Вопреки всему

14. 12. 2019 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Два сорванных матча, колоссальный разброс по положению в турнирной таблице и высокий класс соперника - ничто не остановило "Ростов".

Вопреки всему
vs
4:2
0:0, 2:1, 2:1
Сб 14. 12. 2019

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров, 18 Щербаков, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, Родионов, 61 Мартынов (А), 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 97 Степанов.

Южный Урал

80 Корепанов, (89 Кислицын), 4 Жлоба, 5 Ванин, 10 Иванов, 14 Курепанов (К), 17 Марзоев (А), 25 Назаркин, 27 Скворцов, 31 Егоров, 33 Кожевников, 37 Савельев, 44 Смолин, 47 Хасаншин, 57 Шацкий, 60 Нургалиев, 66 Чистяков, 72 Кондратьев, 91 Мурзин, 93 Мошаров, 94 Дорофеев (А), 96 Уфимцев.

Текущая домашняя серия началась не без приключений: сегодняшнему матчу, напомним, предшествовали две отменённые встречи с курганцами и учалинцами. Однако на боевой дух "кондоров" это не повлияло, и они с новыми силами вышли на битву с "Южным Уралом". Начали игру ростовчане по неосторожности в меньшинстве за нарушение численного состава, однако и их соперники были невнимательны, так как растратили время розыгрыша на исправление технических ошибок. Гости простили южан, а те взамен преподнесли орчанам ещё одно большинство: на этот раз правила нарушил Алексей Прохоров. "Южный Урал" разыгрывал "лишнего" неторопливо, стараясь сделать акцент на точности бросков, так что "красно-белым" пришлось даже пару раз ложиться под шайбу. К счастью для своих болельщиков, донские хоккеисты вышли из этой ситуации без потерь - более того, вскоре хозяева и сами могли открыть счёт. Четвёртая тройка нападения обостряла игру под воротами Артёма Корепанова, но по причине удаления Павла Лукошина продолжить наступление не вышло. Орская команда вновь решила не спешить со взятием ворот, и тут в игру снова вмешался главный арбитр. На этот раз к двум минутам заключения под стражей был приговорён Руслан Хасаншин. Отдельно взятое большинство "кондоров" было опаснее, чем все три орских попытки вместе взятые, но к голу также не привело. Несмотря на то, что встреча проходила без малейшего проявления агрессии, штрафной перечень не знал конца. Отметим, что удаление Алексея Царёва наиболее вероятно могло закончиться пропущенной шайбой, но так же велики были шансы защитника забить при выходе со скамейки - ни того, ни другого не случилось. Первый период из-за обилия нарушений правил тянулся очень долго, однако закончился он без единой заброшенной шайбы - 0:0.

После перерыва "кондоры" заметно прибавили, но долго не могли превратить своё преимущество по игре в результат на табло. Сделать это Андрею Мартынову удалось лишь на 28-ой минуте матча: нападающий доработал свой момент до конца, в то время как голкипер соперника уже не мог ничего поделать - 1:0! Стоит признать, что подобный исход - вполне справедливое завершение первой половины второго периода, потому что ростовчане доминировали на площадке единолично. Предположительно, после пропущенного гола орчане должны были перехватить инициативу, но лидерами по-прежнему были хозяева льда. Причём вскоре в воротах "Южного Урала" оказалась и вторая шайба: отличился защитник Александр Родионов! Теперь о плавном переходе из обороны в атаку не могло быть и речи - гостям нужно было незамедлительно брать ситуацию в свои руки. Так, для начала они вынудили одного из игроков "Ростова" удалиться, а затем сполна использовали численное преимущество - 2:1 в исполнении Ильи Скворцова. Закончить эту двадцатиминутку, а после - начать следующую, южанам предстояло вчетвером: очередным малым штрафом наказали Василия Мякинина. Вторая треть встречи пронеслась значительно быстрее, и, что парадоксально, была втрое более результативной.

Стартовые тридцать секунд в меньшинстве, возможно, были ключевыми в матче. Очень многое зависело от того, в чью пользу пройдёт этот отрезок. Орские хоккеисты были близки к тому, чтобы сравнять счёт, однако подопечные Григория Пантелеева дали своим противниками настоятельную рекомендацию покинуть зону Данила Кудашева. К слову, голкипер донской команды сегодня держался молодцом, и в нужные моменты выручал товарищей, совершая эффектные сейвы. Его визави приходилось не намного легче, особенно с учётом очередных двух минут беспрерывного обстрела от "красно-белых". В равных составах такого, может, и не случилось бы, но при розыгрыше удаления Никиты Шацкого грешно было не осадить чужие ворота. Третье большинство во встрече обернулось для хозяев ещё одной заброшенной шайбой, второй подряд от защитника: на этот раз удача улыбнулась Павлу Лукошину. Счёт 3:1 выглядел более убедительно, но не мог на сто процентов гарантировать успех, так как играть предстояло ещё более десяти минут. Впрочем, этого срока орчанам хватило, чтобы забросить ещё раз: в сутолоке на пятачке расторопнее всех оказался Айрат Мурзин - 3:2. Для гостей эта шайба была жизненно необходима, а для хозяев - крайне нежелательна, ведь теперь им нельзя было ошибаться. Не сказать, что попадание в штангу от Павла Щербакова было грубой ошибкой, но разбрасываться подобными моментами точно не стоило. Тем временем Артём Корепанов уже поглядывал в сторону скамейки запасных, и, когда на табло оставалось около минуты до финальной сирены, "Южный Урал" заменил голкипера на шестого полевого игрока. Затем последовал классический тайм-аут, но команду из Орска ждал лишь гол в пустые ворота: дубль оформил Андрей Мартынов. Таким образом, "кондорам" на характере удалось обыграть считавшегося фаворитом соперника - 4:2!

Домашних матчей в регулярном сезоне 2019/2020 осталось не так много, а в текущей серии - лишь один. Заключительная игра сведёт ростовчан с хоккеистами из Челябинска уже послезавтра в 19:30 по столице.

фотогалерея