Победное начало финальной серии

13. 04. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В субботу, 13 апреля, в Ростове-на-Дону впервые с 2017 года состоялся матч финала Кубка Федерации.

Победное начало финальной серии
vs
2:1
0:0, 2:0, 0;1
Сб 13. 04.

Ростов

Зубарев, (Кукурудза), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Медведев, Акиньшин, Меркулов, Коробов, Леонов (А), Опалев, Царёв, Андреев, Шевчук, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров, Рогов, Шулёв, Кулаков, Туник.

Мордовия

Попков, (Евдокимов), Горячев, Брыкин (А), Елагин, Бакулин, Саразов (А), Бадрутдинов, Колычев, Беркутов, Ситнов, Абозин, Ахметзянов, Кружилин, Филин, Петраков, Юнышев, Карлин, Цицаров (К), Пьянов, Добросердов, Гриф.

В первые несколько минут особо опасных моментов ни у гостевых, ни у хозяйских ворот не возникло. Связано это было с тем, что команды либо «съедали» атаки друг друга, либо прекращали их в результате неточности. Четверть периода спустя шайба наконец дошла до ворот Павла Попкова, но в сутолоке трёхходовка "красно-белых" не прошла, а подбор остался за подопечными Юрия Воробьёва. Ответили «лисы» опаснейшим броском Кирилла Абозина с пятачка, но Александр Зубарев успешно разобрался в ситуации, отразив удар плечом. Затем своей активностью в атаке Алексею Прохорову удалось отправить Сергея Горячева в штрафной бокс. Наступил один из ключевых моментов стартовой двадцатиминутки - первое большинство южан в матче. С давлением «кондоров» в неравных составах саранчане справились, не позволив хозяевам льда провести много времени в чужой зоне. Играя уже в равенстве, Евгений Пьянов сам создал себе момент: объехав ворота ростовского голкипера, нападающий бросил в подходящий момент, но донские защитники были настойчивы и не позволили игроку «Мордовии» задержаться в площади ворот. За 4:07 до первого перерыва возможность реализовать большинство появилась уже у «лис», однако начало игры «5 на 4» гости провалили: несмотря на выигранное вбрасывание шайба моментально вышла за синюю линию. Частично реабилитироваться перед своими болельщиками саранской команде удалось во второй половине розыгрыша «лишнего» игрока, но ростовские оборонцы заблокировали целый ряд бросков и сумели выстоять. А под конец периода Кирилл Елагин ещё и схватил необязательное удаление за опасную игру высоко поднятой клюшкой, неаккуратно сыграв против Евгения Шевчука. В первом игровом отрезке оба соперника имели шанс открыть счёт, но по определённым причинам сделать этого не удалось - с сиреной на перерыв на табло были зафиксированы нули.

За ошибки нужно наказывать, и на исполнение этого приговора «Ростову» было отведено ещё 40 минут. Во втором периоде, который начинался с большинства кондоров, защитника Алексея Царёва, согласно привычной схеме розыгрыша, несколько раз выводили на завершающий бросок, но все они пришлись в щитки голкипера "Мордовии". Очередное удаление реализовано не было, но по его окончании игра приобрела более открытый характер: команды без труда забирались в зоны друг друга с целью организовать что-то опасное. Акцент в игре был сделан на точность, поэтому просто для улучшения статистики хоккеисты не бросали. На экваторе второй двадцатиминутки по «Айс Арене» громко разнеслось имя автора первой заброшенной шайбы в финале - Андрей Мартынов. Опытный нападающий проявил отличную реакцию, и, когда Павел Попков сыграл неуверенно, вмиг отправил снаряд в сетку - 1:0. В ответной атаке Василий Кружилин, набросив, попал в скопление хоккеистов обеих команд. Впоследствии возможность поразить ворота в касание имел Иван Меркулов, но Павел Попков выкатился на защитника, таким образом сократив угол обстрела, и выручил свою команду. Ростовчане успели откатиться в свою зону и вновь вернуться на чужую половину льда, когда Иван Петраков был наказан малым штрафом за задержку Романа Опалева. Как оказалось, большинство не было гарантом отвода угрозы от своих ворот: в численном меньшинстве саранчане завладели  шайбой и едва не переправили её в ворота. Особенно опасным получился момент, в котором Дмитрий Саразов остался один на один с Александром Зубаревым, но ничего кроме броска точно во вратаря исполнить не смог. Следующий выпад "Ростова" стал голевым: Савва Андреев выдержал паузу и нанёс бросок в створ, а первым на отскоке оказался Егор Кулаков - 2:0. В концовке второго периода история со штрафом, который наложился на начало следующей двадцатиминутки, повторилась, только на этот раз за задержку соперника клюшкой на скамейку отправился Алексей Царёв. По итогам второй трети матча "кондоры" сумели не только открыть счёт заброшенным в финале шайбам, но и удвоить своё преимущество.

Очень важно было спокойно начать заключительный игровой отрезок, чтобы не дать «лисам» вернуться в игру и тем более захватить инициативу. Однако после пропущенной в меньшинстве шайбы - с передач Дмитрия Саразова и Ивана Петракова отличился Евгений Пьянов - события развивались именно таким образом. И если раньше игра была неспокойной, то теперь она и вовсе приобрела лихорадочный характер: команды непрерывно обменивались обоюдоострыми контратаками. На 46-ой минуте матча Алесксандр Зубарев сам создал себе неприятности: в результате того, что вратарь не зафиксировал шайбу, Кирилл Елагин добыл её из щитков и был близок к голу, но страж ростовских ворот сам же и исправил ранее совершённую ошибку, не дав переиграть себя на перемещении. Постепенно напряжение нарастало, и саранчане благодаря смелым атакующим действиям становились всё ближе к тому, чтобы сравнять счёт. «Лисы» не стеснялись использовать любую возможность, чтобы проверить вратаря «кондоров», нагружая его работой. Темп игры был немного сбавлен благодаря второму необязательному удалению гостей, которое было выписано Ивану Карлину. Две минуты большинства южанам следовало потратить на перевод игры к воротам Павла Попкова, а в идеале - на третью заброшенную шайбу. Но таковой, к счастью для саранчан и к сожалению для ростовской команды, не случилось. Когда не получается коллективно довести дело до опасной атаки, неплохо попробовать сделать это за счёт индивидуального мастерства. Именно эта идея возникла в голове Никиты Рогова, и форвард решил в одиночку пойти сквозь оборону «Мордовии». Сделать это ростовчанину удалось, но вратарь «лис» пресёк очередную попытку отправить шайбу за свою спину. Чем ближе к концу подходило основное время матча, тем больше гости теряли нить игры. «Красно-белые» же наоборот возвращали контроль над происходящим. После ошибки Ивана Меркулова, которая едва не привела к голу, гостевые ворота опустели, а во владениях Александра Зубарева разгорался настоящий пожар. Главные тренеры поочерёдно взяли тайм-ауты, и до самой последней секунды саранская команда не ослабляла хватки, совершая по несколько добиваний подряд. Заключительная остановка в игре случилась за 12 секунд до финальной сирены. По хоккейным меркам, этого времени вполне достаточно для гола, поэтому расслабляться никто даже не думал. Вбрасывание осталось за «кондорами» - задача была значительно облегчена, а затем пятёрке хозяев удалось отброситься.

Одержав трудовую победу со счётом 2:1, ростовчане выходят вперёд в финальной серии - 1:0. Второй матч заключительного раунда плей-офф состоится завтра, 14 апреля, в 13:00 по московскому времени.

фотогалерея