Всё решило большинство...

24. 11. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Именно хорошую реализацию "лишнего" со стороны "волков" и безрезультатную - со стороны "кондоров" можно назвать решающим фактором в матче.

Всё решило большинство...
vs
0:2
0:0, 0:2, 0:0
Вс 24. 11.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков, 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров, 18 Щербаков, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 57 Родионов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

ХК Тамбов

90 Ахметов, (35 Ложкин), 7 Колегов, 8 Клочков, 13 Мещеряков, 15 Попов, 17 Шингареев, 18 Игнатушкин (К), 19 Басков, 22 Игнатов (А), 25 Воронков (А), 27 Жилов, 28 Нарзяев, 37 Смолёв, 39 Зыков, 44 Дубинин, 47 Коренков, 50 Яшин, 55 Кузнецов, 58 Елизаров, 92 Земченко, 96 Ковальский.

И ростовчане, и их тамбовские соперники сразу решили, что не стоит суетиться и пороть горячку, а вместо этого плавно вкатывались в матч. Встреча проходила с минимальным количеством остановок - зрители наблюдали скоростной и динамичный хоккей. Створ ворот в прицеле наносящих броски почти не читался, но опасность по обе стороны красной линии возникала неоднократно. Вследствие малого числа пауз время первого периода стремительно подходило к концу. Пожалуй, из моментов запомнилось лишь то, как Егор Кузьменко отправил шайбу чуть выше перекладины, да смазанный бросок Павла Щербакова с помехой от защитника гостей. В составе "Тамбова" два близких к идеальным шанса упустил центрфорвард Олег Яшин, и на этом период завершился - 0:0.

Во второй двадцатиминутке темп явно следовало увеличить, иначе команды рисковали не уложиться в основное время матча. Братский раздел очков, возможно, был выгоден для обоих противников, но трибуны, требующие шайбу, такого исхода определённо не желали. На 2-ой минуте периода достаточно неприятная тенденция удалений Александра Родионова в каждом матче продолжилась, и на этот раз последствия нарушения правил коснулись всего "Ростова". Имеется в виду пропущенный в меньшинстве гол: не уследили за лучшим снайпером "волков" Игорем Игнатушкиным. После заброшенной шайбы "Тамбов" испытал серьёзный подъём и прибавил в некоторых компонентах. Например, теперь удары регулярно приходили в створ ворот, и занятость Сергея Павлова значительно возросла. "Кондоры" могли похвастаться такой же меткостью, но не реализацией: львиная доля моментов не была докручена до конца. Очень некстати в такой ситуации удалился Егор Цветков, ведь "чёрно-белые" как раз успели соскучиться по позиционным атакам. При игре в обороне шайба, как назло, оказывалась выходить из зоны, зато в сетку ворот залететь она была совсем не прочь. Таким образом, тамбовчане продемонстрировали стопроцентную реализацию "лишнего", изменив счёт на 0:2. Гости прекрасно знали, что некоторых ростовчан нужно держать, дабы избежать возникновения опасности под воротами. Нападающий "Тамбова" Андрей Воронков понял эту установку слишком буквально, в прямом смысле прихватив Василия Мякинина клюшкой. Последние две минуты второго периода "волки" вынуждены были провести в меньшинстве, но это не помешало им уйти на перерыв с двукратным преимуществом.

Поскольку спасение утопающих - дело рук самих утопающих, "красно-белым" предстояло исправлять всё собственными силами. Можно было даже попробовать то же оружие, от которого ростовчане пострадали сами, - большинство. Сделать это было вполне возможно, сперва благодаря удалению Романа Дубинина за задержку соперника руками. Но вот незадача: спустя сорок секунд игры в формате "5 на 4" составы были уравнены из-за выписанного Артуру Топоркову штрафа. Помимо плюс двух минут в соответствующую графу протокола никаких изменений за данный отрезок не произошло. Однако вскоре возник новый шанс всё изменить: тамбовчанин Михаил Мещеряков в силу своей молодости не совладал с эмоциями и оставил своих товарищей вчетвером. Если ему это было в какой-то мере простительно, то очередное нереализованное "кондорами" большинство никаким оправданиям не поддавалось. Все броски были чересчур читаемыми для Арсения Ахметова - "Ростову" недоставало хитрости и креатива. Между тем "чёрно-белые" продолжали осчастливливать своих соперников удалениями. За три минуты до окончания основного времени матча "волки" получили малый скамеечный штраф за нарушение численного состава. Разумеется, как только южанам удалось закрепиться в чужой зоне, Сергей Павлов сменился на шестого полевого игрока, но и в таком формате пробить тамбовского голкипера не удалось. "Волкам" удалось выстоять и довести матч до победы с "сухим" счётом 2:0.

Домашняя серия казалась бесконечной, но сегодня она планово завершилась. Далее "кондорам" предстоит отправиться на выезд в Красноярск и Ангарск, прощаясь с донскими болельщиками до начала следующего месяца.

фотогалерея