Рабочее большинство и два шага до успеха

08. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Вторая игра домашней серии закончилась победой обладателя Кубка Шелкового пути-2019 - "СКА-Невы" - со счётом 2:4.

This text will be replaced
vs
2:4
0:0, 1:3, 1:1
Вс 08. 09.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 15 Борисов, 17 Субботин, 18 Щербаков, 19 Коробов, 23 Леонов (А), 33 Опалев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 61 Мартынов, 74 Рогов, 77 Басистый, 78 Шулёв, 89 Кулаков, 93 Туник, 97 Степанов.

СКА-Нева

20 Лысенков, (30 Аскаров), 9 Валенцов, 11 Полодян, 15 Калабушкин, 22 Сёмин, 49 Барбашев, 50 Курбатов, 51 Глухов, 53 Мироманов, 59 Николаев, 62 Баринов, 67 Савунов, 71 Морозов, 79 Тихонов (А), 82 Володин, 86 Марченко, 88 Огирчук, 89 Кукштель, 91 Конозов (К), 93 Скворцов, 98 Петьков (А).

Начали команды бодро, но без бросков: два за первые пару минут игры. Спустя некоторое время трибуны оживились: Артур Топорков провёл эффектный силовой приём у скамейки штрафников. На протяжении всего стартового отрезка шайбой в основном владели петербуржцы, а южанам не позволялось ничего, кроме входа в чужую зону. Гости были очень хороши в работе на пятаке и не подпускали "кондоров" к владениям Никиты Лысенкова. После длинной смены команда с берегов Дона настолько устала, что едва не пропустила: Данил Савунов показал ложный замах и отдал на Владислава Сёмина - благо, Сергей Павлов успел переместиться под бросок. Первое удаление во встрече получили хозяева - линейный арбитр зафиксировал нарушение численного состава. В меньшинстве "красно-белые" преследовали соперников на каждом шагу, но всегда находился один открытый игрок, представляющий серьёзную угрозу воротам. Однако за свою невнимательность ростовчане были прощены - петербуржское большинство не сработало. Самый опасный момент "Ростова" возник ближе к концу периода: Евгений Шевчук щёлкнул со входа в зону, но защитник "Невы" не позволил Андрею Мартынову добить шайбу после отскока. Отметим, что три из пяти выигранных вбрасываний - на счету Василия Мякинина. Капитан "Ростова" является едва не единственным, кто смог составить СКА конкуренцию на точке. Если к этому факту прибавить более чем трёхкратное преимущество гостей по броскам в створ, можно смело заносить первый период в актив донским хоккеистам. При таком раскладе счёт 0:0 на табло - неплохой результат, с которым команды отправились на первый перерыв.

Благодаря тому, что южане не пропустили в первом периоде, во второй двадцатиминутке было возможно всё. Начался отрезок с удаления Евгения Шевчука за подножку. В меньшинстве Сергей Павлов отбил опасный бросок Алексея Полодяна, казалось, погасив пламя атаки. Хозяева старательно отбивались, но спустя несколько секунд после окончания штрафного времени всё же пропустили курьёзную шайбу: она очень медленно ползла за "ленточку", а "подчистить" пятак никто из полевых игроков не успел - 0:1. Автором гола стал Юрий Скворцов - нападающий был гиперактивен и добился своего. После гола ростовчане растерялись, из-за чего вскоре вынимали из своих ворот и вторую шайбу, заброшенную Даниилом Огирчуком. Больше ростовский голкипер решил не рисковать и останавливал игру при любой возможности. Самым активным звеном по-прежнему являлась пятёрка Василия Мякинина, после перерыва ставшая первой. На экваторе периода Никита Лысенков совершил мегасейв: в контратаке "2 в 1" Андрей Леонов отпасовал на Валерия Горшкова, который в очень выгодной позиции не смог перехитрить вратаря. По ходу периода армейцы без особого труда входили в зону южан, даже если врбасывание производилось на противоположном краю площадки. Игра проходила на невероятно высоких скоростях. На 35-ой минуте матча оставшийся без опеки в левом кругу вбрасывания Кирилл Марченко отправил в сетку ворот "Ростова" третью безответную шайбу. Вскоре случилось первое удаление в составе "СКА-Невы" - за задержку клюшки соперника в штрафной бокс отправился Евгений Калабушкин. Тут южане взяли ситуацию в свои руки, с нескольких попыток закрепились в зоне и организовали красивый гол с добивания: с передач Алексея Царёва и Егора Кулакова отличился Василий Мякинин. Дела пошли веселее, и за оставшиеся пару минут "Ростов" нанёс едва ли не больше бросков в створ, чем за предыдущие 38 минут игры. Правда, последнее слово всё равно осталось за питерскими хоккеистами: период завершился выходом "в ноль", который блестяще ликвидировал Сергей Павлов.

В третьем периоде ростовчане вряд ли могли внушить соперникам, что им нужно остановиться, зато вполне могли попробовать реализовывать свои голевые моменты. Как мы уже отметили, заброшенная шайба помогла "красно-белым" взбодриться и поверить в себя - не было сомнений, что в бой команда Григория Пантелеева ринется с новыми силами. К сожалению, запаса этой энергии не хватило для того, чтобы слишком долго сдерживать натиск соперника. Хозяев подкосили удаления: сначала были реализованы две минуты, выписанные Евгению Шевчуку, - дубль оформил Кирилл Марченко - а затем на скамейку отправился Михаил Степанов. Однако розыгрыш большинства команды с берегов Невы прошёл неопасно, и намного больше острых моментов возникло уже в полных составах. Началось всё с того, что Павел Кукштель прервал трёхходовку вышедшего из штрафного бокса Михаила Степанова, Романа Опалева и Владислава Туника. Вскоре "Ростов" в надежде зацепиться за результат перешёл на игру в три звена.Теперь дисциплина подвела уже гостей: "кондоры" были напористы и вынуждали соперников удаляться. На 47-ой минуте матча правила нарушил Даниил Баринов - была зафиксирована задержка соперника клюшкой. Всё моментально изменилось: для начала, на вбрасывание вместо Андрея Леонова был командирован Валерий Горшков. Перемены благоприятно сказались на игре, ведь через несколько мгновений произошло изменение счёта - 2:4! Для перестраховки главный судья встречи обратился к системе "видеогол", которая подтвердила - после броска Евгения Борисова шайба пересекла линию ворот! И вновь гол послужил своеобразным толчком вперёд, придавшим "Ростову" смелости, и ошибаться стали уже представители Северной столицы. На очередном отложенном штрафе самый опасный бросок исполнил Михаил Степанов - путь шайбы преградил полевой игрок. Затем прозвучал свисток, после которого Владислав Валенцов оказался по ту сторону борта - на скамейке нарушителей правил. Ростовский розыгрыш несколько раз подряд близился к голевому завершению, но Никита Лысенков и его полевые коллеги успешно отбились. В завершение основного времени Сергею Павлову вновь пришлось тащить условный буллит, который под занавес третьего периода исполнил Иван Володин.

Так закончился третий период, а с ним и весь матч - армейцы одерживают победу со счётом 2:4. Банальная разница в уровне мастерства и опыте - вот причины обидного поражения. В остальном игра ростовчан полностью соответствует заявленному уровню и даёт надежды на светлое будущее.

Во вторник, 10 сентября, состоится заключительный матч домашней серии против "Динамо" - земляков наших сегодняшних гостей из Санкт-Петербурга. Начало встречи - в 19:30 по московскому времени.

фотогалерея