Отправляемся в Курган с двухкратным преимуществом в серии

24. 03. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Отправляемся в Курган с двухкратным преимуществом в серии
vs
4:3
4:1, 0:1, 0:1
Вс 24. 03.

Ростов

Кукурудза, (Зубарев), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Акиньшин, Меркулов, Щербаков, Коробов, Поляничев, Опалев, Царёв, Андреев, Шевчук, Пукс, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров (А), Шулёв, Кулаков, Туник.

Юниор Курган

Трифонов, Старостин, Иванов, Егоров, Гаврилов (А), Сгибнев, Куликовский, Хафизов, Сычёв, Среднев, Ващук, Арзамасцев, Шепитько, Капитуров, Пархоменко, Дегтерев, Тимажев, Шастов, Богданов (К), Кириллов, Мехоношин (А), Попитич.

Стартовые минуты встречи, как и в первом матче полуфинала, прошли под диктовку гостей. Охладить атакующий пыл курганцев помогло удаление Арсения Иванова за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Розыгрыш складывался для "кондоров" очень удачно, благодаря чему Владислав Туник реализовал первое же большинство во встрече, забросив свою сотую шайбу за "Ростов". Далее по ходу периода «Юниор» в основном контратаковал, потому что все подборы оставались за ростовчанами. В одном из выпадов курганцы выкатывались на ворота вдвоём против одного Евгения Шевчука – защитнику южан пришлось нарушать правила. За удар клюшкой главный арбитр встречи назначил буллит, который исполнил получивший небольшое повреждение в этом эпизоде Григорий Егоров. Нападающий гостей мог переломить ход матча, но Максим Кукурудза не позволил этому случиться, отразив штрафной бросок в шпагате. В следующей же атаке защитник «Юниора» не сумел закрыть зону, в результате чего Егор Кулаков перехватил шайбу и отпасовал на Павла Щербакова, который в ближнем бою переиграл Егора Трифонова. Второй пропущенный гол лишь ещё больше разозлил курганцев, ведь любопытно, что по количеству опасных моментов они не уступали - дело было лишь в реализации. На отложенном штрафе вшестером гости всё же смогли довести позиционную атаку до её логического завершения: в сутолоке на пятаке Евгений Кириллов со второй попытки переправил шайбу в сетку ворот хозяев – 2:1. «Кондоры» взбодрились и немедленно предприняли необходимые для гола меры, серьёзно загрузив работой Егора Трифонова. В результате давления курганский голкипер капитулировал дважды подряд: отличились Савва Андреев и Алексей Прохоров. Впервые в нынешнем плей-офф на последнем рубеже гостей оказался другой вратарь: после четырёх пропущенных шайб Егор Трифонов отправился на скамейку, уступив место в воротах своему сменщику, Ивану Старостину. Таким образом, в составе ростовчан отличились представители всех четырёх звеньев, тем самым "красно-белые" создали себе хороший задел на победу в матче - 4:1 после первого периода.

Начать второй период южанам предстояло в меньшинстве: в самой концовке стартового игрового отрезка Павел Щербаков получил малый и дисциплинарный штрафы за атаку соперника сзади. Кульминационная часть меньшинства пришлась на смену пятёрки нарушителя правил, но второе сочетание «Ростова» со своей задачей справилось, сведя все попытки гостей отыграться на "нет". Затем возможность поиграть в большинстве появилась уже у ростовчан, причём дважды подряд. Однако на завершении атак в неравных составах «кондорам» немного не везло: шайба постоянно находилась около площади ворот, но никак не залетала в сетку. Несколько минут курганцы безвылазно оборонялись в своей зоне, и подопечным Дениса Баева было необходимо перевести игру к воротам Максима Кукурудзы. На руку гостям сыграло удаление Евгения Шевчука, которое привело к сокращению счёта вдвое - 4:2 в исполнении Станислава Шепитько. Почувствовав, что с ростовчанами можно и нужно бороться, «юниоры» поверили в свои силы и постепенно захватили инициативу. Совсем некстати при таком характере игры пришлось удаление «красно-белых» за нарушение численного состава игроков. Затяжные позиционные атаки приводили к переигранным по времени сменам, в результате чего южане уставали и оборонялись менее эффективно. Под занавес второго периода матча Евгений Шевчук преступил правила в третий раз за матч, чем обеспечил своей команде ещё (в лучшем случае) две минуты меньшинства. По итогам второго периода у "Юниора" получалось очень многое, но главной цели - сравнять счёт на табло - курганская дружина так и не достигла.

Во втором перерыве наставник ростовчан провёл серьёзную беседу со своими подопечными, ведь если бы игра и дальше проходила с обилием удалений, неправильных решений в атакующих действиях и неточностей, то победного конца могло и не случиться. Начало двадцатиминутки в меньшинстве становилось традицией в сегодняшнем матче, но успехом розыгрыш «лишнего», к счастью для ростовских болельщиков, не увенчался. Однако главный судья встречи продолжал выписывать малые штрафы представителям обеих команд. Сначала в четвёртый раз за матч был удалён Евгений Шевчук, но затем практически сразу составы были уравнены благодаря удалению Ивана Тимажева. На этот раз игра в формате «4 на 4» принесла «Юниору» успех: в контратаке Станислав Шепитько принял шайбу на выгодной позиции, оказавшись впереди всей четвёрки ростовчан, добавил в скорости и выиграл ближний бой у Максима Кукурудзы – 4:3. Отставание гостей было сокращено до минимально, поэтому было очень важно, кто из соперников забьёт следующий гол. На 53-ей минуте матча Иван Старостин вышел из ворот, оставив их пустыми, чем, казалось, подписал своей команде приговор - поражение, но бросок Михаила Степанова наугад пришёлся в кого-то из полевых игроков соперника. В ответ Александр Арзамасцев опасно набрасывал на ворота в надежде на подставление на пятачке, но голкипер южан совершил эффектный сейв в шпагате. Следующая позиционная атака по итогу обернулась острым контрвыпадом «красно-белых», который удалось остановить лишь с нарушением правил. Судьи долго решали, какое наказание должен получить Станислав Шепитько, и в итоге остановились на малом штрафе. Большинство под занавес основного времени матча «кондорам» вовсе не помешало: хозяева площадки отнимали у курганцев драгоценные минуты для замены голкипера на шестого полевого игрока. Совсем исключил такой вариант концовки Дмитрий Мехоношин, отправившийся в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой. Финального штурма не состоялось, поэтому сирена об окончании матча зафиксировала победу "Ростова" со счётом 4:3.

Таким образом, серия, в которой ростовчане ведут 2:0 после двух домашних поединков, переезжает в Курган. Ответные матчи полуфинала Кубка Федерации состоятся на льду столицы Зауралья 27 и 28 марта в 16:30 по московскому времени.

фотогалерея