Данил Авершин: С детства так, я патриот своего клуба

18. 10. 2022 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с 20-летним хоккеистом системы "Сочи" – "Ростов".

Нападающий Данил Авершин играл в тройке с коллегой по "Сочи" Ильёй Кругловым и после обмена последнего в СКА ищет химию в других звеньях. Как справляется форвард, который стал звездой КХЛ ТВ в девять лет, предсказал финал Кубка Глинки-Гретцки-2019 и не смог вытащить замёрзшие ноги из коньков на "Айс Арене" – в новом интервью.

— Ты начинал хоккейный путь в "Динамо". Встречался с Кругловым?

— Мы не были знакомы, но слышал про него.

— Вы вместе перешли в "Сочи"?

— Он – через дня два, потому что болел коронавирусом, а я раньше. Просто объявили вместе. Сначала меня из "Спартака" обменяли в "Динамо". Приехал в ледовый, подписал контракт, мне дали майку, место в раздевалке. Тренерский штаб говорит: "Давай, Авера, мы в тебя верим, всё будет хорошо". Выдают мне билет на выезд, приезжаю домой, минут сорок проходит – мне звонят и говорят: "Собирай вещи, едешь в Сочи". У меня родители даже с работы ещё не вернулись.

— С "Ростовом" было так же?

— С утра пришёл в раздевалку "Сочи", увидел, что в составе меня нет. Потом стали закрадываться мысли, что могут отправить в ВХЛ. Начал велик крутить, ко мне подходят и говорят: "Авершин – в "Ростов".

— Вспомни свой первый день в городе?

— Если честно, это была самая тяжёлая поездка в моей жизни. Тренировка закончилась, ко мне ещё раз подошли и напомнили, скинули билет. Не знал, что из Сочи в Ростов на поезде ехать 14 часов! Думал, часа четыре, даже не проверял… Мне казалось, что если в шесть вечера выеду, то в девять приеду. Спрашивают: "Когда, на следующий день?" Я такой: "В смысле? Что я, дурак что ли, ехать 15 часов?" Такими глазами посмотрел, не поверил. Взял баул, чемодан, рюкзак, шесть клюшек – надо же пацанам привезти – и пошёл. Слава Богу, мне попались нормальные попутчики в купе. Поначалу разговорились, но часов в восемь вечера они начали храпеть. Полночи не спал тогда.

— Какие впечатления оставил дебютный матч за "Ростов"?

— На самом деле был очень доволен тренерским доверием, потому что и в прошлом сезоне, и в "Спартаке" в КХЛ мне давали по три-четыре минуты игрового времени. Тяжело что-то сделать за такой короткий отрезок. Конечно, надо, но тяжело. И когда мне в первой игре за "Ростов" дали большинство и меньшинство, был очень рад, первый раз столько сыграл. Жаль только, что забить сразу не получилось.

— Было проще, когда Круглов забивал за всех?

— Круглый, конечно, молодец, что раззабивался, но лучше бы, чтобы все шли наравне. Если бы у нас каждый имел, как Илюха, по семь голов, мы бы любую команду обыгрывали.

"Столько матчей подряд овертайм и буллиты – это не может не сказываться"

— В этом году МХЛ разделили на "Золотой" и "Серебряный" дивизионы, теперь некоторые команды автоматически попадают в плей-офф. Что думаешь по этому поводу?

— Если честно, так и не разобрался, что к чему. Думал, "Золотой" дивизион будет играть с "Золотым", а "Серебряный" – с "Серебряным", и кто круче в "Серебряном", тот переходит в "Золотой". А потом смотрю – смешиваются… В общем, так и не понял фишку этого распределения.

— Ты закончил выступление в МХЛ по возрасту в "Капитане". Как тебе их старт сезона с шести побед?

— Молодцы, конечно, вопросов нет. Федя Крощинский – друг мой невозможный – завидует белой завистью. Говорит: "Я там был четыре сезона. У нас были серии… Но только поражений – по 19, 20. А тут у них шесть побед" (смеётся).

— Почему они так выстрелили?

— Думаю, по-другому прошла подготовка к сезону: и тренеры провели беседу, и подобрали достаточно хороших игроков. Там даже переизбыток пацанов 2002 года рождения, команда взрослая.

— Что пока не получается у "Сочи"?

— Хороший вопрос. Забивать, как бы банально это ни звучало. Надо просто использовать шансы. Одно дело, если бы проигрывали без моментов, а моментов-то полно. Просто их надо реализовывать с холодной головой.

— Психологически тяжело играть в командах, у которых мало побед?

— Кстати, думал над этим ещё давно. Когда играл в "Спартаке" при Знарке, у нас были победы-победы, а потом – бац, три поражения. Сидишь, думаешь: стабильности никакой, тяжело. Бывало так, что мы можем все сильные команды обыгрывать, а слабой проиграть. С одной стороны, хочется играть и побеждать постоянно, но чтобы не было разделения – либо играешь на победу, либо вообще никак. Для чего тогда это надо?

