Быстро - не всегда хорошо

30. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В заключительном матче текущей выездной серии, прошедшем в Новокузнецке, ростовчане уступили хояевам льда со счётом 4:1.

Быстро - не всегда хорошо
vs
4:1
1:0, 2:0, 1:1
Пн 30. 09.

Металлург Нк

34 Печурский, (20 Литвинов), 6 Шевченко Э., 7 Малетин, 13 Шубин, 15 Кицын (А), 17 Дюрякин, 24 Маслов, 25 Пархоменко, 27 Чернов (А), 43 Бутузов, 46 Лукин, 50 Жданов, 61 Поляков, 70 Лудцев, 71 Шевченко А., 74 Акишин, 76 Щукин, 81 Кириллов, 84 Локтев, 97 Ердаков (К).

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 15 Борисов, 17 Субботин, 19 Коробов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

В первые несколько минут матча оборона "Металлурга" была похожа на проходной двор, так что даже защитники гостей без труда подбирались к чужим воротам. К примеру, Михаил Степанов успел убежать "в ноль", только вот закончить атаку голом, к сожалению, не смог. Справедливости ради отметим, что у хозяев моменты тоже были, однако с ролью фаворита в матче лучше справлялся "Ростов": "кондоры" атаковали больше, опаснее и креативнее. Обеим командам были присущи моменты, созданные за счёт личного мастерства игроков, а ступенчатые атаки проводились редко. Практически на экваторе первого периода Артур Топорков предоставил сопернику возможность поиграть в большинстве, удалившись на задержку клюшкой. Розыгрыш "лишнего" - больная тема для новокузнечан в текущем сезоне, поэтому ничего сверхъестественного у ворот Сергея Павлова в следующие две минуты не ожидалось. И действительно, до гола "металлургам" было так же далеко, как от места проведения встречи до Ростова-на-Дону (а это, для справки, около 3000 километров по прямой). Несмотря на накопившуюся за выезд усталость, "красно-белые" были очень расторопны и быстры; единственный заметный минус - недостаточная мощность бросков в некоторых моментах, как бы напоминающая, что силы не безграничны. Складывалось впечатление, что Александр Печурский за период перехватил больше передач, чем все полевые "Металлурга" вместе взятые. Голкипер "Кузни" и впрямь ни на секунду не выключался из игры, в любой момент готовясь прервать пас через свой пятак. В "Ростове" же все занимались своим делом, но так замотались, что за две минуты до свистка на перерыв не уследили за нападающим противника возле своих ворот. Савелий Малетин, с которым южане уже пересекались в Первенстве ВХЛ, а именно в матчах против "Красноярских Рысей", с неудобной руки поднял шайбу над щитками Сергея Павлова и вывел хозяев вперёд - 1:0. Такой счёт был несправедлив по отношению к команде Григория Пантелеева, потому что ростовчане своими стараниями заслужили этот гол намного больше. Однако горевать было бесполезно: отстаивать честь столицы Юга предстояло на протяжении следующих сорока минут.

В начале второго периода ничего не предвещало опасности, когда рядовой бросок Валерия Полякова закончился второй пропущенной шайбой для южан. Двукратное отставание по счёту явно ошарашило "кондоров", резко обострилась потребность в былом ощущении лидерства. При таком раскладе самым нежелательным происшествием стало бы удаление, и по закону подлости именно так и случилось. Донские хоккеисты неправильно сменились, поэтому и схватили штраф за нарушение численного состава. Александр Коробов дважды за меньшинство угрожал владениям Александра Печурского, но дальше проверки голкипера на бдительность ни разу не заходил. Гости понимали, что больше пропускать нельзя, поэтому играли смело и самоотверженно. В одном из моментов защитник Егор Цветков в падении отразил бросок шлемом, а после спокойно продолжил встречу. Таким образом, нейтрализация команду с берегов Дона пока не подводила. Одну из своих функций две минуты в формате "5 на 4" всё же выполнили: новокузнечане закрепились в зоне и ещё некоторое время после окончания штрафа находились в позиционной атаке. Пусть не с первого же захода, но такой способ наступления в итоге сработал: "металлурги" разыграли классическую комбинацию с передачей на дальнюю штангу. В роли замыкающего выступил форвард Артём Чернов, чётко выполнивший свою задачу - 3:0. Вскоре после этого последовало первое удаление в составе новокузнецкой команды: за задержку соперника клюшкой на скамейку штрафников отправился Денис Дюрягин. В большинстве (как в первом, так и ещё в одном, полученном под занавес двадцатиминутки) было достаточно жарко: пара лёгких входов в зону, солидное количество мощных бросков, но всё тщетно! Драгоценные минуты численного преимущества пролетели так же быстро, как и весь период, по итогам которого на табло горели неоспоримые цифры 3:0.

Неоспоримыми они называются по справедливости, в хоккее всё честно: тот, кто реализует свои моменты, добивается желаемого результата. К сожалению, такая характеристика с трудом могла быть приписана "Ростову", потому что пока у гостей всё складывалось лишь в теории. Лидировали "красно-белые" и по статистическим показателям, причём в некоторых компонентах - с приличным отрывом. Но, признаться, удача от гостей совсем отвернулась: шайба отскакивала в труднодоступные зоны или прямо на крюк соперников, броски, когда их не отражал Александр Печурский, проходили в миллиметрах от створа ворот. Разумеется, руки никто опускать не спешил, потому что играть оставалось больше половины периода, но "Кузня" своим упорством нанесла южанам серьёзный удар по самолюбию. Причём не только в переносном, но и в прямом смысле: Кирилл Щукин провёл грязный силовой приём против Михаила Степанова и получил 2+10 за атаку в голову. Большинство прошло незаметно, и от штрафа остались лишь десять дисциплинарных минут. Однако и в равных составах ростовчане находили возможности опасно атаковать. Безусловно, лучшим созданным моментом можно назвать долгожданный гол: вовремя подоспевший на пятачок Савва Андреев красиво забил в "девятку". "Металлурги" не хотели примиряться с пропущенной шайбой, поэтому запросили видеопросмотр на предмет паса рукой от Владислава Туника. Предположение новокузнечан не подтвердилось, а тридцать пятый номер "Ростова" отличился впервые в сезоне - 3:1! Нервы у обеих играющих команд были на пределе, поэтому Егор Цветков и Максим Кицын обоюдно удалились за толчок клюшкой и грубость соответственно. Затем главный судья встречи выписал ещё один малый штраф, на этот раз игроку хозяев- Александру Шевченко единолично. Итак, финальный штурм сливался воедино с последним большинством. После взятого тренерским штабом "красно-белых" тайм-аута Сергей Павлов сменился на шестого полевого игрока, но вскоре вратарю "кондоров" пришлось вернуться обратно в ворота: в меньшинстве Александр Локтев установил окончательный счёт - 4:1. Подопечные Григория Пантелеева на последних Джоулях энергии устремились в атаку, но до конца основного времени пробить Александра Печурского больше не смогли.

Свою первую полноценную выездную серию матчей "Ростов" завершает обидным поражением со счётом 4:1. Но не стоит отчаиваться: "кондоры" постараются реабилитироваться уже в это воскресенье! Ростовчане наконец вернутся на лёд родной "Айс Арены", где 6 октября в 13:00 по столице примут пермский "Молот-Прикамье".

фотогалерея