Новый исторический рекорд

11. 01. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Обыграв "КРС-БСУ", ростовчане одержали верх в третий раз подряд - это рекордная победная серия команды в ВХЛ - Кубке Шелкового пути.

Новый исторический рекорд
vs
4:1
1:1, 3:0, 0:0
Сб 11. 01.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров (А), 18 Щербаков, 19 Коробов, 22 Антипов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 57 Родионов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 97 Степанов.

КРС-БСУ

70 О’Брайен, 32 Сунь, 2 Чо, 9 Сето, 13 Ли, 21 Маури, 23 Риггз, 55 Фрэм, 59 Пэнфэй, 67 Ян, 69 Каштанов, 73 Плотников, 75 Салия, 77 Там (А), 80 Уолчак (А), 82 Юйэнь, 84 Базевичс, 85 Земченко, 87 Жуйнань, 89 То-Ландри, 90 Максимов (К), 98 Ин.

Начало матча однозначного "первого номера" по игре не выявило, зато на исходе третьей минуты случилось первое удаление: за подножку на скамейку штрафников отправился Жан-Рафаэль То-Ландри. В большинстве ростовчане осторожничали с бросками, а китайцы, напротив, смело распоряжались шайбой, так что даже сумели убежать в контратаку. Впоследствии игра вернулась к воротам Пэриса О'Брайена, и позиционная осада его владений продолжилась. Однако вскоре пекинцы за доли секунды переместились на противоположный край площадки, а ещё через пару мгновений на табло была выведена единица в пользу подопечных Марка Кампела: отличился форвард Дилан Уолчак. Капитан "КРС-БСУ" Андрей Максимов практически сразу мог удвоить счёт, но угодил в каркас ворот Сергея Павлова - и это вновь случилось в результате быстрого выпада. Разумеется, хозяева тоже не раз прибегали к контратакам, но так же опасно, как гости, завершать им их не удавалось. Фактически сразу после первого попадания в штангу зазвучала и вторая вратарская подруга - на этот раз удачи не хватило Райану Риггзу. Далее случилось первое удаление в составе "Ростова": за удар клюшкой был оштрафован нападающий Павел Антипов. Не сказать, что вчетвером хозяевам было очень легко. Что уж тут - приходилось даже принимать шайбу на себя! Героически спас ворота лучший снайпер донской команды Владислав Туник, получивший прямое попадание в ногу. По окончании большинства пекинцы инерциально продолжили атаковать и, не тушуясь, захватили инициативу. Но стоило только "кондорам" ненадолго выбраться из своей зоны, как Павел Щербаков нашёл подходящий момент для броска с острого угла, а Савва Андреев блестяще сработал на добивании - 1:1! И без того находясь на моральном подъёме, южане моментально получили бонус в виде нарушения правил со стороны гостей: Михаил Плотников поехал отбывать две минуты за подножку. "Кондоры" исполнили несколько красивых, но безрезультатных комбинаций, и больше ничем особенным этот отрезок не ознаменовался. Под занавес первого периода удаление схватил и один из ростовских хоккеистов, а именно Егор Кулаков - за задержку соперника клюшкой, однако за две секунды до сирены составы были уравнены: в штрафной бокс проводили Микаэля Тама. Конечно, забить в формате "4 на 4" играющие команды не успели, но по хоккейным правилам со старта второго периода на площадку должны были выйти по-прежнему восемь полевых. Затем "кондоров" ждало большинство, но всё это - уже после перерыва.

Откатавшись в равенстве, южане приступили к розыгрышу "лишнего" игрока. И вуаля - своё снайперское мастерство в 13-ый раз в сезоне продемонстрировал Владислав Туник! Для верности судейская бригада матча проконсультировалась со своими коллегами на скамейке, и предоставленный видеопросмотр подтвердил, что шайба пересекла линию ворот - 2:1! Немаловажно, что уже во второй встрече подряд "красно-белые" забивают в большинстве: долгое время они испытывали проблемы с реализацией численного преимущества. Китайцы стали играть агрессивнее, и на 27-ой минуте матча были близки к тому, чтобы вновь отличиться. Отметим, что ситуацию спас ростовский голкипер, который отразил три броска подряд из разных позиций. Не подводили его и полевые игроки, стабильно гостившие в зоне "КРС-БСУ" каждые две-три смены. А вот с соблюдением правил у хозяев возникли некоторые проблемы: после того, как более минуты пекинцы возились с шайбой на отложенном штрафе, на скамейку нарушителей отправился Александр Родионов. Впрочем, на счёте это удаление сказалось самым благоприятным образом: в контратаке Алексей Царёв в касание отпасовал на Савву Андреева, который точно поразил дальний угол ворот, оформив дубль - 3:1! Гарантией победы третью шайбу назвать было нельзя, хоть по ощущениям команды уже доигрывали третий период. На деле же оставалось ещё более двадцати минут "чистого" времени матча, поэтому могло произойти всё, что угодно. Тем не менее значительно убавил вероятность камбэка четвёртый гол в исполнении Василия Мякинина, которому ассистировали Алексей Прохоров и Егор Кулаков. Таким образом, отдельно взятый период "кондоры" выиграли со счётом 3:0, а общий счёт на табло на момент начала второго перерыва составлял 4:1.

В третьем периоде гости решили начать всё с чистого листа, и начало было положено заменой вратаря: на последнем рубеже появился более опытный Цзэхао Сунь. Никто из присутствующих на матче не удивился бы полному захвату инициативы со стороны "драконов", так как отыгрываться им нужно было как можно скорее. Однако единолично брать игру в свои руки пекинцы не торопились и в целом давали своим оппонентам очень много пространства и времени для создания голевых моментов. Возможно, его было даже слишком много, потому что иногда "кондоры" забывали о необходимости быть аккуратными. Во второй половине заключительной трети матча команде Григория Пантелеева предстояло отбиваться в меньшинстве: за задержку соперника двухминутным штрафом был наказан нападающий Егор Кузьменко. При очередной перепасовке игроки бригады большинства "КРС-БСУ" не поняли друг друга и потеряли шайбу, а когда им удалось вернуть её под контроль, время удаления уже истекло. После этого игра, как ни странно, успокоилась, и "красно-белым" оставалось лишь провести оставшиеся пару минут без паники и грубых ошибок. С этой задачей все игроки, которые только появлялись на льду, справились замечательно, поэтому вместе с финальной сиреной была зафиксирована победа "Ростова" со счётом 4:1!

Последняя точка пересечения ростовчан с китайскими соперниками в текущем сезоне - матч против "ОРДЖИ", который состоится послезавтра в 18:30 и подведёт итоги первой домашней серии в 2020 году. 

фотогалерея