— Что делать "Ростову"?

— Да мы играем хорошо. Ну, правда, мне нравится, как действует команда. Сейчас просто какое-то невезение – столько матчей подряд овертайм и буллиты... Это не может не сказываться. Сыграл первый раз так – устал. Прошёл день, и опять такая же игра – тяжело. Поначалу от этой тяжести кайфанул, потому что очень давно её не чувствовал. Последний раз такое было, наверное, в Ступино, а на взрослом уровне – впервые.

— Ожидал такого доверия тренеров?

— Честно – нет. Наверное, просто дали шанс как молодому игроку. Очень рад этому, ещё раз повторюсь, круто. Для меня, если не считать МХЛ, это первые полноценные матчи. Была игра, когда меня только обменяли в "Сочи", Назаров поставил в первое звено. Мы тогда с Гординым сразу забили гол. Сыграл 17 минут, но не было ни большинства, ни меньшинства, так что этот матч не считаю.

"Если уж приехал в "Ростов", сделаю всё, чтобы ко мне не было вопросов"

— На Ютубе есть видео с маленьким тобой, там 18 тысяч просмотров. Расскажи про него?

— Это очень давняя история, мне на тот момент вообще девять, по-моему. Снял это видео, но было стыдно его выкладывать. Сказал папе, он спустя некоторое время ещё раз предложил запостить. Как раз лет десять тому назад начала развиваться тема с хоккейными трюками, "hockey skills": крутить, чеканить шайбу. Мне это очень сильно понравилось, а у нас на даче было много места, папа купил пластиковый лёд. Бросал не нём, ворота у меня были. Попробовал – получилось, второй – тоже. Как раз в "Динамо" играл, там есть песня: "Мы все здесь "Динамо" Москва". Выложили. Потом папа смотрит, а там уже пять тысяч просмотров. В какой-то день говорит: "Мне позвонили с КХЛ ТВ. Спросили, можно ли твоё видео пустить в эфир?" Я был в шоке. Бабушки-дедушки потом позвонили, у них телевизор – коробка такая. Сидят, смотрят: "Наш что ли?" (смеётся). Вот так, Аверу в девять лет уже по телевизору показали.

— На твоём канале вели трансляции матчей?

— Это было что-то вроде мини-хайлайтов с моим участием, папа немного поувлекался, всякие нарезки делал. Сначала было по одному голику, а потом складывал, и получался целый клип под конец сезона. Просто для меня, чтобы было приятно вспомнить. До сих пор пересматриваю.

— Ты предсказал финал Кубка Глинки-Гретцки-2019 – победу над канадцами в одну шайбу. Часто что-то предчувствуешь?

— У меня очень часто такое бывает, но никому не рассказываю. Но когда рассказываю, выигрываем (улыбается). Все звёзды тогда сошлись, конечно. Как ни вспомню – сразу мурашки: финал, последние минут пять. Сидим, пацаны краги грызут, тренер – Голубович. Он кричит: "Дожмите уже этих канадцев", всем страшно. А я такой человек – мне в финалах почему-то больше всего играть нравится. И получается. Их было не много, но когда были, мне заходило. Тренеры думают: "Кого выпустить?" Я встал на скамейке, показываю: "Меня, меня!" Голубович увидел – говорит: "Ай, ладно, Авера, выходи". Был в четвёртом звене, не особо много играл. Вышел, принял на себя шайбу, и через пару минут выиграли.

— Ты говорил, что в Словакии при 22 градусах на арене было неимоверно жарко. Как тебе ростовский лёд?

— Там было очень жарко, а тут – очень холодно. На второй игре, когда меня посадили в третьем периоде, думаю: "Выиграйте, пожалуйста, в основное время, очень замёрз". Не получилось – овертайм, буллиты. Матч прошёл, раздеваюсь и не могу снять носки, потому что они примёрзли к конькам. Мне было прямо плохо, остальные, наверное, привыкли. А в "Сочи" на льду жарко.

— Следил за "Ростовом" до перехода?

— Обязательно, как без этого. Посматривал, конечно. И за "Капитаном", и за "Сочи", пока в "Ростове". Следить же надо, всё-таки одна система.

— Что хочешь дать команде?

— Конечно, надо забивать. У меня с этим сейчас какие-то проблемки, надо вернуть игровые кондиции, потому что давно уже так много не играл. Хочется помочь команде, у всех такая задача. Хочется забивать, отдавать. Буду делать всё, что смогу, потому что у меня с детства так: я патриот своего клуба. Всегда. Если уж приехал в "Ростов", то сделаю всё, чтобы ко мне не было вопросов. Буду стараться. По предыдущим играм – это ужас, так играть нельзя, но в следующих, уверен, у нас всё получится.