Джек-пот: крупнейший выигрыш в сезоне, большинство и голевое искусство

13. 01. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В завершение домашней серии ростовчане столкнулись лицом к лицу с пекинским "ОРДЖИ". Рассказываем, что из этого получилось:

Джек-пот: крупнейший выигрыш в сезоне, большинство и голевое искусство
vs
7:1
5:0, 0:1, 2:0
Пн 13. 01.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 9 Мякинин (К), 12 Прохоров, 18 Щербаков, 22 Антипов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 57 Родионов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

ОРДЖИ

30 Лием, 29 Дан, 3 Чжу, 5 Борисов, 9 Столяров, 13 Тянулин (А), 18 Бабинцев, 19 Шин, 25 Рыбницкий (К), 26 Джаспер, 27 Макаров, 33 Мишаков, 34 Буяльский, 42 Скутар, 45 Забабурин, 60 Ху, (А), 71 Абрамов, 72 Швиденко, 81 Насыбуллин, 88 Хуан, 97 Чжан, 99 Михасёнок.

Поначалу события матча разворачивались в основном в нейтральной зоне, однако счёт был открыт очень быстро: расставившись в зоне соперника, партнёры вывели Алексея Царёва на бросок от синей линии. Тот, недолго думая, отправил шайбу в сторону ворот Джордана Лиема, а Савва Андреев скорректировал траекторию её полёта - 1:0! Через некоторый - не столь долгий - отрезок времени в сетке гостевых ворот побывала и шайба в исполнении Андрея Мартынова, который точно бросил впритирку со штангой - 2:0! В составе "ОРДЖИ" на первых порах заметны были исключительно легионеры-лидеры - это абсолютно закономерно, так как никто больше не был способен взять игру на себя. Единственное, в чём китайцы превосходили своих конкурентов, - это игра на вбрасываниях. В остальном же "кондоры" единолично доминировали, и вскоре забетонировали своё преимущество третьей заброшенной шайбой. Для Джордана Лиема этот гол получился дико обидным: Александр Родионов неопасно набросил от синей линии, но остановить игру голкиперу не удалось - а тут и Савва Андреев на пятачок подоспел, да ещё и дубль оформил, и не простой - во второй встрече подряд! Тренерский штаб команды гостей решил, что трёх пропущенных шайб с американца достаточно, поэтому игру в воротах продолжил его сменщик Дерек Дан. Ростовчане же ощутили настоящий экстаз и твёрдо решили, что хотят забивать ещё и ещё. И смогли! Автором четвёртого гола стал нападающий Павел Щербаков, прервавший долговременную "засуху" в своей статистике. Вратарская ротация пекинцам особых успехов в атаке не принесла - это логично, но вот то, что не оклемались "носороги" и в обороне - ни на что не годилось. Они злились, выходили из себя, играли грубее, но от этого допускали лишь больше ошибок. Складывалось впечатление, что забивать китайцы не собираются и вовсе: уж больно бесхарактерно они проявляли себя в нападении. Как, проигрывая 0:4, можно удаляться за подножку в чужой зоне - спросите вы? Объяснить такое нарушение Егора Буяльского можно разве что молодостью и неопытностью, не иначе. Тем не менее в меньшинстве его команда не лентяйничала - гостям даже удалось провести пару контратак. Если ранее мы говорили о том, как обидно дружине из Поднебесной было пропускать третью шайбу, то сейчас нашлась ещё более крайняя степень горечи - гол за доли секунды до окончания штрафного времени. Удалённый игрок "ОРДЖИ", опустив голову, поехал на свою скамейку запасных, на табло возле которой горели уже разгромные цифры 5:0 - отличился Андрей Леонов. С таким аргентино-ямайским счётом соперники отправились по раздевалкам.

