Иван Каштанов: "В нас летели бутылки из-под пива, монетки кидали в пацанов"

07. 02. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Форвард "Ростова" - об учёбе, игре в ЦСКА и родном крае.

Иван Каштанов: "В нас летели бутылки из-под пива, монетки кидали в пацанов"

— Ты из Барнаула, где наверняка суровый климат. Помогает ли ходить по скользким улицам навык катания на коньках?

— Нет, конечно (улыбается).

— Путешествовал по Алтаю?

— Ну, да, был там с отцом.

— Понравилось?

— Туда ещё собраться надо... От моего города до Алтайского края ехать километров шестьсот – в принципе, неблизко. Там надо ездить на сплавы, ходить в походы: хорошие базы очень, красивые. Раньше всё это было недорого, а сейчас недёшево. Но отдых очень хороший – иностранцы приезжают часто, летом особенно. Достаточно интересно. Вот, этой зимой отец поехал в Шерегеш, они там с моим братом младшим, Мишей, катаются на лыжах. Там тоже очень красиво, очень много снега. Опять же, часто приезжают люди из Европы. Сейчас – не знаю, в связи с ковидом кто куда ездит, но обычно там полно иностранцев.

— Воспитанником какой школы себя считаешь?

— Наверное, скорее, ЦСКА. Я начинал в Барнауле, потом в шесть лет меня родители увезли в Новосибирск. Там был до двенадцати лет. У нас была спортшкола, я за старший, девяносто пятый год играл. Со мной вместе – Костя Окулов, который сейчас в ЦСКА играет, Лёха Яковлев из "Сибири", Женька Аланов, который сейчас в Германии, Федя Колупайло – тоже. Все, короче, туда уехали. У нас хороший год получился, умные ребята: образование качественное давали. Даже те, кто закончил с хоккеем, в жизни остались хорошими людьми. Глупых никого не вышло! Ну, а кто-то до сих пор играет.

Потом, в двенадцать лет, уехал в ЦСКА, и с этого возраста до двадцати лет играл там. Уезжал в CHL (Канадская хоккейная лига – прим. ред.) на сезон, но по сути считаю себя воспитанником ЦСКА. Формирование как игрока произошло в этот период: у меня тренеры были хорошие.

— Сколько килограмм скинул на летних сборах, если не секрет?

— Много (улыбается).

— Тяжело давался тренировочный процесс в жару?

— Ну, да. В Ростове такой климат... У нас на Алтае тоже жарко летом, но всё равно не так воспринимается. Здесь было прямо душно. Ещё, к тому же, был период, когда прошёл ливень и потом месяц примерно не было дождя. Невероятно плохая погода, конечно... Ну, ничего страшного. Нас особо не гоняли в жару, поэтому я считаю, что сборы – это хороший период. Они никогда тебя не убивают, скажем так. Потихонечку втягиваешься – это, на мой взгляд, верно.

— Перед выездом в Черноземье многие побрились. Это совпадение или сговор?

—Совпадение, конечно. Если бы все налысо побрились – вот это да, сговор (смеётся)! Перед выездом часто бреются. Обычно бывает четыре игры в гостях, а у всех девушки, жёны... Я думаю, это просто стечение обстоятельств.

— Соблюдаешь традицию с отращиванием бороды в плей-офф?

—Ну, да, конечно.

— Это как-то регламентируется в команде?

— Я замечал, что, когда играл в "Красной Армии" и мы выиграли Кубок, все не брились. А до этого в плей-офф "Спартаку" проиграли 3-4 в серии. У нас была самая молодая команда в лиге, а играли с самой взрослой. Заняли второе место в том сезоне. Вот это было нечто, чума! За нас играли Шиксатдаров, Тимирёв, Лисов – сильная команда вообще. "Шиксатдаров – пёс!" – кричали спартаковские. Монетки кидали в пацанов, жёстко было. Там прям ОМОНовцы разнимали болельщиков. У нас родственники, которые ходили, после игр выбирались из дворца только через час. Их люди выпускали спустя долгое время, потому что в нас реально летели бутылки из-под пива. Но это круто! Когда тебе пятнадцать-шестнадцать лет и такое цепляешь, это экшн. Мы тогда бороды отращивали. Хотя я замечал, что в КХЛ, в ЦСКА есть ребята, которые всегда бреются в плей-офф. Им всё равно. В СКА, по-моему, тоже такие есть. Я не думаю, что сейчас это влияет на игру, если честно (улыбается).

— Приходилось ли тебе делать что-нибудь на спор?

— Я вообще не люблю спорить с людьми, хотя многие говорят по-другому (смеётся). На спор..? Наверное, что-то покупал... Может, какие-нибудь кроссовки. Ничего сногсшибательного не делал: я не такой человек. Не люблю делать что-нибудь сдуру, не очень это мне нравится.

— Может ли хоккеист смотреть матч с позиции зрителя? Или сразу видны все ошибки?

— Все ошибки ты всё равно не увидишь, в любом случае. Но сложно смотреть матчи, как болельщик, когда ты игрок. Я в КХЛ в основном болею за ЦСКА, мне охота: там хоккеисты знакомые играют. Скажем так, я переживаю не за команду, а за отдельных ребят – с кем играл, кого знаю, о ком читаю. Допустим, молодые есть, за ними слежу. Очень интересуюсь карьерой Андрея Кузьменко, мне нравится. Он сам из ЦСКА (девяносто шестого года), сейчас играет в СКА. За теми же Окуловым, Маминым, Голдобиным, который сейчас в Магнитогорске. В основном смотрю игры, когда я не в составе. Переживаю, конечно, за ребят, но всё равно ошибки видно. Как болельщик я смотрю, скорее, NBA (Национальная баскетбольная ассоциация – прим. ред.) или NAFL – американский футбол какой-нибудь. В чём я, короче, понимаю, но не понимаю по сути (смеётся).

