Чужая охота

7 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

На донском льду встретились хищники: "кондоры" и "барсы". Как оказалось, охотником сегодня была Казань.

Чужая охота
vs
0:6
0:2, 0:2, 0:2
Пн 14. 09.

ХК Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 2 Минаев, 5 Краснов, 6 Давыдов (К), 7 Кропачёв, 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 33 Пеньковский, 41 Царёв, 44 Шевчук, 61 Мартынов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 87 Опалев, 93 Туник (А), 97 Каштанов. 

Барс

91 Голубев, (45 Мосин), 8 Емец, 9 Ситдиков, 13 Редков, 16 Абросимов (А), 26 Богатов, 35 Хапов (К), 43 Зайцев, 47 Галимзянов, 50 Комков, 52 Ляхов, 55 Булатов, 58 Мужиков, 61 Хасанов, 63 Валеев, 65 Лучевников (А), 74 Вильданов, 80 Аверин, 87 Крутов, 92 Кателевский, 97 Железнов.

1 ПЕРИОД - 0:2

Стартовал матч, как и ожидалось, непросто: "Барс" сразу прихватил инициативу. Счёт был открыт уже через минуту, когда ворота южан поразил Константин Лучевников. Однако удалились гости так же быстро, как и забили.

На скамейке штрафников Ильяс Ситдиков чувствовал себя вполне комфортно, потому что его команда здорово отбивалась в меньшинстве. Южане честным трудом пытались пробить Илью Голубева, но смогли нанести всего пару бросков в створ. Автором обоих, кстати, стал дебютант Иван Каштанов.

На ростовской скамейке не наблюдалось метания молний. Григорий Пантелеев понимал, что судьба встречи в наших руках. От того, какими будут ближайшие несколько минут, зависел исход всего первого периода. И тут случилась беда: Павел Антипов схватил ненужное удаление. Этот отрезок ростовчане провели как на иголках... То брали верх на вбрасывании, то проигрывали его; изо всех сил старались сохранить свои ворота в неприкосновенности. К счастью, им это удалось.

Сразу по окончании штрафа хозяева убежали "3 в 2": Мартынов, Опалев и Антипов. Однако вышедший со скамейки штрафников игрок не попал в клюшку стоявшему на пятачке партнёру. Таким образом, забить не удалось ни тем, ни другим.

За пять минут до сирены прекрасный момент создал Дмитрий Марченков: нападающий полез на ворота и практически завёз туда шайбу. Помешал нашему нападающему лишь щиток казанского голкипера.

Во второй половине периода "кондоры" сильно прибавили. Однажды при обороне ворот игроку "Барса" даже сломали клюшку! Однако это - единственный урон, который понесли гости. В остальном они были в плюсе: ушли на первый перерыв со счётом 2:0. Такой результат на табло установил Руслан Галимзянов. Через семнадцать минут "Ростову" предстояло отыгрываться.


2 ПЕРИОД - 0:4

Можно долго перечислять причины, по которым возвращение в игру было возможно. Назовём парочку: длинный выезд казанцев и хороший старт ростовчан. Действительно, гости вышли на четвёртую игру серии уставшими. Даже если по ним не было видно, дальняя дорога не может не утомлять. "Красно-белые" же не только провели на матч меньше, но и находились дома. Родные стены просто обязаны были помочь!

Первым делом, конечно, следовало избегать удалений. Елисею Минаеву этого по неопытности сделать не удалось. Правда, нарушение правил в данном случае было вполне оправданным: защитник предотвратил назревавший гол. В меньшинстве его спину прикрыли партнёры, поэтому ещё одной шайбы в свои ворота "Ростов" не получил. А вот "3 на 5" - пожалуйста!

Опустив эмоции, стоит признать справедливость судейской бригады. Роман Опалев действительно был неправ, за что его и наказали. Поначалу штрафы наложились друг на друга - "кондорам" пришлось отбиваться втроём. Но вскоре на площадке появился четвёртый хоккеист, и стало немного спокойнее. Под конец меньшинства Владислав Туник примерил роль центрфорварда и выиграл вбрасывание! Вот так и закончились эти волнительные несколько минут.

