Преимущество удвоено - финал переезжает в Саранск

14. 04. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Преимущество удвоено - финал переезжает в Саранск
vs
6:2
3:0, 3:1, 0:1
Вс 14. 04.

Ростов

Зубарев, (Кукурудза), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Медведев, Меркулов, Коробов, Леонов (А), Опалев, Царёв, Андреев, Шевчук, Пукс, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров, Рогов, Шулёв, Кулаков, Туник.

Мордовия

Евдокимов, (Попков), Горячев, Брыкин (А), Елагин, Бакулин, Саразов (А), Бадрутдинов, Колычев, Беркутов, Ситнов, Абозин, Кружилин, Филин, Петраков, Юнышев, Карлин, Цицаров (К), Пьянов, Добросердов, Гриф.

Вопрос о том, кто забьёт первым, является стандартным для любого матча, но ответ на него во встрече, в которой потенциально много заброшено не будет, был особенно важен. В реальности же Владислав Туник не стал томить и открыл счёт уже на третьей минуте первого периода: нападающий выкатил на оперативный простор и пробил Глеба Евдокимова - 1:0. Отметим, что плановая ротация вратарей сегодня коснулась лишь «Мордовии», а ворота южан, как и в предыдущем матче, защищал Александр Зубарев. В одной из смен Евгений Шевчук получил повреждение и так быстро, как мог, покатил на скамейку запасных. В этот момент один из игроков «Ростова» выскочил на площадку раньше положенного - линейный арбитр зафиксировал нарушение численного состава. Получив необязательное удаление, ростовчане были вынуждены посвятить следующие две минуты оборонительным действиям. В защите «красно-белые» проявили себя достаточно неплохо, нейтрализовав подавляющую часть бросков. На 14-ой минуте матча пятёрка игроков донской команды не смогла удержать Илью Карлина, который на скорости прорвался к воротам и попытался забить впритирку со штангой. Для определения взятия ворот главному судье встречи понадобился видеопросмотр, после которого было определено - гола нет. На 15-ой минуте игры Алексей Прохоров, не жалея сил, приложился по шайбе в касание и оказался точен - 2:0. Затем, сдерживая хоккеиста «Мордовии» на пути к воротам, Владислав Туник вынужден был нарушить правила - форвард отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. Начало меньшинства «кондоры» провели в соответствии с хоккейным учебником: вчистую выигранное вбрасывание, выброс шайбы из зоны и активный прессинг. Но затем саранчане взяли инициативу в свои руки, закрепились и начали позиционную атаку. По итогу розыгрыша ворота «Ростова» оказались пустыми: Александр Зубарев уже не имел возможности доиграть этот эпизод, так как потерял равновесие. Выручать его пришлось полевым игрокам, которые самоотверженно приняли на себя все удары «лис». Концовку первой двадцатиминутки также можно записать в актив "кондоров", ведь до перерыва хозяева льда не только не позволили гостям распечатать свои ворота, но и благодаря шайбе Александра Коробова повели о счётом 3:0.

Трёхкратное преимущество после двадцати минут игры решало если не всё, то очень многое в сегодняшней встрече. Вернуться в игру после такого неудачного старта, учитывая уровень мастерства соперника саранчан, - практически непосильная для гостей задача. Однако надежды поскорее убрать ноль со своей стороны табло «лисы» по-прежнему не теряли. Более того, на свой гол саранская команда вполне наиграла, поэтому шайба Ивана Петракова ни для кого не стала сюрпризом. Стоит отметить, что республиканская команда реализует большинство уже во втором матче подряд, поэтому число удалений нужно свести к минимуму. Более удивительным стал тот факт, что после четырёх пропущенных шайб «Мордовия» не стала внимательнее играть в обороне, и вскоре второе звено «красно-белых» организовало очередное взятие ворот с пятачка: с передачи Егора Кулакова отличился Савва Андреев. Гол в контратаке является достаточно нетипичным вариантом розыгрыша большинства, но именно таким образом было реализовано удаление Станислава Цицарова. Капитулировав в пятый раз за неполных полтора периода, Глеб Евдокимов уступил место на последнем рубеже Павлу Попкову. Но и он не сумел сохранить свои ворота «сухими», хотя и играл достаточно уверенно. В шестой пропущенной шайбе саранского голкипера упрекнуть не за что: получив шайбу в углу площадки, Алексей Прохоров доставил её Андрею Леонову, который с близкого расстояния «расстрелял» вратаря, и тот не имел шансов вытащить бросок - 6:1. Теперь сомнений в том, что «лисы» не отыграются, практически не возникало, но и гарантии победы "кондоров" никто дать не мог. Несмотря на то, что за два периода гости уже натерпелись и потратили много сил, сдаваться подопечные Юрия Воробьёва ни в коем случае не собирались.

Когда на чаше весов лежит победа в финальном матче, риск неудачи равносилен преступлению, поэтому обе команды стремились показать достойный результат. В случае ростовчан путём достижения этой цели являлась строгость в обороне, а в случае саранского клуба - активность в атаке. «Лисы» со своей задачей частично справились и с успехом начали заключительный игровой отрезок, забив уже на второй минуте. Однако сразу следом Александр Брыкин нарушил правила, отняв у своей команды две минуты (в идеале) на отыгрыш. В первой же контратаке после того, как составы были уравнены, Александр Коробов заходил на хет-трик, целясь под перекладину, но не попал в створ ворот. В следующем эпизоде главный судья посчитал, что Алексей Царёв переусердствовал в борьбе с игроком команды соперника, и отправил его в штрафной бокс за задержку руками. Компенсировать необязательное меньшинство шайбой в формате «5 на 4» саранчанам не удалось: донская команда отоборонялась более чем уверенно. Но второе удаление подряд, выписанное Максиму Блинову за удар клюшкой, немного подкосило ростовчан, а их соперникам, наоборот, придало сил и уверенности. С течением времени на площадке всё чаще стали появляться лидеры «Мордовии», но ни одно из наступлений успехом не увенчалось: голкипер "красно-белых" совершал одно спасение за другим. Каждый хоккеист знает одно из базовых негласных правил игры - не обыгрывать оппонента на своей синей линии, ибо ничем хорошим это не закончится. Нападающий Савва Андреев под действием сильного желания убежать в контратаку этот закон соблюсти не смог, в результате чего саранчане перехватили шайбу и организовали опасный заход на ворота Александра Зубарева, причём опасный настолько, что остановить его «кондоры» сумели лишь ценой удаления Михаила Степанова. Очередное большинство команды Юрия Воробьёва не складывалось, и это на «лис», учитывая их нынешнее положение, очень давило. Поэтому саранские игроки стали зарабатывать лишние удаления, которые сводили к нулю все их шансы на то, чтобы сравнять счёт. Винить за такую концовку «Мордовия» могла лишь себя, но в матчах плей-офф без проявления эмоций не обойтись - это хоккей. Отдельно взятый период гости всё же выиграли, хотя на общий результат это не повлияло - победа "Ростова" со счётом 6:2.

Таким образом, ростовчане сполна использовали преимущество домашней площадки, перед выездом поведя в серии 2:0. Теперь Кубок Федерации побывает в столице республики Мордовия - Саранске, где 17 и 18 апреля состоятся ответные матчи финала. 

фотогалерея