Два гола в большинстве и новый рекорд

17. 04. Яна Наконечная (пресс-служба ХК «Ростов»)

Два гола в большинстве и новый рекорд
vs
1:3
0:0, 1:1, 0:2
Ср 17. 04.

Мордовия

Попков, (Евдокимов), Горячев, Брыкин (А), Елагин, Бакулин, Саразов (А), Бадрутдинов, Колычев, Беркутов, Ситнов, Абозин, Ахметзянов, Кружилин, Филин, Петраков, Юнышев, Карлин, Цицаров (К), Пьянов, Добросердов, Гриф.

Ростов

Зубарев, (Кукурудза), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Медведев, Меркулов, Коробов, Леонов (А), Опалев, Андреев, Царёв, Шевчук, Пукс, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров, Рогов, Шулёв, Кулаков, Туник.

Начался матч без раскачки: с первых же минут хозяева льда при поддержке своих трибун активно шли на ворота Александра Зубарева. Опасные моменты возникали один за другим, но все они были нейтрализованы игроками «Ростова». Вскоре опасность пришла и в зону «лис»: Савва Андреев убегал «в ноль», но не сумел переиграть стража саранских ворот. Первое удаление во встрече было выписано хоккеисту донской команды: за задержку соперника клюшкой на скамейку штрафников отправился Владислав Туник. В меньшинстве Александр Пукс и Роман Опалев убежали в контратаку, на завершении которой последний наносил опасный бросок, с которым Павел Попков справился. Затем, когда хозяева уже расположились в зоне, Никита Глотов принял на себя удар Кирилла Елагина, и в итоге ростовчане успешно отбились. После этого возможность реализовать «лишнего» игрока появилась и у южан. Большинство «кондоры» провели неплохо, с одной лишь оговоркой - заброшенных шайб болельщики не увидели. В концовке периода Александр Коробов создал опасность у ворот «Мордовии», убежав один на один с голкипером. Но до первого перерыва голевая «засуха» прервана не была: оба вратаря сохранили свои владения на замке.

Спустя ровно две минуты со стартового вбрасывания во втором игровом отрезке счёт в матче всё же был открыт: в большинстве Евгений Шевчук набросил на ворота, а к Алексею Прохорову шайба отскочила, когда форварду оставалось поразить уже пустой угол, с чем он и справился. Однако главный арбитр встречи сразу развёл руки в стороны, а после видеопросмотра его решение подтвердилось: была помеха вратарю. Таким образом, розыгрыш большинства южан сработал, но на счёте это не отразилось, ведь на табло по-прежнему красовались нули. На 28-ой минуте матча Максим Ахметзянов совершил перехват на чужой синей линии, когда защитники гостей уже выкатились из зоны, и в полном одиночестве попытался переправить шайбу в сетку. Но распорядился снарядом нападающий не очень удачно: бросок пришёлся в перекладину. На экваторе периода Кирилл Елагин подвёл свою команду, не вынужденно удалившись за выброс шайбы. Поначалу розыгрыша «красно-белые» немного замельчили в передачах, в результате чего обороняющаяся четвёрка хозяев сумела перехватить шайбу. Однако вскоре ростовчане вновь вернули игру под свой контроль, перекрыв Павлу Попкову обзор, и Евгений Шевчук исполнил точный бросок от синей линии - 0:1. За пять с небольшим минут до второго перерыва Александр Беркутов решил поэкспериментировать, бросив в створ ворот Александра Зубарева из средней зоны. Момент был создан из ничего: шайба проскочила в «домик» ростовского голкипера и уже катилась ему за спину, но Евгений Шевчук спас «Ростов», вынеся шайбу с пятачка. Под занавес двадцатиминутки саранчане усилили давление, а «кондоры», напротив, расслабились, и эта вальяжность привела к тому, что Александр Зубарев был пробит - 1:1. Настолько обидной шайбы в текущем плей-офф южане ещё не пропускали: она пересекла «ленточку» за считанные доли секунды до окончания периода.

Гол «в раздевалку» должен был помочь хозяевам перехватить инициативу, но к счастью для ростовчан, игра продолжилась наравне. В начале третьего отрезка около гостевой скамейки произошло жёсткое столкновение, в котором защитник «лис» Сергей Горячев получил травму. С медицинской помощью хоккеист смог подняться, и встреча продолжилась. Семь минут спустя Дмитрий Саразов остановил бросившегося в контратаку Александра Пукса, сделав подножку. «Кондорам» нужна была лишь отмашка, чтобы изо всех сил пуститься в бой, и случившееся удаление для этого вполне подошло. Большинство «красно-белых» в сегодняшнем матче оказалось разительным, ведь именно в формате «5 на 4» была заброшена половина шайб. В том числе результативным оказался и лазерно точный бросок Алексея Прохорова, который привёл к счёту 1:2. На 52-ой минуте встречи Роман Опалев и Владислав Туник вдвоём уложили Павла Попкова на щитки и организовали опаснейший момент: Евгений Шевчук оказался первым на добивании, но мордовский игрок сопроводил его клюшку на протяжении всего пути, не дав забросить шайбу в пустые ворота. За 4:37 до конца третьего периода Максим Ахметзянов выкатился один на один с Александром Зубаревым, и последнему также пришлось положить всю свою амуницию на лёд. Всё закончилось хорошо, и ворота остались в неприкосновенности, но по итогам эпизода голкипер ростовчан получил небольшое повреждение. Это не помешало ему продолжить игру и совершить ещё не одно жизненно важное спасение. Страсти закипали, атмосфера накалялась и в итоге это вылилось в стычку Алексея Прохорова с Даниилом Юнышевым. Оба игрока получили по малому штрафу, из-за чего игра продолжилась в формате «4 на 4». Задача «Ростова» была предельно ясна, но отнюдь не проста: не растерять преимущество по счёту, сохранив при этом инициативу. Прекрасным подспорьем стала третья заброшенная шайба в исполнении Алексея Царёва. Завершив комбинацию в касание, защитник набрал 25-ое очко в сезоне и стал автором нового клубного рекорда по результативности в своём амплуа. Тем временем «Мордовия» пребывала в ярости, но трансформировать свои эмоции в гол у саранчан никак не получалось. Подопечные Григория Пантелеева сумели выстоять до финальной сирены и вышли из сегодняшнего боя победителями - 1:3.

ХК «Ростов» одерживает третью победу в финальной серии и таким образом ставит саранскую команду под угрозу вылета из розыгрыша Кубка Федерации. Завтрашний матч состоится в 18:30 по московскому времени, и мы все с нетерпением будем его ждать. 

фотогалерея