Владислав Туник: "Как-то нам чебурек прилетел на поле"

17. 02. 2021 Пресс-служба ВХЛ

Капитан "Ростова" дал интервью пресс-службе ВХЛ.

— Влад, как дела, нервничаете на финише регулярки?

— Небольшое волнение, конечно, присутствует, но на это у нас объективная причина — мы пытаемся забраться в плей-офф, боремся в каждом матче. Но вроде разыгрываемся, показываем свой уровень, так что всё нормально.

— А ты лично волнуешься? Понятно, молодые игроки, а у тебя всякое было в карьере.

— Мне, скажу так, нервничать нельзя. Я как бы опытный игрок (улыбается), стараюсь ко всему относиться спокойно.

— Турнирный адреналин помогает в игре или мешает?

— Я считаю, что помогает. Он дает дополнительную энергию, мотивацию. Отступать нам некуда.

— Как сбросить напряжение непосредственно перед игрой?

— Кто-то музыку слушает, кто-то кино смотрит. Масса вариантов есть. Мы в команде все друг друга подбадриваем, поддерживаем, стараемся каждому помочь.

— Ты по меркам современного хоккея уже ветеран. На какой возраст себя ощущаешь?

— Да какой есть, на такой и ощущаю.

— Судя по фото с пляжа, ты в отличной форме. Много времени проводишь в зале?

— Ха, даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Летом обычно за месяц до сборов начинаю тренироваться, соблюдать диету и всё такое. Стараюсь читать, что делают другие игроки, Кучеров, например, и тоже это пробовать. Немножко у одного возьмёшь, немножко у другого, смотришь, как это на тебе сработает.

— В "Ростове" есть хоккеисты, гораздо больше поигравшие в ВХЛ и КХЛ. В плане авторитета в команде что важнее: возраст или опыт?

— Я считаю, что важен сплав молодости и опыта. Так скажу — у нас все игроки важны одинаково, каждый выполняет свою работу.

— Ты как капитан строгий человек, или, наоборот, из тех, кто разряжает обстановку?

— Иногда нужен кнут, иногда — пряник. Важно не орать, чуть что, а понимать ситуацию. Если кто-то ошибся — ничего страшного, мы должны командой это исправить. Поорать тоже, конечно, могу, если надо, но пока, слава богу, не приходилось.

— А когда дрался на льду последний раз?

— Ничего себе, надо вспомнить. Наверное, еще в ВХЛ-Б. Мелкие-то стычки всегда есть: где-то крагами потолкаешься, попихаешь кого-то — но это, наверное, не считается. Судьи успевают разнимать. Я стараюсь лишний раз не лезть, потому что это удаление, меньшинство, дисквалификация — надо об этом помнить прежде всего.

— Ты большую часть карьеры провел в ВХЛ-Б. Расскажи об этом соревновании.

— Хорошая лига, там есть классные игроки. Правда, я не в курсе, как там сейчас дела обстоят. Там же стало меньше команд (шесть — прим.ред.) Но, когда "Ростов" там играл, все нормально было. Мы в ВХЛ-Б играли на большой старой арене, и там аншлаги собирались — четыре с половиной тысячи, если не ошибаюсь. В плей-офф даже приходилось дополнительные места ставить. Потом с этой ареной что-то не сложилось, и мы стали на "Айс Арене" играть.

— Страсти кипели на трибунах?

— Ну, могу сказать, что иногда на лёд летели бутылки. Много чего — и монетки, и стаканы... Как-то чебурек даже прилетел на поле. Не помню, съел его кто-то из игроков или нет.

— Что изменилось для вас с переходом "Ростова" в ВХЛ?

— Прежде всего, почувствовали разницу по игре — турнир больше, играть интереснее. Растём потихонечку.

— В Первенстве ВХЛ конкуренция не самая высокая, тем более у "Ростова". Как тебе удалось не потерять мотивацию?

— Мне просто всегда хотелось играть в хоккей, и всё! Это вся моя жизнь. В любом возрасте можно перейти из ВХЛ-Б в ВХЛ, я думаю. Так что нет смысла опускать руки ни в каком возрасте, особенно молодым игрокам.

— Что самое кайфовое в хоккее для тебя?

— Всем игрокам прежде всего нравится играть. Именно сами игры нравятся. Ну, а во вторую очередь — голы забивать, какие-то красивые действия делать на льду. Хотя бывает, что не до красивых действий — нужен просто результат, и надо как угодно закопать шайбу, хоть спиной.

— У вас один и тот же вратарь (Данил Кудашев) играет все матчи. С ним всё нормально?

— Если он играет — значит, нормально. Он у нас, получается, каждую игру начинает. Судя, скажем так, по его показателям, для него это не проблема. Может, даже наоборот, плюс.

— Среди болельщиков ходят шутки, что он робот и в перерывах заряжается от розетки.

— Не видел такого. Наверное, у него хорошая батарея. По ночам заряжается.

— Некоторые ребята из "Ростова" ходят на рыбалку, чтобы отвлечься от хоккея. Ты с ними?

— Это не совсем моё. В детстве ходил, а сейчас есть какие-то другие дела. С ребятами можем в боулинг сходить, ещё на какие-то развлечения. В бильярд вот всё собираемся, но пока никак.

— Кто у вас главный заводила в раздевалке?

— Да у нас все ребята могут посмеяться, какую-то шутку выдать.

— А кто отвечает за музыку?

— Тоже нет постоянного диджея, мы всегда меняем, чтобы не приедалась одна и та же музыка. Лично я люблю ретро, русскую музыку. Перед игрой что-то более тяжёлое, а просто так — "Руки Вверх", ещё Любовь Успенскую. Хотя у нас и что-то современное бывает, даже Моргенштерн иногда проскакивает в раздевалке.

— Скажи, вы довольны, как сезон складывается?

— Это мы по окончании сезона будем говорить, пока рано думать об этом. Естественно, наша цель — попасть в плей-офф. "Ростов" второй год в ВХЛ, и надо выполнять эту задачу. А дальше видно будет.