Голевое безумство первого периода

28. 10. 2019 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Во втором матче на домашнем льду ростовчане, проигрывая 0:3, сравняли счёт ещё до первого перерыва, но в заключительной двадцатиминутке пропустили решающую шайбу - 5:6 в пользу "Лады".

Голевое безумство первого периода
vs
5:6
4:4, 1:1, 0:1
Пн 28. 10. 2019

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров, 15 Борисов, 18 Щербаков, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Лада

35 Корепанов, (30 Скрынник), 3 Возовик, 4 Чурляев, 7 Семёнов, 8 Артёмов, 10 Тимирёв, 12 Озолиньш (А), 17 Толузаков, 19 Назаров, 21 Кутявин, 26 Булатов, 36 Мастрюков (А), 42 Копотов, 44 Крылов, 51 Майоров (К), Грошев, 64 Журавлёв, 71 Кротиков, 89 Андрющенко, 91 Кизимов, 94 Скутар.

Начались основные события в матче с удаления: сыграв вне дозволенной вратарям зоны, Сергей Павлов нарушил правила и обрёк своих товарищей на двухминутную оборону. В меньшинстве Василию Мякинину удалось не только выиграть вбрасывание, но и протащить шайбу в чужую зону. Однако вернуть игру к хозяйским воротам для "Лады" не составило никакого труда, и более того, спустя несколько секунд Михаил Чурляев открыл счёт в матче - 0:1. Отметим, что меньшинство не было столь безнадёжным, ведь забить тольяттинскому защитнику удалось лишь с третьей попытки щелчка. Южане побежали отыгрываться, но в итоге лишь пропустили атаку, которую Артурс Озолиньш завершил вторым безответным голом. Именно он и стал обладателем первого штрафа в составе своей команды - за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Артём Корепанов понимал желание "кондоров" отыграться, поэтому предпочитал лишний раз не рисковать, останавливая игру при любой возможности. Третья пропущенная шайба надломила ростовчан, прежде всего психологически, и в составе "красно-белых" немедленно последовала замена вратаря. На последний рубеж отправили Данила Кудашева, который и вправду выглядел увереннее. Вскоре случился камбэк, за который все присутствующие на матче определённо зауважали Григория Пантелеева и его подопечных. Любопытно, что на 15-ой минуте Артурс Озолиньш оформил штрафной дубль, и ростовчане немедленно наказали его за это: с передач Василия Мякинина и Алексея Царёва Егор Кулаков в касание поразил верхний угол ворот - 1:3! Хозяева на практике доказали, что забивать тольяттинцам можно и нужно, а небезызвестный Александр Тимирёв возразил: нам ещё одна шайба тоже не помешает. Руководствуясь этим суждением, десятый номер "автозаводцев" попал в "девятку" аж от синей линии - 1:4. Ничуть не мешкая, всё тот же Егор Кулаков по истечении менее минуты забросил свою вторую шайбу - 2:4! Началось настоящее сумасшествие: соперники начали поочерёдно забивать едва ли не в каждой атаке. К счастью, однажды Валерий Горшков нарушил эту закономерность, сократив разрыв до минимального. И вот счёт уже не 0:3, а 3:4, и в ворота гостей поспешно направляется Александр Скрынник. Казалось, сейчас будет сирена, игра успокоилась, но не тут-то было... На последней секунде периода Павел Щербаков и вовсе СРАВНИВАЕТ счёт - 4:4! Для описания требуются никакие другие буквы, кроме заглавных, потому что об этом хочется говорить с гордостью. Проигрывая по ходу периода, устроить ничью в матче с самой "Ладой" - настоящий подвиг! Разумеется, момент был отправлен на рассмотрение судьям, которым понадобился неоднократный видеоповтор. И длился он ни минуту, ни две, а целый перерыв - представьте, насколько всё было серьёзно.

