Послематчевые комментарии Григория Пантелеева и Анатолия Лукошина

28. 10. Пресс-служба ХК "Ростов"

Послематчевые комментарии Григория Пантелеева и Анатолия Лукошина

Анатолий Лукошин, главный тренер ХК "Кристалл":
— Почему-то у нас такой менталитет, русский менталитет, у нас люди рассуждают так, что если южный город, то, значит, хоккей здесь не нужен. Нужен хоккей, нужен! В таком городе, как у вас, он нужен. У вас спортивный город, много видов спорта, которые развиваются, и они достойно выступают в чемпионатах, и хоккей здесь нужен. Поэтому вам тоже надо участвовать, журналистам, чтобы развивали этот вид спорта. А губернаторы некоторые говорят: "А зачем на Юге хоккей?", а я говорю: "На пруду-то давно не играют в хоккей, а играют на катках". Я вот в Тайланде был, например, там два катка: один большой, один чуть поменьше, и мы играли там международный турнир.
— Надолго ли из игрового процесса выпал Павел Антипов?
— Сказали, минимум на три недели. Конечно, этого игрока нам не хватает, но в хоккей играет команда, и даже без Антипова сегодня они показали, что могут играть в хоккей, и так нужно играть. И коллега тоже увидел те проблемы, которые у него сегодня появились. Вчера мы проиграли за счёт хорошей реализации наших ошибок. Мы просматривали все эти ошибки, там до смешного доходило. Сегодня уже более организованно, более дисциплинированно сыграли. И этого я добиваюсь. Ну, буллиты - это мастерство, и, пока что, мы здесь уступаем вам, вашей команде, игрокам. Но в хоккее не только мастерство играет положительную роль, а ещё отношение к игре. Поэтому сегодня я доволен игрой, я их похвалил. Ну и, естественно, одно очко у лидера взять – это тоже хорошо, мы всё равно играем за очки. Ну, у нас предстоят ещё дома игры. Я думаю, что должны быть игры интересные. В будущем, конечно, постараемся что-то предпринять для того, чтобы более результативно сыграть и более продуктивно.

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК "Ростов":
— Понятное дело, что по первой игре больших вопросов нет, в принципе, справились. Я даже думаю, что справились без особых усилий, в плане того, что реализовали моменты, как-то полегче было играть, в особенности уже в третьем периоде, без какого-то надрыва. А сегодня, забей соперник гол - неизвестно, как бы ещё всё повернулось. Я ребятам так и сказал после второго периода, что игра идёт до гола, и что нужно обратить внимание на оборону. Но, я вам скажу так: основная причина такой очень плотной и вязкой игры –  это все-таки наше физическое состояние, потому что свежести, которая была присуща нам до этого – её сегодня не наблюдалось. Я примерно представляю причину этого, будем делать выводы. А, как вы понимаете, если нет свежести, мозги работают по-другому, мышцы работают по-другому, соответственно, очень большое количество ошибок: и тактических, и персональных. Потому что предупреждали ребят, что Саратов очень быстро старается уходить в контратаки, и будут атаки "два в одного", будут стараться убегать. Но из-за того, что где-то мозгами не дорабатывали, так все равно получалось. Я считаю, что в этом причина. Будем как-то справляться, потому что я считаю, что в этом году, конечно, с нашим календарем очень тяжело. Мы всё время попадаем под свежие команды, и тяжело будет.

Анатолий Лукошин:
— Но пока вы их преодолеваете, свежие команды.

Григорий Пантелеев:
— Ты понимаешь, что у нас же команда всё-таки более-менее возрастная, хоть мы и омолодились. Силы, они не безграничны, поэтому здесь надо очень внимательно на все это смотреть, делать выводы. Надо будет проанализировать нашу подготовку, тренировочный процесс, и двигаться дальше.

Анатолий Лукошин:
— Правильно. Фактор соперника тоже надо учитывать?

Григорий Пантелеев:
— Конечно.

Анатолий Лукошин:
— Поэтому соперник, он тоже выходит и старается воспользоваться ошибками, и так далее. К этому надо готовиться. Мне лично игры понравились, даже несмотря на то, что мы вчера 5:1 проиграли, всё равно у нас были хорошие моменты. Эти моменты помогут тренерскому штабу команды их разобрать и учесть. И в дальнейшем игры, я думаю, дома у нас будут очень напряжённые, и буду к этому готовиться. Для того и существует вот этот вид спорта – хоккей, где непредсказуемость должна быть всегда. Поэтому, пока у меня игроки мастерством пониже. Я уже это слово не люблю, в этих командах, я им говорю, что уровень игроков, можно сказать, пока что не соответствует. Надо работать, надо двигаться, нужно понимать это и, естественно, ребятам внушать. Эти игры для них – глоток воздуха при дефиците кислорода, и они должны это понимать и развиваться. Это – самое главное. А так, ещё раз хочу коллегу поздравить с победами. Успехов вам в дальнейшем во всём желаю. И до новых встреч!

Григорий Пантелеев:
— Взаимно.