Первая победа!

19. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК «Ростов»)

19 сентября - знаменательный день в истории ХК "Ростов", ведь сегодня "кондоры" одержали долгожданную победу в ВХЛ - Кубке Шелкового пути!

This text will be replaced
vs
3:1
1:0, 0:1, 2:0
Чт 19. 09.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 15 Борисов, 17 Субботин, 18 Щербаков, 19 Коробов, 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов (А), 71 Кузьменко, 74 Рогов, 89 Кулаков, 93 Туник, 97 Степанов.

Буран

1 Исаев, (50 Макаров), 3 Калинин, 4 Сергеев (А), 7 Чиглинцев (К), 9 Кляузов, 14 Цыганов, 19 Червоненко, 21 Антипов, 22 Шипилов, 23 Ковалёв, 27 Алёшин (А), 30 Маслов, 33 Малышев, 37 Слепец, 39 Штайгер, 44 Громов, 75 Романов, 79 Акиньшин, 89 Шацкий, 95 Козлов, 97 Беляев.

Сегодняшняя встреча, как и предыдущая, не обошлась без дебютов: впервые со времён плей-офф сезона 2018/2019 красно-белые цвета защищал нападающий Савва Андреев, перешедший в стан "кондоров" из "Бурана". Говоря об "ураганных", заметим, что несмотря на выздоровление Андрея Макарова место в воротах вновь занял молодой голкипер Даниил Исаев. В целом состав команды гостей, в отличие от хозяйского, особых изменений не претерпел. У "красно-белых" же на льду появились Максим Субботин и Никита Рогов, а пропустить матч пришлось Андрею ЛеоновуРанису Миргалиеву и Андрею Алексееву. В начале первого периода соперники были не особо красноречивы и не спешили с бросками. Но пять минут спустя на очень выгодную позицию выкатился Александр Калинин, которого Егор Кулаков остановил ценой удаления за подножку. Воронежцы, помимо полноценных двух минут численного преимущества, получили возможность поиграть на отложенном штрафе, но вшестером ничего не добились. В меньшинстве южане были бдительны и уверенно держали оборону. Пару раз шайба была вынесена с пятачка за мгновение до... До чего - "кондоры" узнать не позволили, так как успешно отбились. Но, к сожалению, сразу за первым удалением последовало и второе, и на этот раз за опасную игру высоко поднятой клюшкой был наказан Павел Щербаков. Если ростовчане удалялись последовательно, то "сине-белые" выстрелили дуплетом, причём с небольшим промежутком - определённый отрезок предстояло провести в формате "4 на 3". Розыгрыш был завершён несколькими щелчками от Артура Топоркова, но на этом можно подвести итоговую черту - спустя половину двадцатиминутки зрители всё ещё не наблюдали голов. А услышать сирену, сигнализирующую о взятии ворот, очень хотелось: последний раз мы забивали "ураганным" аж в предсезонке. И вот, услышав зов трибун, Никита Рогов и Егор Кузьменко организовали контратаку "2 в 1", в ходе которой последний эффектно распечатал ворота Даниила Исаева - 1:0! Интересно, что гости не очень торопились отыгрываться, и "Ростов" был намного ближе к следующей заброшенной шайбе. С большой вероятностью автором второго гола и стали бы подопечные Григория Пантелеева, а ещё правдоподобнее такое развитие событий выглядело из-за нарушившего правила Кирилла Слепца. Чем закончится его штрафное время и не истечёт ли оно до предполагаемого срока - предстояло узнать после перерыва.

Итак, начинался второй период с большинства хозяев площадки. Численное преимущество, к несчастью, прошло абсолютно мимо южан и осталось нереализованным. Зато вышедший со скамейки Кирилл Слепец дождался своего шанса реабилитироваться и не упустил его: убежав один на один с Сергеем Павловым, форвард выиграл в ближнем бою и сравнял счёт - 1:1. Впрочем, аннулированное преимущество побудило "красно-белых" к более активным действиям в атаке. Настало время контрвыпадов - главного двигателя прогресса во втором игровом отрезке. Очень ярким получился выход дебютанта Саввы Андреева, которому ворота бывшей команды не покорились. Обменявшись парой опасных атак сходу, ростовчане приступили к позиционной осаде. И снова "два в одном": вслед за защитником Иваном Ковалёвым в штрафной бокс отправился его коллега по амплуа, Максим Сергеев. В меньшинстве львиная доля бросков была заблокирована полевыми игроками "Бурана", а с теми ударами, которые всё же достигли створа ворот, Даниил Исаев мастерски справился. Таким образом, мы снова можем констатировать факт нереализованного большинства "кондоров". Сегодняшний матч, по всей видимости, не собирался переходить в разряд сверхрезультативных, поэтому также можно было утверждать и другое - следующая шайба, скорее всего, станет победной. Подтверждать или опровергать эту гипотезу играющим командам предстояло в заключительной двадцатиминутке.

Получив требовавшуюся дозу мотивации от главных тренеров в раздевалках, и "ураганные", и донские хоккеисты зарядились на упорную борьбу. Именно таким и получилось финальное противостояние, рисунок которого немного смазало удаление Алексея Царёва. Но бригады меньшинства вновь было не в чем упрекнуть, потому что защищались они достойно. Более того, удаление пошло хозяевам на пользу: как только сорок первый номер "Ростова" покинул скамейку оштрафованных, ему удалось принять шайбу на чужой синей линии и удачно отпасовать на Романа Опалева, который в свою очередь отдал передачу Владиславу Тунику. Последнему оставалось лишь точно попасть в сетку - задача выполнена просто блестяще, и счёт становится 2:1! Теперь главное - не выпустить ситуацию из-под контроля и постараться удержать преимущество во что бы то ни стало. В теории все ростовчане прекрасно знали, что делать, а значит, оставалось только воплотить задуманное в реальность. Перехват Александра Коробова и выход "2 в 0" на пару с Андреем Мартыновым, случившийся на 55-ой минуте встречи, поставил под сомнение итоговую разницу шайб, но при этом помог ещё твёрже убедиться в лидерстве ростовчан. Чуть более, чем за две минуты до окончания основного времени, Даниил Исаев отправился на скамейку, а вместо него появился шестой полевой игрок. Тут-то и пригодилась настойчивость "красно-белых", благодаря которой они не раз лишали "бурановцев" шайбы по ходу встречи. Закончилось снятие вратаря голом в пустые ворота: Егор Кулаков беспрепятственно отправил шайбу в сетку, установив итоговый счёт - 3:1. 

Итак, сегодняшний день навсегда вошёл в историю донского клуба: была одержана первая - как в новой Лиге, так и в текущем сезоне -  заслуженная победа! От лица всей команды благодарим болельщиков за поддержку и преданность, вы - наш шестой полевой игрок! Следующий домашний матч "Ростова" состоится лишь 6 октября, а в ближайшее время "кондорам" предстоит отправиться на выездную серию, которая начнётся в Караганде 23 сентября. 

фотогалерея