Представили? А теперь вообразите, какова была радость команды и трибун, когда шайбу Павла Щербакова засчитали! Главное, что за пятнадцать минут южане не возомнили лишнего и продолжили играть с тем же боевым настроем. Для этого у "красно-белых", как оказалось, были все необходимые ресурсы: мастерство, ловкость, характер. Первый период получился настолько богатым на события, что мы не успели обмолвиться об особенностях игры. Так вот, тольяттинцы играли более короткими сменами, за счёт чего происходило наложение игровых сочетаний, а ростовчане чаще добивались успеха на вбрасываниях. Возвращаясь ко второму периоду: на 26-ой минуте на скамейку штрафников за блокировку отправился Михаил Степанов. В меньшинстве хозяева встречали своих оппонентов очень высоко, позволив им забраться в зону лишь на экваторе штрафного времени - и то не надолго. Какие же спасения на кураже совершал Данил Кудашев! Его сейвы, несомненно, придавали уверенности и полевым игрокам, которые благодарили своего голкипера частыми атаками на ворота Александра Скрынника. Сообща "Ростов" не пугали ни класс соперника, ни отдельно взятые хоккейные мастера. Один из таких, Александр Тимирёв, попросту оставил свою команду в меньшинстве. Теперь уже вратарю "Лады" пришлось принять на себя нечеловеческую нагрузку, и он оказался в шкуре своего визави. Несмотря на обилие бросков и с той, и с другой стороны, счёт оставался прежним. Нельзя сказать, что у хоккеистов закончились патроны - по такой игре забивать было просто некогда: действия ежесекундно перемещались из одной зоны в соседнюю и обратно. Голевая жизнь забила ключом примерно за две минуты до перерыва. Сначала Ранис Миргалиев вывел южан вперёд, а затем Максим Кутявин точно завершил контратаку своей команды, вновь восстановив равенство на табло - 5:5. С таким счётом противники разошлись по раздевалкам, но важно, что при этом период хозяева завершили в атаке.

В третьем периоде донские хоккеисты своё наступление вынужденно приостановили, потому что за дело взялись уже "автозаводцы". Это и понятно: равные цифры имели относительный характер. Если "Ростов" ничья в основное время вполне удовлетворяла, то тольяттинцев такой исход матча поверг бы в шок. В любом случае, время заключительной двадцатиминутки подходило к экватору, а шайб зрители так и не наблюдали. Интрига, соответственно, держалась достаточно долго. Особо впечатлительные болельщики наверняка поседели, когда капитан нашей команды отправился в штрафной бокс, да ещё и в нынешней ситуации. На розыгрыш "лишнего" по понятным причинам отправились все лидеры "Лады", практически не покидавшие площадку, и это дало нужный результат - 5:6 в исполнении Владимира Журавлёва. "Кондоры" стали более рассеянными, и гости этим активно пользовались. Если не брать во внимание шестой гол, можно записать на счёт подопечных Александра Титова ещё как минимум два опаснейших момента. И в этот момент пришлось как никогда кстати двойное большинство: Данил Семёнов и Михаил Чурляев были обречены провести следующие пару минут в обществе друг друга. Григорий Пантелеев взял тридцатисекундный перерыв и не прогадал: передышка его команде была необходима. Тренерский штаб "сине-белых" неистовствовал, но их гнев не облегчал участи "Лады" - две минуты втроём против пятерых. Имея численное преимущество, "красно-белые" не раз приближались к взятию ворот, но каждый раз теряли контроль над шайбой из-за банальных ошибок: не закрыта зона, пропущен пас. Большинство закончилось, а проблема с минимальным отставанием - нет. Ворота хозяев опустели, но и вшестером пробить Александра Скрынника, к сожалению, не удалось. Таким образом, ростовчане потерпели досадное поражение со счётом 5:6.

Заключительный матч домашней серии состоится послезавтра, 30 октября, в 19:30 по московскому времени. Ждём всех болельщиков и обещаем приложить максимум усилий, чтобы реабилитироваться!

фотогалерея