.

В Ростове ты получил травму, играя за "Кристалл". Не было плохих ассоциаций, когда приехал сюда на контракт?

— Да ну нет... Я травму мог получить, где угодно. Это такой вид спорта. Просто с ребятами местными, против кого играл тогда, вспоминали этот момент. Никакого негатива не было, когда приезжал. Всё отлично!

В прошлом году ты забросил сотую шайбу клуба. Ты вообще по жизни везучий человек?

— Везение – это как раз не моё, причём я полностью антоним этого слова (смеётся). Обычно, если всем где-то повезло, мне – наоборот, нет. Про сотую шайбу клуба я сейчас, если честно, впервые слышу. Раньше и знать не знал – приятно, чего. Круто! Может быть, впервые повезло (улыбается). А вообще я не особо везучий парень.

Ты однофамилец персонажа из "Молодёжки", полный тёзка героя романа "Доктор Живаго"... Часто встречаешь носителей своей фамилии?

— В жизни – нет. Единственное – я знаю, в этом году в "Югре" играет мой однофамилец, и всё. Я даже удивился, когда "Молодёжка" только вышла – начали же смотреть. Мы тогда командой ходили на премьеру первой серии в кинотеатр. Ну и всё, меня там съели сразу пацаны, когда ещё в Саратове играли (улыбается). Не отпускали очень долго. Может, просто распространённая фамилия – наверное, так. Что мне в ней нравится, – она в первых рядах стоит, с буквы "А". А так ничего особенного.

Расскажи про встречу с актёрами "Молодёжки"?

— Было дело. Я поехал на Кубок Поколения – по-моему, даже вместо товарища своего. Был разговор, что сначала хотели его, потом меня. Сути не знаю: может, у него травма была или ещё что-то... Сейчас уже, если честно, не помню. Приехали на Кубок Поколения. Когда играли 3:3, я заработал буллит. Как обычно, не забил его – ничего нового (смеётся). Мы проиграли, а победную шайбу нам, по-моему, забросил Жека Шевчук. Потом вышли актёры (как их зовут, я не знаю): девушка с фото, Кисляк и Назаров по сериалу. Мы пофотографировались с ними. Там был, по-моему, какой-то банкет лёгкий. Сейчас уже всё смутно помню... Это для меня было не самое яркое впечатление в жизни, не так оно отложилось. Да, было прикольно, круто. Даже был горд, что ли... Но как обычно всё не в мою сторону повернулось (смеётся). Игра была не такая значимая – сделали её развлекательной. Был такой опыт, но уж не помню, какие ощущения у меня вызвали эти актёры. По-моему, я просто повеселился с ними, и всё.

В ВХЛ стоит сделать что-то вроде Кубка Поколения?

— Я на самом деле думал об этом. Было бы неплохо, но, зная график игр... Я думаю, даже если куда-то впихнуть такое мероприятие, слишком большой разброс клубов по стране. Перелёты игроков... Это только будет регресс, а не прогресс в этом случае. Займёт много времени и сил: там выходить играть, потом ещё обратно лететь (в Красноярск, например, некоторым ребятам). Потом ты приезжаешь, а у тебя буквально через два-три дня игры, плюс акклиматизация. В общем, думаю, что не стоит.

Быть первым по списку в школе – это проблема?

— Вот мы и добрались до этой темы (смеётся). В школе было много проблем, но не связанных с выходом к доске. На самом деле мы в школе мало появлялись. Уже последние особенно года, так как там были переходы: Молодёжная – Высшая лига. Пришли новые тренера, и они не обращали никакого внимания на учёбу. Да, если были экзамены или какие-то важные уроки, нас отпускали, но в основном школа была на втором месте. Воспоминаний оттуда очень много весёлых! Скажем так, был я немножко глуповат, вёл себя не совсем подобающе. Сейчас уже, конечно, с улыбкой вспоминаешь: где-то стыдно, где-то весело. Но серьёзных проблем не возникало.

Недавно ты дал интервью пресс-службе ВХЛ. Раскрой секрет, как это происходило?

— Я, опять же, не понял до конца, почему я. Вроде как, к кому-то обратились в нашей команде, и он сказал: "Возьмите у Антипова. Он у нас общительный парень". Ну, ладно. Написала девушка, Ольга: "Можно задать пару вопросов?" Я говорю: "Да, конечно". Созвонились буквально минут через десять-пятнадцать, всё по телефону она спросила. Потом просто сверились, нигде ли я не накосячил – вроде, нет. Был один маленький штришок, но мы его быстренько загладили (улыбается). Это интересно было. По телефону я, по-моему, впервые свой комментарий оставлял.

А вообще часто приходилось общаться с прессой?

— Ну, в Саратове приходилось. Я там последний год был капитаном, из местных ребят самым разговорчивым. Опять же, не так часто, но давал интервью. Здесь, по-моему, первый раз за полтора сезона. И вот, ВХЛ. Я вообще там поплыл сразу, не понял, что надо говорить (смеётся). Сразу пот пошёл – быстро искупался. Вдруг ещё через телефон почувствует! В последнее время я не любитель общаться на камеру, словесно или отвечать по переписке на вопросы. Обычно просто пришёл – отработал – ушёл. Вот так.

