Без мгновения "сухая" победа

27. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

"Ростов" не оставил москвичам шансов на набранные очки, но те распечатали ворота за секунду до сирены.

Без мгновения "сухая" победа
vs
1:3
0:0, 0:1, 1:2
Вт 27. 10.

Звезда

29 Самойлов, (30 Скотников), 4 Чмыхов (А), 13 Попугаев, 16 Усков, 27 Соркин, 28 Ибрагимов, 34 Сулев, 36 Юшкевич, 46 Голощапов, 47 Макеев, 49 Комиссаров, 51 Лобанов, 54 Ртищев, 57 Каницкий (А), 62 Луговяк, 63 Мингачёв, 68 Силаев (К), 73 Чайка, 92 Барулин, 99 Филин.

ХК Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 5 Краснов, 6 Давыдов (К), 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 28 Сергеев, 33 Пеньковский, 54 Забавин, 61 Мартынов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 87 Опалев, 91 Куянов, 93 Туник.

1 ПЕРИОД - 0:0

"Кондоры" знали, что "Звезда" в долгу не останется, поэтому поспешили атаковать сами. Первый бросок в створ нанёс "Ростов". Московская площадка - европейского формата, так что пространства для манёвров было достаточно. Несмотря на то, что дома южане играют на поляне стандарта НХЛ, они быстро адаптировались. На старте гости даже захватили инициативу! 

Игра, что называется, была командной. В составе "Звезды" много молодых игроков, ошибки которых приводили к непониманию. Однако первыми за рамки правил вышли "красно-белые": тенденцию удалений продолжил Дмитрий Сергеев. В меньшинстве москвичам удалось создать реальную угрозу воротам. Причём не раз! Благо, Данил Кудашев был бдителен, поэтому не дал "армейцам" разгуляться. С момента большинства наметилась перспектива смены лидера по игре.

Молодость игроков соперника иногда становилась их преимуществом: например, при отборе шайбы. В своей зоне хозяева чувствовали себя в праве давить. В чужой... Всё было не так однозначно. По факту моменты у ворот "Ростова" возникали, но повлиять на ход игры они были неспособны. Просто-напросто слишком читаемо для голкипера.

Как бы услышав наше замечание, столичный клуб устроил пожар в нападении. Под конец игрового отрезка донскому голкиперу троекратно увеличили работу, и в итоге было нанесено девять бросков. Ростовчане сподобились на удары в створ всего трижды. Куда делось былое лидерство? Результатом неопределённости во всех аспектах стала ничья. Притом "сухая" - 0:0 после первого периода.


2 ПЕРИОД - 0:1

Композиционно игру в первой двадцатиминутке можно разделить надвое: до удаления и после. С течением времени хозяева стали активнее гостей. Однако преимущество "Звезды" в начале второго периода "сгорело". Напротив - "кондоры" стартовали куда резче, что вылилось в несколько бросков подряд. Судьи были внимательны и не могли проигнорировать выброс шайбы за стекло. Обвиняемым выступил Евгений Петриков, приговорённый к двум минутам в изоляции. 

Большинство не принесло команде Владимира Чебатуркина никакого результата. А вот по истечении штрафа опасный момент создал уже "Ростов": Павел Щербаков пытался бросить с неудобной руки, да ещё и низом. Задумка нападающего не прошла, потому что исполнить такой приём было крайне сложно. Ему мешал не только голкипер, но и недостаток места перед воротами. В итоге всё закончилось остановкой. 

Подобным образом активность проявляло и второе звено. Тройка Марченков-Пеньковский-Прохоров с лёгкой подачи защитников беспокоила Александра Самойлова не однажды. Недоставало "красно-белым" лишь настойчивости. А вот у москвичей её было не занимать: пару раз Данилу Кудашеву приходилось очень непросто. В частности, на экваторе периода голкипер спас ворота в поперечном шпагате. 

Кроме эпизода с восемнадцатым номером гостей, острых моментов у ворот "Звезды" не возникло - по крайней мере однозначно голевых. Командная игра, которая в первом отрезке считалась достоинством, начинала приобретать негативную окраску. По прошествии большей части матча хотелось видеть результат на табло.

По статистике розыгрыш "лишнего" в исполнении "Ростова" слабее их столичных коллег. Но проверить это на практике до 16-ой минуты не удавалось. Когда же дело дошло до большинства, гости разорвали все шаблоны! На реализацию им понадобилось восемнадцать (!) секунд. Роман Опалев замкнул передачу Владислава Туника из-за ворот - и гол! Счёт приятно переменился.

На волне ликования удаление Егора Иванова заметили не сразу. Защитник обрёк нашу команду на оборону, поэтому насладиться лидерством "кондоры" не успели. Это дело было отложено до перерыва - а пока предстояло отбиваться. Всё кончилось благополучно: стопроцентная нейтрализация. Счёт тоже радовал ростовский глаз - 0:1


3 ПЕРИОД - 1:3

Завершили период "армейцы" традиционно с огнём, и спустя семнадцать минут это пламя не потухло. Противоречие по физике, но реальность в игре. До "красно-синих" дошло, что пора забивать - иначе два очка достанутся сопернику. Гости, к слову, были не против такого исхода, а подсобил им удалившийся Лев Комиссаров. 

На этот раз большинство прошло мимо "Ростова", хотя местами было опасно. Реабилитировались уже в равных составах: шайбу забросил Дмитрий Марченков! Удачный отскок, быстрота реакции и точный удар в касание привели к удвоению преимущества. 

Неудачное выступление "Звезды" продолжалось уже более пяти периодов. Отсчёт нужно было вести, начиная с "Бурана", потому что тот матч москвичи проиграли со счётом 1:3. Что воронежцы, что ростовчане подкараулили ошибки "армейцев". Стоит отметить, что больше неточностей допускали сами гости (в обоих случаях), но они остались безнаказанными. 

Интригу возродил наш голкипер, совершивший подножку. Однако большинства хозяев не случилось: Иван Силаев нарушил процедуру вбрасывания. Удаление с такой формулировкой случилось в матче "Ростова" впервые в сезоне. К счастью, виновниками оказались не сами "кондоры".

С приближением сирены "красно-синие" выглядели всё более безысходно. Видимо, подкрадывалось осознание произошедшего. В сегодняшнем матче москвичи выглядели достойно, но неубедительно. Благодаря этому "Ростов" гнул свою линию, поразил пустые ворота и установил счёт 0:3. Если бы не потеря концентрации, всё могло так и закончиться, но "Звезда" воспротивилась. Как итог - хозяева забили гол престижа - 1:3.

Таким образом, южане повторили прошлогодний успех, одержав победу над "армейцами". За такой результат мы благодарим всю команду! Но особой похвалы, разумеется, достоин Данил Кудашев. Доли секунды отделили его от третьего "сухаря" в сезоне.


Экскурсия по столице и близлежащим городам завершена. Теперь "кондоров" ждёт полёт на Север - в Тюмень и Ханты-Мансийск. А следующий матч состоится уже послезавтра!

Обзор игры

ГОЛЫ

0:1 - Опалев (Туник) +1

0:2 - Марченков

0:3 - Туник (ПВ)

1:3 - Голощапов (Сулев)

фотогалерея