Рождественский подарок от "Ростова"

25. 12. 2019 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Южане поздравили болельщиков с наступающими праздниками, одержав победу над ХК "Торпедо-Горький".

Рождественский подарок от "Ростова"
vs
2:3
0:1, 1:2, 1:0
Ср 25. 12. 2019

Торпедо Горький

30 Мольков, 50 Доненко, 3 Меляков, 7 Якименко, 9 Поддубный, 13 Гомоляко, 14 Шульга, 19 Родионычев, 32 Огиенко, 34 Безруков, 36 Лисов, 37 Венгрыжановский, 42 Синицын, 49 Кармашков, 52 Томилов, 73 Смуров, 75 Берестенников, 78 Платонов, 80 Левицкий, 86 Михайлов, 97 Ведерников, 99 Беляев.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров (А), 19 Коробов, 22 Антипов, 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 57 Родионов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Для нижегородцев сегодняшняя встреча была особенной, ведь это - их первый матч на домашнем льду после возвращения с длинного выезда. С проверкой на прочность на старте матча Данил Кудашев справился на "отлично", отразив несколько ударов в створ своих ворот. Ростовчане были не столь напористы, как их соперники, но всё же пару раз сумели добраться до чужого последнего рубежа, сделав первые шаги в атаке. Особо опасных моментов ни одним, ни другим организовать на первых порах не удалось, но спустя восемь минут со старта матча игра оживилась. Сначала игрок хозяев Илья Берестенников едва не переправил шайбу в ворота, а затем впервые во встрече были нарушены правила. Интересно, что штраф был выписан вратарю горьковчан Николаю Молькову, которому в итоге и пришлось потрудиться больше всех. Позиционная атака с численным преимуществом "кондорам", в целом, удалась, с одной лишь оговоркой - реализовать первое большинство не удалось. По окончании штрафного времени южане всё же извлекли выгоду из сложившейся ситуации: по инерции продолжили атаковать и установили контроль над шайбой. Уступать не собирался никто, поэтому борьба велась на каждом сантиметре площадки. Гости, отметим, действовали законно, а вот хозяева на 16-ой минуте периода вновь остались вчетвером: на скамейку за задержку соперника отправился Роман Синицын. Первая же атака на ворота "Торпедо-Горький" в большинстве закончилась попаданием в штангу от Владислава Туника - на этот раз "красно-белые" были настроены куда более решительно. Розыгрыш начался заздравно и обязан был увенчаться успехом, но всё могло развернуться и против ростовчан. Благо, опасную контратаку "автозаводцев" прервал голкипер донской команды, и вскоре полевые коллеги отблагодарили его за это. Вскружив соперникам головы, нападающие третьего звена "Ростова" доставили шайбу Алексею Прохорову, который прицельно бросил в ближний угол - 0:1! Под занавес двадцатиминутки девяносто третий номер команды с берегов Дона мог удвоить преимущество в счёте, но не смог перехитрить Николая Молькова. Таким образом, на первый перерыв подопечные Григория Пантелеева отправились в качестве лидеров.

Голевые настроения первого периода "кондоры" продолжили на первой же минуте второй трети матча. В ответ на быструю атаку нижегородцев Александр Коробов убежал один на один с вратарём хозяев, с неудобной руки поднял шайбу в верхний угол и забил - 0:2! "Торпедовцы" оказались на ступень ниже своих противников в психологическом плане, ведь изначально именно они владели инициативой. Теперь же всё перевернулось с ног на голову, и дружине Алексея Акифьева оставалось лишь выжидать своего шанса отыграться на контратаках. Серьёзный задел на победу своей команде предоставил оформивший голевой дубль Алексей Прохоров - 0:3! После этого гола Николай Мольков уступил место в воротах Богдану Доненко. Немного остудило пыл гостей первое удаление - как для "Ростова" в матче, так и для Егора Кузьменко в сезоне. В целом рисунок игры не изменился: "красно-белые" по-прежнему доминировали, но пара минут в большинстве заметно сказалась на самоуверенности хозяев. Фактически ворота донских хоккеистов были распечатаны уже в равных составах, но по сути счёт 1:3 стал результатом игры хозяев в большинстве. Воспрявшие духом нижегородцы на моральном подъёме были способны на многое, поэтому стоило держать ухо востро. Как нельзя некстати в такой ситуации пришлось удаление Алексея Царёва за атаку игрока, не владеющего шайбой. Шансы на сокращение счёта возросли до максимума, и если бы не самоотверженность оборонцев, то шайба с большой вероятностью оказалась бы за спиной Данила Кудашева. Отбившись, возможность поатаковать впятером против четверых получили уже гости: "Торпедо-Горький" попался на нарушении численного состава. Нельзя сказать, что было чересчур опасно, но шансы забить у ростовчан имелись. Жаль, что использовать их как следует не удалось, зато задача вывести "автозаводцев" из зоны комфорта определённо была выполнена. Нижегородцы стали вынужденно играть затяжными сменами, уставали и вследствие этого пробрасывались. Алексею Акифьеву даже пришлось прибегнуть к небольшой хитрости с повторной заменой вратаря и, чуть позже, возвращению Богдана Доненко обратно в рамку. Такие передвижения явно не пошли на пользу самому голкиперу, потому что вскоре он схлопотал малый штраф за подножку. В очередном большинстве и за пару минут до его начала "кондоры" были очень близки к четвёртой заброшенной шайбе, но в решающий момент их всё время кто-то прерывал. Пятнадцати минут перерыва как раз должно было хватить на то, чтобы собраться и дожать соперника в третьем периоде.

Второй игровой отрезок гости завершили в обороне: под занавес двадцатиминутки Евгений Шевчук был удалён с поля за удар коленом. Возможно, именно в этом кроется причина такого активного начала заключительного периода в исполнении "Торпедо". Была ли вторая шайба горьковчан беспочвенной или обоснованной - неважно, ведь ключевое слово здесь - "была". Её автором стал форвард Иван Безруков, которому на сооружение гола понадобилось менее двух минут. 1:3 и 2:3 - два совершенно разных счёта - как визуально, так и по своей сути. Теперь в теории были возможны два варианта развития событий: либо нижегородская команда делает ещё один шаг и догоняет "Ростов", либо "красно-белые" удерживают своё преимущество и выигрывают эту гонку в основное время. Впрочем, на выяснение отношений у соперников было ещё около пятнадцати минут. Ключевым фактором могло стать большинство, потому что ранее в решающие моменты и один, и другой клуб подводили именно удаления. На экваторе периода за подножку в штрафной бокс отправился защитник Кирилл Басистый. К счастью, катастрофических последствий две минуты вчетвером не принесли, хоть и были проведены в глухой обороне. Нарушать правила соперники, по видимому, договорились строго через раз: следующим на скамейку штрафников проследовал игрок хозяев Никита Лисов. Южане разыгрывали "лишнего" не спеша и перестраховываясь, так как время работало на них и торопиться было незачем. Большинство было принесено в жертву общему результату, который в данном случае был намного важнее. Разумеется, "торпедовцы" не сдавались до последнего и, посовещавшись во время тайм-аута, даже собирались менять вратаря на шестого полевого игрока, но до этого дело так и не дошло - победа "кондоров" со счётом 3:2!

На этой мажорной ноте донские хоккеисты заканчивают своё выступление в 2019 году; хоккей вернётся в столицу Юга уже после праздников. Однако все подарки ещё впереди - следите за страницами ХК "Ростов" во всех социальных сетях, чтобы первыми увидеть тематические праздничные публикации! 

фотогалерея