— Нападающим проще с нападающими, защитникам – с защитниками, или нет?

— Нет, я не согласен. Тут от позиции вообще ничего не зависит. В каждой команде я в основном хорошо общался с вратарями, потому что они самые спокойные. Неконфликтные такие, очень добрые. Потом – с ребятами, с кем есть общие интересы, или просто позитивными, открытыми людьми. Я больше люблю, чтобы не было никакого негатива. У нас как раз в команде какое-то время он был, но сейчас позитив. Образовался коллектив понемножку, все стали оптимистичнее. Всё равно, естественно, все общаются по-разному: кто-то – с кем ему интереснее, кто-то – с кем сидит рядом. У всех своё, но не от позиции точно зависит (улыбается).

— Главный стереотип о хоккеистах?

— Что они тупые. Кого ни спрашивал – говорят, что хоккеисты глупые, необразованные, какие-то непонятные вообще... Это неправда. Конечно, в семье не без урода, но в основном неглупые парни. По крайней мере те, кого я знаю, с кем общаюсь, – абсолютно адекватные. Кто-то старается ещё одно образование высшее получить, кто-то – только первое. У кого-то семьи, поэтому думают немножко по-другому. Зря говорят, что хоккеисты недалёкие! Или ещё думают: "Хоккеист – это драки, причём жёсткие". Они, конечно, присутствуют, но хоккей – всё-таки умная игра. Здесь не просто "разогнался – ударил – выиграл".

— Четыре года назад ты поставил цель: "Научиться играть на музыкальном инструменте". Есть прогресс?

— Ага, конечно... Да инструмента нет! Сначала хотел на клавишных научиться, но понял, что не получится. Это сложно. У меня девушка в музыкальной школе училась – я видел, как её мама играет на пианино, и понял, что мне не дано. Но хочется всё равно что-то освоить! Знаю, что Пеньковский, по-моему, сейчас учится играть на гитаре. Красный тоже, да? Как вариант, стоит купить, как они, и заниматься в свободное время. День рождения скоро будет (24 февраля – прим. ред.)... Может, подарят? (смеётся)

— Зато электронной музыкой увлекаешься?

— Да. Но сейчас такой период, что придётся отложить всё: хоккей на первом месте. Когда есть время, конечно, могу себя развлечь. Когда приезжаю домой, например. Пока всё немного на паузе.

— В МХЛ ты открыл для себя книги. Что посоветуешь из прочитанного?

— Вообще я всем рекомендую читать! У нас сейчас новая тема семейная – книги по психологии. "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, "Богатый папа – бедный папа" (я её не читал, но надо у отца взять – у него есть). Мне понравилось "Тонкое искусство пофигизма", тоже прикольно. Но все книги по психологии, которые я читал, – это те же "Семь навыков...", только чуть по-другому написанные. Из художественного – "Гарри Поттер и проклятое дитя". Вообще бомба! Сейчас ещё фильм будут снимать – просто класс! Я в принципе фанат "Гарри Поттера". Хочу почитать ещё, наверное, Лавкрафта, потому что изучал Стивена Кинга. Друг посоветовал, говорит: "Снос башки!" Один садишься где-нибудь и читаешь – представляешь, что это всё рядом происходит. Пока не читал, но думаю, стоит. Больше люблю фэнтэзи. Может, что-то на реальных событиях, но это немного не моё... Хочется читать про то, что ты в реальной жизни не увидишь.

— Думал, что будет после окончания карьеры?

— Я точно знаю, чем буду заниматься дальше. Сейчас мне нужно ещё одно высшее образование получить, второе – чтобы в дальнейшем была какая-то работа. Хоккей – он же не вечен, правильно? В тридцать четыре-тридцать шесть надо заканчивать: здоровье не бесконечное. Многих, кто завершил карьеру, спрашиваешь: "Ты чем заниматься будешь?", а они не знают. Точнее, есть варианты, но пока не определились. Хоккей, бывает, засасывает, и они теряются... Забывают, что в жизни есть ещё какие-то вещи, кроме него. Кто-то говорит, что образование в наше время неважно: можно и без него быть на коне. Я считаю, корочки-не корочки, а лучше самому знать.

— Какое у тебя образование?

— Высшее экономическое, специальность – макроэкономика. РГГУ – Российский государственный гуманитарный университет. Я одиннадцать классов в пятнадцать лет закончил, а в двадцать – уже институт. Планирую этим летом на спортивный менеджмент пойти. Хотел ещё в прошлом году, но не получилось из-за сборов уехать и сдать экзамены. Очень интересная профессия! Когда получаешь диплом, перед тобой открываются все двери в спорте. Вообще. Дай Бог, чтобы всё сложилось – хочу поступить в спортивную академию. Это важно, я считаю.

— Ты стараешься видеть во всём плюсы. Выходит, ты оптимист?

— Скорее да, наверное... Хотя чаще всего в последнее время трезво смотрю на вещи – я реалист. Но опять же, стараюсь быть на позитиве всегда. Без положительных эмоций человек не будет счастлив. А если ты несчастливый, какой смысл жить? И играть тоже легче с позитивными эмоциями, когда ни о чём не думаешь. Никаких нету страхов. Бояться в целом нормально, хорошо, но, когда есть страх ошибиться – ошибёшься.


Вторая часть интервью – о прозвище "Кэш", канадском юморе и игре в Северной Америке: https://m.sports.ru/tribuna/blogs/nakonechnayana/2886402.html