Виталий Кропачёв: "Меня пока здесь Кропой никто не зовёт – так, Виталя, Ви́тал"

17. 08. 2020 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Защитник "Ростова" рассказал о своём прозвище, чемпионстве и игре на матче звёзд МХЛ.

— Многие болельщики знают вас только по "молодёжке". Расскажите, что было после выпуска из МХЛ?

— Ну, после МХЛ я попал в "Мечел" – это сегодняшний "Челмет". Там я начал свою карьеру в Высшей хоккейной лиге. Когда "Мечел" прекратил существование, я стал в "Челмете" играть. А после этого перешёл в "Рубин" тюменский.

— В юности вы тренировались под руководством Станислава Шадрина, а сейчас играете в одной команде с его сыном. Хоккейные династии – это здорово или нет?

— Мне кажется – да, очень хорошо. Отец у Юры – заслуженный тренер и игрок, поэтому, я думаю, он успешно продолжит его дело.

— Своего сына планируете отдать в хоккей?

— Ещё не знаю... Конечно, заставлять его не буду – пойдёт, только если захочет. Но я думаю, захочет (смеётся), раз он с детства на меня смотрит и всё время на хоккее.

— Будет ещё одна династия?

— Да, наверное (улыбается).

— В МХЛ вас приглашали принять участие в Кубке Вызова. Какие ощущения от игры на неделе звёзд?

— Приятно было, конечно, там побывать. Матч проходил в Питере. Мне очень понравилось шоу, хороших собрали ребят. Потом даже был какой-то концерт, по-моему, и мы всей командой ходили в клуб. Интересное вышло мероприятие!

— Не могу не спросить: знаете ли вы своего тёзку, российского бизнесмена? Первым по запросу "Виталий Кропачёв" поисковик выдаёт именно его...

— Нет (смеётся), ни разу не слышал.

— А вообще читаете новости о себе в Интернете?

— Ну, да. Когда берут интервью или что-то подобное, стараюсь всегда посмотреть.

— Не раздражает, если фамилию пишут с буквой "е", а не "ё"?

— Да нет, я уже как-то привык. Это с детства началось, всем так удобно (улыбается).

— Вы несколько лет отыграли в Казахстане. Можете ли похвастаться знанием иноязычных слов?

— Нет, к сожалению. Не стал как-то вникать в язык, слова заучивать (смеётся). Там все на русском разговаривают.

— Говоря о вашем выступлении в "Сарыарке", нельзя не вспомнить чемпионство. Каково это: держать Кубок Петрова над головой?

— Ой, это вообще... Эмоций никаких нет (смеётся), только усталость. Последние силы выплёскиваешь – вроде должна быть радость, но она приходит потом. Через несколько дней только осознаёшь, что произошло... Здесь некоторые ребята выигрывали Первенство ВХЛ – думаю, эмоции одни и те же. В этом смысле без разницы, какой кубок брать.

Очень тяжёлый был путь, но классный. Команда становится семьёй, когда через всё это проходишь. Ощущения – супер, останутся на всю жизнь!

— Григория Пантелеева часто сравнивают с Леонидом Тамбиевым: оба тренера неоднократно становились чемпионами России, а в последний раз – даже в один год. Похожи ли они в работе?

— Большая честь, что довелось поработать с ними обоими (улыбается). И Григорий Владимирович, и Леонид Григорьевич – очень требовательные тренера. В чём-то, может быть, схожи, но по характеру совершенно разные люди.

— Сейчас с командой тренируется вратарь Дмитрий Кропова. Не путаетесь, когда в раздевалке зовут Кропа?

— Нет (смеётся). Меня пока здесь Кропой никто не зовёт – так, Виталя, Ви́тал.

— Довольны ли тем, какой в этом сезоне сложился коллектив?

—  Да. Я думаю, всё будет хорошо. Сейчас постепенно сдружимся, через игры команда сплотится ещё больше.

— Готовы штурмовать турнирную таблицу?

— Всегда готовы! Будем стремиться выигрывать каждый матч, набирать очки. В плей-офф нужно попадать обязательно.

— "Сарыарка" – самый низко посаженный чемпион в истории лиги. Не пора ли обновить рекорд?

— Будем стараться: всё может быть. Главное – верить в свои силы, в команду, в тренера. Тогда сможем достигнуть всего, чего угодно.