Сам чьи-нибудь интервью читаешь?

— Наших ребят, наверное, читал. Алексей Краснов давал в начале сезона интервью... Я пообещал, что когда-нибудь тоже дам и оставлю свой комментарий по поводу того, что он там про меня наговорил. Но в очередной раз покажу, что я умнее, и просто промолчу (смеётся).

Расскажи краткую историю вашей дружбы?

— Наша первая встреча почти дошла до драки. Я вообще быстро отхожу... Но тогда очень долго не мог смириться. Сложились такие обстоятельства, что переходить в кулачный поединок было бы не совсем корректно: собралось много людей. Это была пресс-конференция. Но потом мы быстро нашли общий язык. Лёха тоже коммуникабельный парень, проблем с ним нет. Когда я перешёл в "Кристалл", он уже там был. Сейчас, конечно, ему тяжело весь год со мной сидеть (смеётся). Я ему хотел памятник поставить в конце сезона, потому что его окружили там: Жека Петриков, Давыд (Илья Давыдов – прим. ред.). Лёха просто хорошо воспринимает юмор, у него есть самоирония, он может посмеяться над собой – причём искренне, открыто. В коллективе ты этим пользуешься (улыбается). Есть люди, над которыми шутишь – а они обижаются. Понятное дело, что с ними меньше взаимодействия. А человек, у которого с самоиронией всё отлично, – всегда во внимании, скажем так.

Ты интроверт или экстраверт?

— Да я так-то открыт для общения всегда! Если вижу, что человек хочет пообщаться, нет такого, что я сглажу. Буду общаться до последнего, скажем так. Мне нравится в принципе общаться с людьми из разных сфер, из разных категорий. Что-то там подчёркиваешь для себя, что-то новое узнаёшь. Может быть, кому-то информацию даёшь, которую человек не знал. Просто бывают такие дни, моменты, когда настроение плохое. Тогда приходится этот негатив при себе держать, хочется побыть одному. Но это очень редко – чаще всего я за общение.

В Саратове, находясь в "лазарете", ты говорил, что тебе снился хоккей. Сейчас часто такое бывает?

— В Саратове получилось так, что два сезона подряд – две травмы. Обе неприятные и достаточно долгие по восстановлению. Плюс в той лиге было меньше игр – соответственно, больше пауз, выходных и так далее. Соскучиться успеваешь быстрее. В "Ростове" всё в рабочем режиме, хотя здесь я тоже получил травму. По тренировкам не особо скучаешь, но когда приходишь на игры... Такая атмосфера, что хочется на лёд выпрыгнуть, тоже постараться команде какую-то пользу принести (улыбается). В поездке получил травму (по-моему, когда мы в Питере проиграли 0:1). Ночью ложился спать – тоже кто-то из пацанов, что ли, приснился. Наверное, пихали мне, как обычно – уже точно сейчас не помню (смеётся). Но, в любом случае, когда получаешь травму – это неприятно. Хочется побыстрее выйти на лёд, потому что форму потом набирать тяжело, и вот этот игровой ритм ты теряешь.

А вообще запоминаешь свои сны?

— Вот, вчера буквально был случай. Значит, в Саратове девушка есть, работает пресс-атташе. Ну, работала: сейчас она другие должности уже занимает, плюс эту. Мы общаемся семьями, дружим хорошо. В прошлом году я забыл поздравить её с Днём рождения. Что-что, а даты я всегда запоминаю, и помнил об этом... Но как раз были сборы, усталость и всё такое. Я, по-моему, тогда был в Воронеже – просто запарился и забыл. Она мне звонит, сто раз по-всякому напихала. У нас сейчас это актуальное слово (смеётся). Напихала, вот, я извинялся... И запомнил. Просыпаюсь вчера от того, что снится она мне, и говорит: "Ты совсем негодяй, что с Днём рождения меня не поздравил!". Я ей во сне отвечаю: "У тебя День рождения в августе, ты чего? Отстань, а!" Она – "Да нет, 25 марта". Я просыпаюсь, вообще поплыл... Думаю: "Да не может быть такого"! Решил перепроверить. Позвонил ей перед тренировкой, мы посмеялись немножко (улыбается). Бывают такие моменты, они запоминаются. Но в основном я крепко сплю, особенно после тренировок. Устаёшь и как-то отрубаешься.

Говоришь, хорошая память на даты... А на лица?

— У меня очень плохо с памятью на лица и на дорогу. Учитывая то, что я давно езжу за рулём – с восемнадцати лет, не могу запомнить пути. Топографический кретинизм (смеётся). Зато очень хорошо запоминаю цифры: даты, номера телефонов... Например, у меня есть товарищ, с которым мы не так часто общаемся. Если я хочу ему позвонить, то не в контактах ищу, а просто набираю. То есть у меня нормальная память на цифры, а на лица – нет...

Конец первой части