Тольяттинский триллер

20. 01. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Вторая в истории встреча "кондоров" с хоккейным клубом "Лада" получилась захватывающей, но не выигрышной - победа осталась за хозяевами площадки.

Тольяттинский триллер
vs
6:0
3:0, 1:0, 2:0
Пн 20. 01.

Лада

43 Коробов, (30 Скрынник), 3 Возовик, 4 Чурляев, 8 Артёмов, 10 Тимирёв, 12 Озолиньш (К), 17 Толузаков, 18 Костенко, 19 Назаров, 37 Шафигуллин, 44 Крылов, 48 Глазков, 55 Шураков, 61 Денежкин, 67 Сигарёв, 76 Будкин, 79 Горбунов, 87 Усманов, 91 Кизимов, 93 Белозёров, 95 Лукин.

ХК Ростов

30 Павлов, 90 Масленников, 7 Горшков, 11 Алексеев, 12 Прохоров, 18 Щербаков, 22 Антипов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов (К), 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 97 Степанов.

В первый раз ростовчане пропустили совершенно непредвиденно: стартовая же атака на ворота Сергея Павлова закончилась голом от лучшего снайпера "Лады" Александра Тимирёва - 1:0. Это происшествие - оно же несчастный случай, оно же "как так?" - несколько надломило "кондоров" психологически, так как они, не успев сделать толком ничего, уже вынуждены были отыгрываться. К выполнению этой миссии команда Григория Пантелеева приступила незамедлительно, не стесняясь при этом вступать в силовую борьбу с хозяевами. Все единоборства проходили в рамках правил до 14-ой минуты, когда на скамейку штрафников за выброс шайбы отправился защитник Алексей Царёв. Незадолго до этого "Ростов" усилиями первой тройки нападения создал прекрасный голевой момент: Андрей Мартынов отдавал на пятак передачу, адресованную Алексею Прохорову, но тому помешал забить тольяттинский голкипер. Несмотря на то, что "красно-белым" предстояло две минуты играть вчетвером против пятерых соперников, численное неравенство оказалось для них обстоятельством достаточно положительным. Более половины от времени розыгрыша "лишнего" "автозаводцы" потратили на вход в зону, но в итоге расставиться так и не сумели. Тем временем штрафные секунды сошли на "нет", и команда с берегов Дона вернулась к атакующим действиям. Ближе к концу периода возможность отличиться имел нападающий Валерий Горшков, который пытался завезти шайбу из-за ворот - в этом эпизоде выручил Сергей Коробов. На каждый свой момент южанам приходилось работать по полпериода, а хоккеистам "Лады" они доставались без особого труда. Одним из таких подарков можно назвать бросок клюшки Кирилла Басистого, наказанием за который послужил назначенный буллит. Исполнивший бросок Денис Шураков свою попытку реализовал безупречно - 2:0. Более того, в один момент со штрафным ударом по воротам был выписан ещё и малый штраф за задержку соперника клюшкой, чем согрешил Владислав Туник. Видимо, вспомнив всю прелесть голевых ощущений, тольяттинцы загорелись желанием вновь испытать их, причём как можно скорее. И забить им, отметим, удалось достаточно быстро: уже спустя минуту после второй пропущенной шайбы в воротах гостей побывала и третья - в исполнении центрфорварда Дениса Горбунова. На первый перерыв соперники отправились при счёте 3:0.

К замене голкипера тренерский штаб "Ростова" прибегать пока не стал: бэкапом сегодня заявили молодого Никиту Масленникова, который поправки положения дел гарантировать в силу своей неопытности не мог. Так, игру в воротах продолжил Сергей Павлов, крайне нуждавшийся в помощи своих полевых товарищей. Надо признать, в большинстве случаев они не подводили и выглядели очень даже солидно - главная проблема заключалась в отменной реализации моментов, созданных "Ладой". Впрочем, определённый отпечаток накладывали и трещины в дисциплине: по прошествии пяти минут второго периода Андрей Мартынов схватил малый штраф за подножку. Это позиционное наступление удалось тольяттинцам уже гораздо лучше, чем предыдущее, но успехом с точки зрения заброшенных шайб также не увенчалось. В полном составе ростовчане были вынуждены продолжить "глухую" оборону: хозяева вошли во вкус и по инерции продолжили атаковать. Однако вскоре пришлось защищаться и им тоже: "кондоры" выдали серию опасных контратак, которые, к сожалению, захлёбывались из-за размеров площадки. По этой же причине трудно было, не теряя скорости, отрабатывать назад в оборону - пару раз защитники южан успевали на перехват под воротами "за секунду до...". А однажды, к несчастью, не успели. Результатом этого стал пропущенный диагональный пас, а впоследствии - гол в результате выхода "в ноль" от нападающего Андрея Сигарёва. Едва "красно-белые" оправились от очередного падения, как судейский свисток отправил в штрафной бокс защитника Михаила Степанова, уличённого в опасной игре высоко поднятой клюшкой. В большинстве подопечные Владимира Кречина, хоть и заставили донских болельщиков немного понервничать, провозились впустую. Счёт 1:0 вполне честно и при этом не особо страшно отвечал расстановке сил во втором периоде, только вот итог на табло при сложении с результатом первой трети матча составлял 4:0.

Забивать "кондорам" нужно было в самое ближайшее время - это понимали все. В том числе и игроки "Лады", главной задачей которых было не позволить своим соперникам беспокоить заглядывавшегося на "сухарь" Сергея Коробова. Григорий Пантелеев решил идти ва-банк, и место в воротах всё же было доверено Никите Масленникову. Замена голкипера сотворила должный эффект: полевые игроки гораздо активнее зашевелились в зоне атаки и стали наносить один бросок за другим, одновременно с этим успевая прикрывать свои ворота. Но, когда тольяттинцы забрались в зону донской команды, вышли они уже при счёте 5:0 - отличился вчерашний именинник Семён Кизимов. Теперь спрос с ростовчан, с одной стороны, был ниже - хотя бы забить гол престижа, а с другой - повысился, ведь по-хорошему за оставшиеся пятнадцать минут надо было отыгрывать целых пять шайб. Не слушая предъявляемых со стороны требований, гости действовали по мере своих возможностей. Плачевно закончилась одна из множества затяжных атак в исполнении "Лады": нападающий Андрей Сигарёв оформил дубль, доведя счёт до 6:0. Вдобавок за подножку удалился Роман Опалев - южанам предстояло провести очередные две минуты в меньшинстве. "Кондоры" были одновременно и раздосадованы, и разозлены - и вскоре Савва Андреев мог разом выплеснуть все эмоции, забросив шайбу, но ему не удалось переиграть вратаря. Оставшееся время штрафа хозяева провели в атаке, но большинство так и не реализовали. Нервы у хоккеистов обоих клубов, что вполне объяснимо лежащей на их плечах ответственностью, были на пределе, поэтому череда удалений продолжилась. Интересно, что правила сегодня нарушали только ростовчане: следующим на скамейку штрафников проследовал форвард Андрей Леонов. Его наказание, к счастью, осталось лишь пометкой в штрафном разделе протокола, а на графе заброшенных шайб никак не отразилось. Это стало очередным напоминанием того, что забить в третьем периоде, как и во всей сегодняшней встрече, "Ростов" не сумел. Как бы ни горько было это озвучивать, в итоге южане потерпели "сухое" поражение со счётом 0:6.

Завершение поволжского выездного маршрута лежит через город Пенза, родину хоккейного клуба "Дизель". В гости к "жёлто-синим" ростовчане наведаются 22 января, начало матча - в 19:00 по московскому времени.

фотогалерея