23. 06. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Защитник "Ростова" и именинник - в новом интервью.

"Ехал в Ростов набраться опыта"

— Твоё первое воспоминание из Ростова?

— Определённо, победа в Первенстве ВХЛ. Это первый и пока крайний более-менее большой трофей в моей карьере, поэтому запомнится навсегда. Хороший коллектив, мастеровитые ребята, очень положительные эмоции.

— С какой целью ехал на Юг?

— Этот вопрос уже не актуален (улыбается). Но если вспомнить события того времени, то ехал набраться опыта со старшими ребятами. Я тогда был самым молодым, поэтому тянулся за другими, учился чему-то. Ну и, конечно, знал, что команда по меркам той лиги сильная. Хотелось как можно больше побед, что, слава Богу, и произошло.

— Смог бы раскрыться так в другом клубе?

— Здесь много факторов – могло быть как и лучше, так и хуже. Зависит от партнёров, от того, кто против тебя играет, как ты сам подготавливаешь себя к матчам и к сезону в целом. Сложно ответить на этот вопрос вот так... Будем играть дальше – посмотрим.

— Знал о том, что идёшь на рекорд? (Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон (26) – прим. ред.)

— До того момента, как набрал нужное количество очков, не знал. Потом увидел в Инстаграме, дед поздравил. Но это уже в прошлом: надо стремиться покорять новые вершины.

— До начала того сезона ожидал чемпионства?

— Честно? Да. Как приехал, отыграл первые товарищеские матчи с "Бураном" – сразу сказал, что всё возможно. Плюс тут были мои близкие друзья: Егор Кулаков, Паша Щербаков. Я с ними разговаривал об этом, мы верили, что у нас всё получится.

— Не обидно, что не стал мастером спорта? (Раньше за "золото" давали звание мастера спорта, а теперь – КМС – прим. ред.)

— Нет, не расстроился. Всему своё время (улыбается). Значит, всё интересное ждёт впереди.

"Во многих клубах есть санкции за прогулы без уважительной причины"

— Какая часть тренировок тяжелее всего?

— Тренировочный процесс в принципе не лёгок. Зависит от того, как ты поспал, размялся, как провёл до этого день, поэтому скажу, что для меня всё в меру. Тяжело, но нужно. Надо с правильным пониманием подходить к делу. ОФП летом – самое тяжёлое на сборах: бега, бега, бега... Никогда не любил длинные дистанции, поэтому зал, скорее, морально тяжелее льда, чем физически.

— Ты побывал во всех городах-миллионниках России. Какой нравится больше всего?

— Буду банален здесь. Самый лучший – там, где ближе дом, поэтому выделю три города: Москва, Нижний Новгород и, конечно, Ростов-на-Дону. До перехода здесь не был, но город нравится. Правда, летом бывает жарко...

— В жару есть вариант не идти на тренировку?

— Нет таких вариантов. Если тренировка стоит – значит, ты должен быть на ней. Тренеры относятся с понимаем: стараются дать тренировки либо пораньше, либо позже, когда нет солнца. Во многих клубах есть специальные санкции за прогулы без уважительной причины, что правильно. Попадался на них в том сезоне – больше нет желания пропускать.

— Как тренируешься летом?

— Первые три недели восстанавливаюсь, провожу время с семьёй и с друзьями. Потом, ближе к концу мая, начинаем подготовку. В основном в зале, с Лёхой – он и тренер, и друг. Подтягивает нас, заставляет "просыпаться" после отпуска. С июня хожу на лёд, который снимаем с ребятами. В этом году, если всё сложится, постараюсь поехать на сборы. Миша Степанов (экс-игрок "Ростова" – прим. ред.) сейчас стал тренером, я уже ходил к нему один раз. Он подсказал, что не так в катании, вот и хочу у него позаниматься.

"Болел за "Спартак" футбольный ещё до того, как начал играть за хоккейный"

— Распространяется ли то, что ты играл за "Спартак", на футбольный клуб?

— Я болел за "Спартак" футбольный ещё до того, как начал играть за хоккейный. У деда фотография есть, где мне лет семь-восемь и я стою в футбольной форме команды. Нас таких трое: я, Щербаков Паша и Влад Туник. Они более яро болеют, я спокойней отношусь к этому. Хотя в прошлом году вместе ходили на фан-сектор "Спартака" в Ростове, когда он сюда приезжал.

— Хоккейные фанаты отличаются от футбольных?

— Да. Футбольные более яростные, что ли... Непередаваемая атмосфера. Большие стадионы – это круто. В Ростове вместимость значительно меньше, поэтому всё чуть спокойнее. Но у нас тоже замечательные болельщики! Со многими знаком, передаю привет им!

— Часто спорите о футболе в команде?

— Не сказать, чтобы часто... Но если спорим, то упёрто. Вот, один раз с Лёшей Прохоровым закусились. Говорит: "Реал" – лучший", но у многих другое мнение.

— Месси или Роналду?

— Дзюба (улыбается). Определённо, Месси! Считаю его лучшим игроком за всю историю этого вида спорта.

"Я бы всё свободное время тратил на путешествия!"

— Знаком с кем-нибудь из НХЛ?

— По спортшколе пересекались, друг против друга в МХЛ играли. Есть хорошие знакомые, которых задрафтовали в НХЛ, но у ребят либо не получилось, либо ещё не ездили. Надеюсь, в будущем всё получится. Желаю только успеха!

— Песня, в которой знаешь каждое слово?

— Таких очень много песен, все сейчас и не спою. Так до вечера говорить будем (смеётся).

— Чему хочешь научиться в межсезонье?

— Если в хоккейном плане – хотелось бы подтянуть катание и выносливость. Если говорить о другом, то хочу понять прелесть рыбалки. Благо, дома есть те, кто любит это дело и разбирается в нём.

— Где проведёшь отпуск?

— Не знаю ещё точно. Я бы всё своё свободное время тратил на путешествия! Хотелось бы в Питер и в поход куда-нибудь в горы, с красивым видом. Но, поскольку границы снова закрыты, особо не покатаешься, поэтому будем радоваться тому, что есть. А так – большую часть буду в Москве и в Воскресенске.

— Закончи интересным фактом о себе?

— У меня четвёртая положительная группа крови. Очень редкая, поэтому лучше мне не терять её (улыбается).

— А теперь – о своём родном городе, Воскресенске?

— Замечательный город: маленький, но по-своему уютный. Абсолютно хоккейный: там люди живут этим со времён СССР. Сколько великих игроков вышло оттуда! Люди болеют и переживают за команду, как никогда. Ели б не ковид, на плей-офф был бы аншлаг. Хороший стадион. А ещё у меня там родственники – дедушке с бабушкой привет большой! В общем, родной город. Всегда рад туда приезжать!