Не устояли под натиском "Альметки"

5 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Третий матч в рамках текущей домашней серии закончился со счётом 1:5 в пользу альметьевского "Нефтяника".

Не устояли под натиском "Альметки"
vs
1:5
0:1, 1:2, 0:2
Чт 10. 10.

ХК Ростов

30 Павлов, (90 Масленников), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 15 Борисов, 18 Щербаков, 19 Коробов А., 23 Леонов (А), 25 Мамаев, 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 89 Кулаков, 93 Туник.

Нефтяник

97 Андрюхов, (35 Коробов С.), 2 Патрикеев, 5 Сорокин, 7 Каменев (А), 8 Мулюков, 9 Альшевский С. (А), 13 Угольников, 16 Аввакумов, 26 Салахов, 29 Мокин (К), 33 Баранов, 48 Ястребков, 54 Фаткуллин, 55 Шайхулов, 56 Мансуров, 78 Ляпустин, 81 Насыбуллин, 88 Альшевский Я., 89 Теряев, 91 Лебедев, 98 Иванов.

В начале первой двадцатиминутки соперники были не особо продуктивны, занимаясь переливанием из пустого в порожнее. "Нефтяник" действовал несколько вальяжно, в то время как ростовчане прикладывали максимум усилий, пытаясь поравняться с мастеровитыми татарстанцами. Первый период изобиловал силовой борьбой и игрой в тело, однако на 7-ой минуте активный прессинг вышел за рамки правил: Артур Топорков был удалён за задержку руками. В первом большинстве альметьевцы не только не забили, но и умудрились проброситься, а вот отложенный штраф закончился первым голом гостей. При игре вшестером отличился центральный нападающий Всеволод Ястребков - 0:1. "Нефтяник" доминировал, но "Ростов" не производил впечатления явного аутсайдера, игроки отрабатывали каждый момент до последнего. За 4:51 до перерыва главному судье встречи понадобилась помощь системы "видеогол", чтобы рассмотреть, не был ли Сергей Павлов пробит во второй раз. До остановки игрового времени совсем не казалось, что кому-то из альметьевцев удалось вновь изменить счёт, и видеопросмотр момента подтвердил - никакого гола не было. Такая новость не могла не порадовать хозяев площадки, ведь у них по-прежнему были вполне реальные шансы отыграться. Пусть до ухода в раздевалку план "передача-бросок-гол" осуществить не удалось, в запасе у команды с берегов Дона оставалось ещё целых сорок минут. 

Огромный по хоккейным меркам срок истекал с очень высокой скоростью, и спустя менее минуты со старта второго периода Михаил Мокин знатно усложнил жизнь команде Григория Пантелеева, забросив вторую шайбу. Поначалу атака "2 в 1" не выглядела опасно, и защитник первого звена хозяев даже успевал её накрыть, но в итоге - двукратное отставание на табло. Спустя ещё пару минут гости впервые за матч удалились: на скамейку поспешно проводили форварда Руслана Шайхулова. История прошлого матча повторялась: вбрасывание проиграно, поэтому ростовчанам пришлось тратить драгоценное время на вход в зону. Пара подобных оплошностей, и как результат - упущенное большинство. Отметим, что при обороне альметьевцы заблокировали все броски до единого, так что отбились они заслуженно. Учтя замечание главного тренера о том, что нужно почаще вылезать на пятак, "красно-белые" старались по возможности следовать установке. Получалось далеко не так часто, как хотелось бы, потому что защитники "Нефтяника" чётко выполняли свои обязанности. В нападении же татарстанцам могла помешать только собственная неточность. Если бы подопечным Ильнура Гизатуллина удалось реализовать все созданные моменты, встречу можно было бы заканчивать досрочно. Но так как отставание хозяев по-прежнему составляло две шайбы, руки никто не опускал. И вот, настал праздник и на ростовской улице! Форвард Валерий Горшков в одиночку пробрался к воротам Ильи Андрюхова и пробил альметьевского голкипера кистевым от синей линии - 1:2! Гости ничуть не смутились пропущенной шайбе и вскоре восстановили прежнюю разницу цифр на табло - 1:3 в исполнении капитана Станислава Альшевского. Соперники ушли на второй перерыв, чтобы набраться сил на заключительный отрезок битвы.

Чтобы претендовать на набранные очки, "красно-белым" нужно было как минимум сравнять счёт. Однако всё случилось наоборот: "Нефтяник" подкрепил своё преимущество четвёртой шайбой. Отдадим должное автору гола Тимуру Фаткуллину, который мастерски выдержал паузу, перетянул на себя внимание Сергея Павлова и поразил "девятку" ворот - 1:4. С течением времени легче ростовчанам не становилось, гости почувствовали уязвимость донских хоккеистов, и вскоре защитник Сергей Теряев довёл счёт до 1:5 в пользу своей команды. "Кондоры" пытались что-то противопоставить своим альметьевским соперникам, но те организовали монолит в зоне обороны, не позволяя создавать ничего от слова "совсем". Задержаться во владениях Ильи Андрюхова ростовчанам удалось лишь во время обоюдного удаления. Двухминутными штрафами за удар локтем и задержку клюшкой соответственно были наказаны Сергей Теряев и Роман Опалев. Отметим, что даже в формате "4 на 4" самым частым вариантом розыгрыша стал удар от синей линии, который по идее должен сопровождаться активной игрой на пятаке и добиванием. На практике вся эта схема заканчивалась на стадии наброса, поэтому реализация ростовских моментов серьёзно хромала. Согласно нововведениям в правила, голкиперу разрешается касаться шайбы лишь на определённой территории, а Илья Андрюхов, должно быть, об этом позабыл. За свою невнимательность вратарь гостей был наказан малым штрафом, отбывать который командировали Всеволода Ястребкова. Южане сломя голову бросились в атаку, но в суматохе действовали несогласованно. Команда Ильнура Гизатуллина же играла по счёту и сумела довести матч до справедливого победного завершения - 1:5.

Ростовчанам остаётся провести всего одну четвёртую часть домашней серии. Заключительный матч состоится 12 октября в 13:00 по московскому времени, а соперником "кондоров" станет хоккейный клуб "Торос".

фотогалерея