Чей же полёт выше?

28. 11. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Серию игр в гостях ростовчане начинают с проигрыша "Соколу" - 2:3ОТ. Однако победа досталась красноярцам не так просто: в какой-то момент ближе к успеху были "кондоры".

Чей же полёт выше?
vs
3:2
0:0, 1:2, 1:0 - 1:0
Чт 28. 11.

Сокол Красноярск

74 Шилин, (20 Киселёв), 11 Гопиенко, 18 Цыганов (К), 24 Савельев, 25 Игошев, 27 Колганов, 28 Гловацкий (А), 29 Болтанов, 31 Гиздатуллин, 32 Мищенко, 33 Бочков (А), 37 Чехов, 38 Кутявин, 39 Митрофанов, 43 Севостьянов, 44 Журавлёв, 54 Попов, 55 Вилков, 63 Мисников, 71 Коротков, 88 Григоркевич.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров, 18 Щербаков, 22 Антипов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 54 Антонов, 61 Мартынов (А), 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Участники сегодняшнего матча в своих действиях руководствовались одной целью на двоих - прервать серию поражений. Поначалу хозяева площадки использовали свой статус в качестве козыря, смело рванув вперёд. К середине периода команды перешли на контратаки, но зачастую и те, и другие теряли шайбу так же быстро, как и завладевали ею. Острее смотрелись выпады "Сокола", но нельзя сказать, что ростовчане были обыграны "в одну калитку". Гости также регулярно создавали моменты у ворот Олега Шилина, и особенно ярким получился отрезок сразу после экватора периода в исполнении четвёртого звена южан. Попади Егор Кузьменко по шайбе - неизвестно, как бы закончился эпизод, но на деле добивания не состоялось. Первое удаление в матче было выписано Алексею Митрофанову за задержку клюшкой. Проигранное вбрасывание лишило "кондоров" целой минуты большинства, а за оставшееся время ничего экстраординарного им придумать не удалось. Но вскоре Егор Журавлёв не проявил должной аккуратности при выбросе шайбы, так что она оказалась за пределами игровой площадки - очередное меньшинство для красноярцев. И снова та же история: проигрыш на точке, потеря драгоценных секунд и катастрофическая их нехватка в дальнейшем. Отметим, что вторая попытка розыгрыша всё же была лучше: Владиславу Тунику удалось продемонстрировать мастерский сольный проход сквозь оборону "Сокола" к воротам, перекладина которых зазвенела после отскока шайбы от щитка голкипера хозяев. Казалось, "красно-белые" уже очень убедительно обозначили своё намерение прибавлять с каждой минутой, но команду Владислава Хромых это не испугало. "Соколы" решили попытать удачу вновь: на этот раз за подножку удалился Дмитрий Цыганов. В третьем подряд большинстве донские хоккеисты по-прежнему были недостаточно решительны, чтобы забить. Ростовчане хотели бросить наверняка, поэтому старательно и долго искали подходящую возможность для удара в створ. Ближе всех к тому, чтобы открыть счёт, был Андрей Леонов, но в самый ответственный момент альтернативного капитана "Ростова" подвела точность. Несмотря на обилие голевых эпизодов к концу первой двадцатиминутки на табло горел неизменный счёт 0:0.

Такой атакующий хоккей априори не мог вечно приводить к "сухому" результату, поэтому изменение цифр на табло ожидалось неоднократно и в ближайшее время. В итоге на первый гол красноярскому коллективу понадобилось около трёх с половиной минут второго периода: впритирку с дальней штангой бросил Артур Болтанов - 1:0. Вместе с преимуществом по счёту "Сокол" получил серьёзный психологический задел на победу, но об исходе матча говорить было рано. Для начала нужно было разобраться с тем, как закончится вторая треть встречи. На 8-ой минуте отрезка Павел Щербаков практически убедил всех в том, что на второй перерыв "Ростову" посчастливится уйти при ничьей - не поверил ему лишь Олег Шилин, совершивший впечатляющий сейв. В общей сложности у красноярского голкипера было не так много работы, как у Данила Кудашева, поэтому он выполнял её безошибочно. Но вскоре абсолютно всё изменилось... Под занавес второй двадцатиминутки Андрей Леонов вновь разошёлся и забил - 1:1! Двадцать третий номер донской команды, безусловно, наработал на свой гол, являясь одной из двух самых заметных фигур в составе "Ростова". Вторым ярко выделяющимся игроком можно традиционно назвать Владислава Туника, который за свои старания тоже был вознаграждён шайбой, которая залетела в ворота от игрока "Сокола" - и вот южане уже выигрывают! Таким образом, концовка второго периода перевернула игру с ног на голову, и в раздевалку ростовская дружина отправилась уже с минимальным преимуществом.

Благодаря проявленному характеру "красно-белые" сумели переломить ход встречи. Отметим, что "кондоры" были близки к тому, чтобы закончить матч без единого удаления, но за 15 с лишним минут до финальной сирены на скамейку штрафников отправили Павла Щербакова. Если гости в большинстве запрягали долго, то их красноярские соперники не растерялись и начали давить немедленно. Последним попаданием в створ ворот (а формально - мимо) с численным преимуществом можно считать штангу Егора Журавлёва, после которой штрафное время истекло. Казалось, опасность миновала, но ровно в момент выхода удалённого игрока на лёд в ворота "Ростова" залетела вторая шайба от Артёма Севостьянова. Игра началась с чистого листа. Единственное принципиальное отличие последней пятиминутки основного времени от овертайма - в том, что у пропустившей команды будет хрупкая надежда отыграться. Заметим, что если донской клуб ничья в основное время вполне устраивала, то для "соколов" такой исход едва не приравнивался к провалу. Между тем всё реалистичнее казалась делёжка очков за пределами трёх игровых периодов, и в итоге именно так и распорядилась судьба.

Совсем не факт, что в отведённый отрезок втроём против троих что-то решится, потому что в этом сезоне подобное случалось редко. В основном команды доигрывались до буллитов, но сегодня красноярцы решили переписать статистику. Опустив Данила Кудашева на щитки, Илья Бочков вторым броском закинул шайбу точно под перекладину донских ворот - 3:2ОТ. Несмотря на то, что сегодня победа досталась "Соколу", ростовчане заслуженно набрали одно очко.

Матч получился очень насыщенным, а ведь это лишь начало выездной серии! Далее "кондоры" отправляются в Ангарск, где в последний день осени, 30 ноября, им предстоит встретиться с местным "Ермаком".

фотогалерея