Следующими удалились уже гости: Александр Ляхов - за задержку шайбы. Однако этот поворот вывел Казань на счастливую дорогу. При численном недостатке игроков Александр Зайцев забил шикарный гол - 0:3. Вот и получилось, что стучал по льду Данил Кудашев по случаю окончания штрафа, а допросился взятия ворот...

Впрочем, надежды хозяева не теряли. На исправление ситуации у них оставалось ещё около половины игры. Мешало лишь то, что ростовчане наступали на те же грабли... И больше "Барс" прощать их не собирался: очередное удаление было реализовано. Николай Богатов завершил розыгрыш по нотам и вывел грозную четвёрку на табло.

За честь донского клуба постоял Савва Андреев, в драку с которым полез Александр Редков. Оба нападающих за свою пылкость поплатились большими штрафами. По правилам наказания сократились, поэтому игра продолжилась в формате "5 на 5". На последней минуте периода Иван Каштанов и его казанский визави были близки к тому, чтобы повторить достижение товарищей. Однако после мини-совещания арбитры решили участников эпизода не штрафовать.

Подводя итоги второго периода, можно сказать лишь одно: стабильность - признак мастерства. По раздевалкам команды разошлись при счёте 0:4.


3 ПЕРИОД - 0:6

Больше всего хозяев, пожалуй, подкосил гол в меньшинстве. Такого они точно получить не ожидали! Но времени унывать не было - пришлось смириться и продолжить борьбу. Хорошим подспорьем стал штрафной дубль Александра Ляхова. В большинстве "кондоры" старались расставиться в позиционную атаку, но соперники быстро вывели шайбу из зоны. Время удаления истекло.

Впрочем, скамейка пустовала недолго: вскоре там оказался Максим Хапов. На этот раз ростовчане устроили мегаопасный штурм! Первое звено стояло в шаге от того, чтобы забросить... Но пару миллиметров так и не преодолело.

После выхода своего капитана из штрафного бокса "Барс" оказался в трудной ситуации. Уставшие от обороны, вдобавок гости совершили проброс. Делать нечего - пришлось Сергею Душкину брать тайм-аут! Тридцать секунд отдыха (без преувеличений) спасли казанскую команду - иначе взятия ворот было не миновать.

Никто даже не сомневался, что на очередной розыгрыш "лишнего" выйдет первое звено "Ростова". И вот: хет-трик из удалений Александра Ляхова позволил нашему капитану с партнёрами поатаковать. Интересно, что на точку вбрасывания теперь встал Павел Антипов. Это, по мнению тренерского штаба, должно было в корне изменить положение дел. Рисунок игры действительно приобрёл новые краски... Но по большей части они были бело-зелёными.

Жирную точку поставил Ислам Хасанов, закинувший под перекладину шайбу номер пять. Похоже, что судьба матча в общих чертах уже была решена, и нам оставалось узнать лишь количество голов.

"Барсы" немного расслабились и пошли на второй штрафной круг: теперь антиуспех повторил Ильяс Ситдиков. Заметим, что они всё же отбились. А спустя полминуты после меньшинства Иван Емец установил окончательный счёт - 0:6 в пользу своей команды.

Уступив одной из сильнейших школ нашей страны, ростовчане теряют очки впервые в сезоне. Но ничего страшного: впереди ещё двадцать два матча на родном льду!


Три четверти домашней серии - позади. Ростовчанам осталось сразиться лишь с пензенским "Дизелем". Встреча "красно-белых" с "жёлто-синими" пройдёт послезавтра, 16 сентября, в 19:30 по столице.

Обзор игры

ГОЛЫ

0:1 - Лучевников (Хасанов)

0:2 - Галимзянов (Вильданов, Зайцев)

0:3 - Зайцев (Аверин) -1

0:4 - Богатов (Мужиков, Валеев) +1

0:5 - Хасанов 

0:6 - Емец (Валеев, Крутов)

фотогалерея