Продолжать в таком духе китайцам не позволила бы ни честь, ни совесть, поэтому во втором периоде они взялись за головы и начали пытаться что-то предпринять. Тем более, что под занавес первой трети матча Павел Лукошин схватил малый штраф за толчок на борт, а это означало продолжение игры в формате "5 на 4" с численным преимуществом гостей. Двух полноценных минут розыгрыша не случилось, так как южане трижды выбрасывали шайбу из зоны, отнимая драгоценные секунды большинства у своих соперников. Решив, что они засиделись в обороне, "красно-белые" провели контратаку, на острие которой оказался нападающий Павел Антипов - точное попадание во вратаря. Далее за блокировку на скамейку штрафников отправился Максим Мишаков, и подопечные Гэри Грэма оказались уже в роли отражавших позиционное наступление. Впрочем, в меньшинстве гости вынудили отработавшего в защиту Кирилла Басистого удалиться, поэтому составы были уравнены. Разумеется, на площадке появилось ударное звено "ОРДЖИ", и Данилу Кудашеву пришлось серьёзно потрудиться, чтобы отстоять свои ворота. Его старания поддерживали и полевые игроки, главным образом нацеленные на нейтрализацию лучших из лучших в пекинской команде  - Артура Тянулина и Райли Шина. Успешно отбившись, на некоторое время хозяева напрочь забыли об этой необходимости, так как в основном обитали на чужой половине поля, но вскоре Кириллу Басистому вновь пришлось отбывать малый штраф за задержку клюшкой. Это меньшинство, как и все предыдущие, не осталось без контрвыпада на ворота Дерека Дана, но под конец шайба не просто пришла обратно в зону "Ростова", а ещё и оказалась в воротах - отличился неудержимый Артур Тянулин. Хоть вопрос "сухаря" донского голкипера был уже однозначно решён, бросить его на произвол южане себе не позволили, делая всё от них зависящее для наилучшего результата на табло. Уже традиционно в концовке двадцатиминутки было зафиксировано нарушение правил: на этот раз - в составе "ОРДЖИ". Защитник гостей Цзяци Чжан слегка переусердствовал при выполнении своих прямых обязанностей, придержав соперника клюшкой - за это по регламенту ВХЛ - Кубка Шелкового пути полагается малый штраф. Большую часть большинства "кондоры" израсходовали ещё до сирены, но на момент её звучания пекинцам предстояло отбиваться ещё сорок секунд - уже в третьем периоде. На перерыв же играющие команды отправились при счёте 5:1.

Если бы нечто подобное в хоккее практиковалось, то после стартовой двадцатиминутки китайцы наверняка бы приняли предложение завершить матч досрочно, так как шансов отыграться у них, казалось, не было. Проведя на льду ещё двадцать минут, распечатав ворота "красно-белых" и неотчётливо нащупав свою игру, гости всё же поверили в свои силы и начали просыпаться. Команда Григория Пантелеева тем временем не испытывала совершенно никаких проблем, имея достаточный отрыв для того, чтобы позволить себе играть на удержание. Но даже в этой ситуации ростовчане находили моменты для острых атак, а на 48-ой минуте - ещё и для драки! В поединке "один на один" сошлись Андрей Леонов и Семён Столяров, а затем оба бойца были наказаны малым штрафом за грубость. Чтобы искусственно воссоздать большинство, тренерский штаб пекинского клуба принял решение заменить вратаря на шестого полевого игрока. Конечно, такие действия имели высокий коэффициент опасности, и в итоге риск не оправдался - 6:1 в пустые ворота. Поздравления принимал Алексей Прохоров, но на деле шайба зашла в ворота практически от клюшки игрока гостей Владимира Михасёнка. На экваторе заключительной двадцатиминутки одновременно случились два редко встречающихся вместе удаления - за опасную игру высоко поднятой клюшкой у "ОРДЖИ" и за нарушение численного состава у "Ростова". Своё наказание Эдуард Насыбуллин и командированный от пятёрки, находящейся на льду в момент нарушения правил, Ранис Миргалиев отбыли преспокойно, а вот в полных составах было уже значительно более жарко. Со всей силы зарядив от синей линии, Евгений Шевчук попал точно в левую относительно голкипера "девятку" и забросил свою первую шайбу в сезоне! Для хозяев в сегодняшней встрече она, к слову, стала уже седьмой по счёту, но команда Гэри Грэма всё ещё имела возможность сократить отставание: за удар клюшкой в штрафной бокс отправился защитник Егор Цветков. Правда, немного погодя, излишнюю грубость проявил и Райли Шин, благодаря которому финальную сирену соперники встречали вчетвером против четверых. Гости ещё немного испытали терпение донских болельщиков, но в итоге всех зрителей ждал счастливый конец - победа "кондоров" со счётом 7:1!

На этом серия матчей в городе на берегах Дона завершена, но долго ждать следующей игры не придётся: уже 16 января на льду ЛДС им. Парышева в Кургане состоится перенесённый матч "Ростова" против хоккейного клуба "Зауралье".

фотогалерея