Зеркальный результат второго матча в Пекине

05. 11. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Центральный по хронологии матч в рамках выезда в Китай завершить в основное время вновь не удалось. Игра дотянулась до серии буллитов, где "КРС-БСУ" реализовал на одну попытку больше - 3:2Б.

Зеркальный результат второго матча в Пекине
vs
3:2
0:1, 2:0, 0:1 - 0:0, 1:0,
Вт 05. 11.

КРС-БСУ

74 Мьюз, (32 Сунь), 2 Чо, 4 Джо, 9 Сето, 13 Ли, 16 Чен, 19 Мэги, 21 Маури, 23 Риггс, 56 Чжан Ц., 59 Чжан П., 67 Ху, 68 Ван, 73 Плотников, 78 Карабань, 80 Уолчак, 83 Скворцов, 84 Базевичс, 89 То-Ландри, 90 Максимов, 98 Ин.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 15 Борисов, 18 Щербаков, 19 Коробов, 22 Антипов, 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 54 Антонов, 61 Мартынов (А), 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев.

Сегодняшние соперники заведомо считались равными, поэтому очень большое значение имело то, кому же в итоге удастся открыть счёт. К счастью для ростовских болельщиков, автором первого гола в матче стал Ранис Миргалиев, получивший передачу от Андрея Мартынова. Отметим, что нападающий забросил достаточно быструю шайбу: не прошло и семи минут со старта периода. Увидеть игру своими глазами зрители смогли лишь под занавес двадцатиминутки, но, судя по представленным хайлайтам, особо опасных моментов кроме гола создано не было. Как бы нам не хотелось, придётся признать, что ростовчане дважды не воспользовались численным преимуществом. Если бы большинство сработало, разрыв мог бы быть гораздо больше, но так как пекинцам удалось отбиться, на первый перерыв команды отправились при горящих на табло цифрах 0:1.

Второй период удалось лицезреть уже целиком, но ни к чему хорошему это поначалу не привело. "Кондоры" пропустили в первой же смене: Михаил Плотников в касание замкнул передачу партнёра на дальней штанге - 1:1. Произошло это не просто так, а по причине удаления Кирилла Басистого. Защитник нарушил правила на последней секунде стартового периода, поэтому его штраф был перенесён на начало второй трети матча, и в меньшинстве донские хоккеисты не выстояли. Оправившись, южане направили все силы на то, чтобы забить, но столкнулись с типичной проблемой - отсутствием активности под воротами соперника. Все броски приходились чётко во вратаря, которому никто не экранировал обзор, или вовсе мимо створа. В обороне гостей, в отличие от спокойствия со стороны китайцев, царили хаос и разногласие. Радовало лишь то, что в своей зоне "Ростову" приходилось играть не так часто - большая часть периода была проведена в атаке. На экваторе встречи "красно-белые" пострадали из-за собственной невнимательности: неправильная смена закончилась нарушением численного состава. Но если в первый раз ростовчан откровенно "пронесло", то следующее удаление (отметим, опять по неосторожности) за опасную игру высоко поднятой клюшкой было реализовано мгновенно. Для того, чтобы вывести свою команду вперёд, Колину Джо потребовалось всего шесть секунд - 2:1. Остаточного времени во втором игровом отрезке подопечным Григория Пантелеева для гола не хватило, поэтому после перерыва предстояла ожесточённая битва.

Итак, судьба матча была в руках "кондоров". В заключительной двадцатиминутке  появилась игра на пятаке, а вместе с ней и несколько очень опасных моментов. Два из них - на счету нападающего Егора Кузьменко, который за малым не сравнял счёт: помешал Джон Мьюз. Стоило только гостям пойти в активное наступление, и вот - Колин Джо уже отправился отбывать наказание за вынужденную подножку. Пусть на реализацию большинства южанам понадобилось на две секунды больше, чем их противникам немного ранее, от этого результат был всё так же хорош. Автором заброшенной шайбы стал именно тот, на ком были нарушены правила, - Владислав Туник. Он ухитрился бросить со средней дистанции так, что вратарь "КРС-БСУ" оказался бессилен - 2:2! Теперь неаккуратно играть стали уже хозяева, а Дилан Уолчак, попав по лицу одному из игроков "Ростова", отправился на скамейку. Последние несколько секунд удаления он провёл в компании Кристапса Базевичса, чьё штрафное время только начиналось. Правда, большинства не случилось: вскоре Савва Андреев тоже проследовал на скамейку нарушителей. В формате "4 на 4" увереннее выглядели пекинцы, и Сергею Павлову не раз пришлось спасать свою команду. Всё достигнутое могло быть перечёркнуто, когда удаления были выписаны двум игрокам "Ростова" сразу. Последняя минута основного времени втроём против пятерых, а затем и овертайм при недоборе игроков - настоящее испытание. Благодаря самоотверженной игре команды с берегов Дона до финальной сирены счёт не изменился - 2:2. При равенстве на табло после шестидесяти минут игры, как известно, назначается дополнительный период - это и ждало нас сегодня.
К счастью, китайцы попросту не успели создать ничего опасного за отведённый отрезок большинства, и шансы были уравнены вместе с численным составом. Хорошие возможности забить поочерёдно имели Роман Опалев, Владислав Туник и Александр Коробов, но никому из них не удалось реализовать свои моменты. Если овертайм не приносит голов, то приходится распределять очки по итогам серии буллитов - это всем тоже известно. Ход сегодняшнего матча очень напоминал позавчерашнюю игру (3:4Б), и хотелось, чтобы схожим получился и результат. 

Первый бросок по воротам отразил Джон Мьюз, а Владислав Туник, соответственно, не забил. Но и Сергей Павлов не дрогнул после удара Андрея Максимова - по нулям. Попытка недавнего дебютанта команды Павла Антипова абсолютно не удалась, а вот Брэндон Мэги ответил голом - 1:0. У Романа Опалева и Кристофера Сето забросить не получилось, и предстояло исполнить ещё по одному буллиту. Савва Андреев не подвёл и подарил южанам надежду - 1:1! Но затем Гунарс Скворцов поставил жирную точку - 2:1 в серии и общая победа хозяев со счётом 3:2Б.

Из Пекина команда Григория Пантелеева уезжает с тремя набранными очками в двух играх. На выезде "кондорам" осталось провести ровно один матч, и состоится он послезавтра. Встреча с "Ценг Тоу" подведёт финальную черту первого визита "Ростова" в Поднебесную.

фотогалерея