Отыгравшись однажды, дожать не сумели

22. 11. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Победа в третьей очной встрече ростовчан и воронежцев в текущем сезоне осталась за "ураганными" - 1:4.

Отыгравшись однажды, дожать не сумели
vs
1:4
0:1, 1:1, 0:2
Пт 22. 11.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 5 Топорков, 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров, 18 Щербаков, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 54 Антонов, 57 Родионов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев.

Буран

1 Исаев, (31 Аляпкин), 3 Калинин, 4 Сергеев (А), 7 Чиглинцев (К), 8 Раисов, 9 Кляузов, 16 Аверин, 19 Червоненко, 22 Шипилов, 23 Ковалёв, 25 Гимбатов М., 27 Алёшин (А), 44 Громов, 47 Рыбаков, 52 Иванов, 64 Афанасьев, 73 Гимбатов А., 75 Романов, 94 Кузнецов, 97 Беляев.

Первые пару минут встречи обошлись без активности под воротами и остановок. Первая длительная пауза в игре случилась спустя около четверти периода, когда за толчок на борт в штрафной бокс отправили Александра Родионова. В большинстве гости не только не робели, но и осмеливались дерзить, имея завидную геометрию атаки. К счастью, голевого вектора воронежцы так и не нашли - удалённый игрок смело ступил на лёд по окончании штрафного времени. Вскоре дисциплинарные санкции были применены в отношении ещё одного защитника донской команды - Павла Лукошина. При розыгрыше "5 на 4" прострельная передача Аслана Раисова была прервана, но восьмой номер "Бурана" не сдался: несколько секунд спустя он всё-таки доставил шайбу Ахмеду Гимбатову, который не оплошал - 0:1. Удаления ростовчан были не более чем техническими ошибками, а вот Николай Аверин шёл на нарушение правил сознательно. Его игра против Алексея Прохорова была трактована как блокировка, и теперь "лишнего" пытались разыграть уже "кондоры". Несколько моментов, например, подставление Павла Щербакова, получились тонкими по замыслу, но не ювелирными по исполнению, из-за чего и не увенчались успехом. Хоть своим первым большинством в матче южане воспользоваться не сумели, игра была переведена поближе к воротам Даниила Исаева. Ровно так же быстро "ураганные" вернулись обратно в зону "Ростова", когда вновь получили численное преимущество. На этот раз за рамки дозволенного вышел уже Владислав Туник, которого гости тоже простили. На первый перерыв соперники ушли с горящими на табло цифрами 0:1.

Пятнадцать минут отдыха пошли на пользу подопечным Григория Пантелеева, и второй период хозяева начали грамотно, по хоккейной науке - одним словом, голом. Счёт сравнял нападающий Андрей Леонов - 1:1! Нужно сказать, что прибавили "красно-белые" и на вбрасываниях, и в скорости, и в силовой борьбе. Недовольство "ураганных" копилось, и в один прекрасный момент вылилось в удаление при игре в обороне - подножку Алексею Царёву. На отложенном штрафе Артур Топорков попаданием в крестовину ворот заставил её звонко отозваться, положив энергичное начало розыгрышу. После касания шайбы одним из игроков "Бурана" прозвучал свисток главного арбитра, и Аслан Раисов поехал в пункт назначения - на скамейку штрафников. В совокупности всё это ни коим образом не устраивало Михала Бирюкова, поэтому наставник гостей свирепствовал. Уже после упущенного большинства воротам "сине-белых" угрожали Василий Мякинин и Владислав Туник, но как ни старались изощриться ростовские нападающие, их усилия были сведены на "нет". Буквально в следующей смене возможность вывести свою команду вперёд имели уже Валерий Горшков и Егор Кузьменко. Партнёры по звену пошли на пятак, но встретили серьёзное сопротивление со стороны гостей и потеряли контроль над шайбой. В целом вторую двадцатиминутку можно назвать успешной, если бы не одно "но": под занавес "кондоры" получили второй гол в свои ворота: теперь отличился и второй из братьев Гимбатовых, Магомед. Подводя итоги сорока минут матча, отметим, что донские хоккеисты по-прежнему выступали в роли догоняющих, но теперь уже с немного видоизменённым счётом - 1:2.

Цель: отыграться, отведённое время: треть матча, средства достижения: любые в рамках правил. Такая установка была дана "красно-белым" в раздевалке перед выходом на последний бой. Начался заключительный отрезок основного времени для хозяев вполне оптимистично: воронежцы неаккуратно сменились, схватив удаление за нарушение численного состава. Объявление диктора об окончании штрафного времени застало "Ростов" в атаке, но не стало предшествием гола - поставленная ранее цель пока что достигнута не была. Значительной помехой на пути ко второй заброшенной шайбе стало удаление Алексея Прохорова за задержку соперника. Две минуты меньшинства южан, разумеется, не обрадовали, но, к счастью, и не огорчили. Едва вышедший со скамейки игрок "кондоров" в отместку отправил туда Максима Сергеева, который вынужден был сфолить на нём. Пробил решающий час: пора и о взятии ворот задуматься. По видимому, в благодарность за подаренное большинство "красно-белые" не стали его реализовывать. Находящимся под давлением "ураганным" оставалось лишь отбрасываться, тянуть время и заставлять противника ошибаться. Таким образом было организовано и удаление Валерия Горшкова за подножку, элегантно использованное Асланом Раисовым - 1:3. Григорий Пантелеев взял тридцатисекундный перерыв, чтобы схематично обрисовать план финального наступления. Штурм вшестером начался с проигранного вбрасывания, вывода шайбы из зоны и дубля Магомеда Гимбатова в пустые ворота, поэтому больше ростовчане снимать голкипера не стали, доиграв матч без изменений в счёте - 1:4 в пользу "Бурана".

Заключительный матч самой длинной домашней серии в сезоне 2019/2020 состоится послезавтра, 24 ноября, в 13:00 по московскому времени. Приглашаем всех болельщиков на трибунах "Айс Арены", куда впервые с сезона 2017/2018 пожалует ХК "Тамбов"!

фотогалерея