Как за один матч забить втроём, вчетвером и впятером

9 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В воскресенье, 6 октября, "кондоры" положили начало домашней серии, обыграв "Молот-Прикамье" со счётом 4:3ОТ.

Как за один матч забить втроём, вчетвером и впятером
vs
4:3
0:1, 1:2, 2:0 - 1:0
Вс 06. 10.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 9 Мякинин (К), 15 Борисов, 17 Субботин, 19 Коробов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 74 Рогов, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Молот-Прикамье

60 Шугаев, (80 Шпаков), 3 Седунов (А), 8 Маккаев (А), 9 Белозёров, 10 Грачёв, 18 Воробьёв, 19 Прохоров, 23 Земченко, 28 Васильев, 33 Зеленин, 37 Калинин, 43 Купцов, 44 Тунхузин (К), 59 Сметанин, 68 Колесников, 74 Щербов, 76 Чувиляев, 77 Скатов, 88 Королёв, 97 Луговой.

В ночь перед сегодняшней игрой хоккейный мир потерял талантливого защитника Самвела Мнацяна, который на протяжении года боролся с онкологическим заболеванием. В память о скончавшемся от болезни хоккеисте обе играющих команды вышли на лёд с чёрными ленточками на рукавах. Матч начался с минуты молчания.

На старте встречи соперники не жалели не только друг друга, но и самих себя, истратив много сил. Всё расходовалось на скоростное движение и силовую борьбу, а на броски заряда бодрости не хватало, поэтому первые несколько минут прошли без ударов в створ. Ближе к экватору периода защитник Антон Антонов прорывался к воротам Дмитрия Шугаева, но пермяки оказали ему жёсткое сопротивление и прервали выпад. Далее команды обменялись моментами, в которых шайба в последнюю секунду была вынесена с пятачка, а затем на время охладили свой пыл. На 13-ой минуте встречи обоюдный малый штраф за грубость получили Андрей Белозёров и Алексей Царёв. Однозначного преимущества при игре в формате "4 на 4" не имела ни одна из команд - инициатива переходила из рук в руки. Хороший перехват уже в полных составах удался второму звену "Ростова", но по итогам контратаки в воротах оказалась не шайба, а один из "кондоров". К сожалению, на перерыв в роли лидеров южанам уйти не удалось: напротив, в раздевалку "красно-белые" отправились, уступая 0:1. За 8 секунд до свистка об окончании первой трети матча с передачи Андрея Белозёрова забил Владимир Королёв. В распоряжении команды Григория Пантелеева было 15 минут, чтобы пересмотреть свою игру и собраться.

Спустя одну десятую часть второго периода автор первого гола Владимир Королёв отправился в штрафной бокс за подножку. Большинство донским хоккеистам не особо помогло, так как окончательно закрепиться в зоне удалось лишь под занавес розыгрыша. По окончании штрафного времени ростовчане продолжили позиционно атаковать и потеряли контроль над происходящим в средней зоне. Это и сыграло с хозяевами площадки злую шутку: представители четвёртой пятёрки "Молота" убежали в опаснейшую контратаку, но Сергей Павлов предотвратил взятие ворот, отразив завершающий бросок щитками. Как оказалось, это был далеко не последний раз, когда голкиперу "Ростова" пришлось спасать свою команду, потому что полевые игроки стали частенько ошибаться. Но вскоре игра успокоилась, и соперники даже пару раз пробросились. Индивидуальных проходов не наблюдалось, что является логичным обоснованием неизменного счёта. Видимо, "кондоры" ждали ошибки молотобойцев, и на 32-ой минуте матча те всё же оступились. Андрей Мартынов почувствовал неуверенность пермского вратаря и решил проверить его надёжность броском в "домик". Опытный нападающий не прогадал - Дмитрий Шугаев не успел принять нужную позицию и капитулировал - 1:1! Поразительно, насколько быстро гости оклемались и вновь вернули прежнюю разницу цифр на табло - 1:2. Шайба была заброшена после впечатляющего сольного прохода нападающего Германа Грачёва. Немного погодя, пермские хоккеисты организовали и третий гол. Александр Сметанин вчистую выиграл вбрасывание, его партнёры нанесли пару бросков, которые вывели Сергея Павлова из строя, после чего пятьдесят девятый номер гостей беспрепятственно закинул шайбу в пустующую сетку - 1:3. Такое развитие событий, должно быть, взбудоражило болельщиков, но игроки при этом не растеряли спокойствия. Правда, оборона шла на гране фола и в итоге привела к удалению Егора Цветкова. Большинство "Молота-Прикамья" было вполне опасно и продлилось почти до конца периода, однако розыгрыш "лишнего" успехом не увенчался. Вновь прозвучала сирена на перерыв, и на этот раз "красно-белые" отставали уже на две шайбы.

Время, отведённое на работу над ошибками, прошло с пользой: ростовчане стали действовать намного быстрее. Оставалось только подтянуть эффективность. Очень вовремя за задержку соперника клюшкой удалился Андрей Щербов, и тогда Владислав Туник сразу начал искать возможность проявить креатив в атаке. Долго высматривать не пришлось: спустя пару секунд девяносто третий номер "Ростова" исполнил очередной сногсшибательный финт Гранлунда и сократил отставание до минимального - 2:3! Дело за малым - необходимо сравнять счёт. Павел Десятков, почувствовав минутную слабость своей команды, использовал тайм-аут и потратил эти тридцать секунд на объяснение дальнейших действий в обороне - об атаке речь наверняка даже не шла. Хозяева были очень близки к голу и с каждым заходом увеличивали его вероятность. Борта трещали от столкновений, и за 4:33 до конца третьего периода дело дошло до нарушения правил: Владислав Туник отправился отбывать штраф за удар клюшкой. В меньшинстве "кондоры" не робели и смело оказывали сопротивление, благодаря чему провели эти две минуты героически. Более того, команде с берегов Дона удалось сотворить сенсацию! Совершив перехват в чужой зоне, Андрей Мартынов оформил дубль и возродил интригу в матче - 3:3! Времени оставалось совсем немного, поэтому соперники стали оправданно осторожничать. На позитивной для "красно-белых" ноте игра плавно перетекла в овертайм.

Командам предстояло разделить между собой три очка, а кому достанется больше - главный вопрос следующей пятиминутки. Сегодняшний овертайм не был похож на все предыдущие: как минимум, в роли стартового центрфорварда выступил Ранис Миргалиев. Большинство моментов создали те же хоккеисты, которые забивали и в основное время. Андрей Мартынов и Владислав Туник бросали как пожелается: с отрицательных углов, в касание, щелчками... А пермяки будто решили переквалифицироваться в зрителей, наблюдая за всем этим со стороны. Никакого ответа молотобойцы дать не могли, потому что южане не выпускали шайбу из-под контроля. Огрызнулись гости лишь однажды: на предпоследней минуте дополнительного периода Андрей Щербов сумел нанести бросок со средней дистанции. Следующая атака вновь была направлена на ворота Дмитрия Шугаева и обернулась заброшенной шайбой: на последних секундах победу "кондорам" принёс Савва Андреев!

Проигрывая по ходу встречи, "Ростов" сумел собраться, переломить игру и одержать верх в дополнительное время - 4:3ОТ! Поздравляем всех с победой и ждём 8 октября в 19:30 на матче против хоккейного клуба "Ижсталь"!

фотогалерея