День сурка

29. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В прошлом году южане уступили "Рубину" с таким же счётом.

День сурка
vs
2:1
1:0, 0:0, 1:1
Чт 29. 10.

Рубин

73 Назаров, (97 Артамкин), 3 Кунгурцев, 4 Федотов, 9 Иванов С., 11 Попов, 13 Мережко, 15 Бусаров, 22 Бабенко, 27 Давыдов Д. (А), 28 Ячменёв (К), 33 Кравченко, 38 Бердюков, 51 Фаст (А), 56 Мокин, 67 Пылаев, 74 Акишин, 83 Сусликов, 86 Митрофанов, 89 Стальнов, 96 Чемерикин, 98 Рахимуллин.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Кропова), 2 Минаев, 5 Краснов, 6 Давыдов И. (К), 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов Е., 28 Сергеев, 33 Пеньковский, 54 Забавин, 55 Шахворостов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 87 Опалев, 89 Кулаков, 93 Туник.

1 ПЕРИОД - 1:0

В целом тюменский лёд чем-то походил на "Айс Арену". Может быть, именно поэтому "кондоры" ринулись в бой первыми. Тем не менее преуспели в атаке именно "рубиновые": Донат Стальнов забросил свою первую шайбу за клуб. Вместе с тем она положила начало игре - 1:0 на второй минуте.

Такой старт был явно не по душе ростовчанам. Соперники бегали резво, но нужно было поддерживать заданный темп. Получилось ли? Не совсем. Потому что "Рубин" по-прежнему выглядел бодрее и наказывал южан за любую оплошность. Неточный пас, отскок от конька, медлительность - и в створ ворот Данила Кудашева уже летит новый бросок. Долго такого напора гости бы не выдержали...

Активнее всех в составе Тюмени играло второе звено: Иванов-Стальнов-Мокин. Центрфорвард уже доставил нам неприятности и теперь рассчитывал помочь друзьям. Заметен был и Егор Бабенко, создавший пару моментов. "Красно-белые" чуть усмирили противника в последней пятиминутке - получили большинство.

Удалённый Роман Чемерикин (знакомый нам со времён "Юниора-Спутника) "уронил" Владислава Туника, за что схлопотал малый штраф. Впятером "кондоры" были очень опасны! Отличиться могли и Дмитрий Марченков, и Артём Пеньковский - но обоим помешал Егор Назаров. Южане готовились к тому, что забивать будет нелегко, но не думали, что сделать этого вообще не удастся. Два периода надежды и "чистой" игры ждали нас впереди.


2 ПЕРИОД - 1:0

Первая треть матча завершилась в рекордно короткие сроки: было всего одиннадцать вбрасываний. Учитывая, что бросков в створ нанесли почти втрое больше, голкиперы давали командам играть. Остановки случались нечасто, поэтому стоило поработать над контролем шайбы. Нет стандартов - нет возможности это сделать. Благо, тюменский игрок снова нарушил правила, и на долю "кондоров" выпало большинство. 

В этот раз прессинг со стороны "Рубина" зашкаливал! Хозяева не дали создать донским хоккеистам практически ничего. Солидно потрепав сопернику нервы, Александр Федотов вернулся на площадку. Так проходить реализация, разумеется, не должна - иначе с какой стати звать её "реализацией"? 

Наиболее опасные броски в первой половине периода нанесли Константин Забавин и Владислав Туник. Первый угодил выше перекладины, а второй - в створ. Тем не менее КПД ударов были равны, потому что ни тот, ни другой голевыми ни оказались. Отдалил момент взятия ворот и Егор Кулаков, получивший удаление. Вадиму Кравченко с размаху прилетело в лицо - очевидные две минуты.

За всё меньшинство гости сменились всего один раз, и, по правде сказать, им было тяжеловато. Шайба чудом не залетела в ворота: хоккейный Бог ростовчан простил. В ответ Алексей Прохоров не стал "грешить", расстраивая Егора Назарова. Когда нападающему удалось убежать "в ноль", он нанёс удар прямо по центру. 

Тюменцы выглядели на голову выше, но за три минуты до перерыва "Ростову" почти удалось забить! Пара миллиметров и свобода - вот всё, чего не хватило гостям до гола. Причём вскоре произошёл аналогичный эпизод с участием Романа Опалева - за это Дмитрия Акишина уже оштрафовали. Большинство растянулось на два периода: конец второго и начало третьего.


3 ПЕРИОД - 2:1

Впрочем, ни один из отрезков "кондорам" не удался: единственный бросок во второй половине нанёс Павел Антипов. Недаром в Тюмени лучшее меньшинство! Так как про равные составы ничего не сказано, гости решили давить "5 на 5". Случилась перестрелка двух Ивановых: Егора, который опасно набросил на ворота, и Семёна, забившего гол. Как вы понимаете, тюменский однофамилец зарекомендовал себя лучше - 2:0.

На 45-ой минуте "Ростов" наконец взялся за своё: "красно-белые" отличились. Если речь о Донской столице, "в минуту жизни трудную" лучше всего помогает не молитва, а Роман Опалев. Наш лидер взял игру на себя - и вуаля, 2:1! Благодаря таким личным действиям и забрасываются важные шайбы. Как говорил Евгений Петриков в перерыве, "с мясом".

Повторить подобный успех мог и Вадим Щегольков, который закончил смену головой о борт. Павел Щербаков вступился за партнёра в стычке - арбитры в данном случае удаления не дали. Правда, промолчали они и в моменте падения Алексея Краснова...

Бросать в третьем периоде "Рубину" практически не давали. Тем не менее в свой пятидесятый матч Данил Кудашев не отдыхал. Суровые трудовые будни ему обеспечил Константин Забавин, попавший по лицу соперника клюшкой. За три секунды до конца штрафа Григорий Пантелеев взял тайм-аут, готовясь выпустить шестого игрока. Но спасти судьбу матча "Ростову" не удалось - 2:1 в пользу команды Михаила Звягина.


Гостеприимная Тюмень провожает южан на рейс до Ханты-Мансийска. В багаже - три набранных за выезд очка.

Обзор игры

ГОЛЫ

1:0 - Стальнов (Фаст, Акишин)

1:1 - Иванов (Мокин)

2:1 - Опалев (Щербаков, Туник)

фотогалерея