Евгений Петриков: "В плей-офф только сильные команды останутся"

22. 01. Пресс-служба ВХЛ

Интервью защитника для официального сайта ВХЛ.

Евгений Петриков: "В плей-офф только сильные команды останутся"

— Женя, победа над "Горняком" далась тяжелее, чем над "Челметом"?

— Конечно, было тяжелее. Они нас больше зажимали в зоне, больше приходилось обороняться. Но у нас тоже были моменты, во втором периоде на контратаках три выхода один в ноль было, надо было забивать, не получилось.

— Вам бросили в створ 52 раза. Это проблема именно защитников?

— Это ничья не проблема, это заслуга соперника — они на равных с нами играли, где-то даже были посильнее по движению, вот и приходилось обороняться. Так бывает.

— А если вспомнить матч с "Челметом" — 6:1 — вы реально были на голову сильнее соперника, или просто так сложилось?

— Не скажу, что "так сложилось", просто мы очень удачно провели второй период, забили четыре гола. Зажали их в зоне, причём не один раз, а они — видно было, что подустали. И мы реализовали свои моменты. Так скажу — хоккей был более-менее равный. В третьем периоде им было нечего терять, они побежали в атаку, много моментов создавали, там Кудашев подтаскивал, вот у них по сути ничего и не получилось.

— Вам перед вратарём не стыдно, что пропустили за 9 секунд до конца?

— Обидно, конечно, что сухарь сорвался, но что поделать? Мы же это не специально сделали. Пара ошибок была у пацанов, причем элементарных. Там надо было просто шайбу в зону закинуть, и время бы кончилось, но... Что теперь, так вышло. Маленько обидно... Да даже не маленько, там и тренер кричал на нас. Но Кудаш не расстраивается.

— Точно?

— Он мне говорил, что ему всё равно.

— Кстати, в "Челмете" у тебя много знакомых осталось?

— С того времени, когда я там играл, всего человек 6-7 осталось в команде. А так в основном молодые пацаны у них. Они ещё и не в полном боевом составе приехали, у них там болеют ребята. Ну, мы пообщались после игры. Саня Подкорытов поздравил меня с победой, сказал: "Видишь, вот как всё у нас". Костяна Климонтова видел, Саньку Тридчикова, Андрюху Ерофеева. Поболтали, спросили друг друга, как дела.

— О чём разговоры идут, когда вы остаетесь на льду с соперниками после игры?

— Ничего особенного, поздравляешь с победой или принимаешь поздравления, и всё. Потом уже можно побольше поболтать в коридоре.

— Смотрите ли в таблицу, знаете, какое место занимаете?

— Если честно, точно не знаю, стараюсь туда не заглядывать.

— То есть, у вас каждая игра — уже как плей-офф, как обычно говорят?

— Каждая игра, как плей-офф — это как раз у таких команд, как "Челмет", "Зауралье", которым сейчас каждые два очка — на вес золота. У нас всё равно есть маленький гандикап. Как ни крути, над нами не висит такое давление, скованность, вот это всё. Нам немножко полегче. Вот в том году тяжело было — когда в последний момент в плей-офф вышли и очень сильно переживали. А теперь есть отрыв в 10-15 очков, и нам полегче выходить на игру в эмоциональном плане.

— Болельщики всегда смотрят, на кого команда может выйти. Вы не обращаете на это внимание?

— Там все так плотно в таблице, что нет смысла угадывать. Да и какая разница, на кого выходить. В плей-офф только сильные команды останутся, там все будет по-другому.

— Ты долго анализируешь игру после её завершения?

— Нет, по-быстренькому смотрю свои смены, это полчаса занимает, и все. А чего анализировать, даже если игра какая-то неудачная — надо ее поскорее забывать, не зацикливаться, двигаться дальше.

— Для тебя как для защитника важно забивать, набирать очки?

— Мне больше важно не пропускать. Ну, а очки набирать всем, наверно, хочется. Всё-таки это личная статистика.

— На какой статистический показатель обращаешь внимание больше всего?

— Вот все говорят, что для защитника очень важен плюс-минус, но это такой показатель, который зависит не только от тебя. Он зависит от пятёрки, по сути, от команды. Понятно, что в командах, которые идут на лидирующих позициях, его легче заработать. Вот взять ту же пятёрку Новокузнецка — у них хороший плюс-минус, потому что хорошо пятёркой играют и очень много забивают. То есть, ты как защитник стараешься не пропускать, конечно, но нужно, чтобы ещё и нападающие забивали. А это не всегда получается. А так... Даже не могу сказать, какой показатель самый важный. Задача прежде всего выиграть игру, заработать два очка за победу, а остальное всё уже второстепенно.

— На что смотрят руководители, когда подписывают защитника в команду?

— На всё смотрят, и на очки, и на плюс-минус. Я думаю, сейчас в первую очередь стали смотреть на очки. Если у защитника, например, "плюс пять" за сезон, а по очкам 1+1, то они, наверное, задумаются не очень хорошо. Лучше, если 18-20 очков, но "минус два", "минус пять". У человека с 20 очками и "минус пять" больше шансов подписать контракт, чем у того, который с двумя очками и "плюс пять".

— Тебе же на днях исполнится 27 лет. Это какой-то рубеж, или всё равно?

— Скорее, всё равно. Все мы стареем с каждым годом (улыбнулся). Рубеж будет, когда 30 исполнится, а так что 26, что 27 — какая разница? Я стараюсь жить сегодняшним днём, не загадывать особо на будущее. Потому что никогда не знаешь, что будет дальше. Просто встаёшь каждое утро, у тебя есть сегодняшний день — надо идти работать.