Александр Гордин: В моей жизни начался новый этап

18. 08. 2022 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с молодым форвардом, командированным из "Сочи".

Нападающий Александр Гордин в свой 21 год успел дебютировать в КХЛ и побывать в статусе лучшего бомбардира в истории молодёжных команд СКА. Как долго держался рекорд армейского воспитанника, доволен ли он своей игрой на предсезонке и чего ожидает от регулярного чемпионата – в интервью.

— Карьеру в "Сочи" ты начал с гола в первом официальном матче, в "СКА-1946" – с передачи в первой игре. Чем запомнится дебют за "Ростов"?

— Дебют за "Ростов" тоже с передачей на выезде в Тамбове. Были моменты, мог и сам отличиться, но отдал пас, и команда выиграла. Поэтому хороший дебют получился.

— Доволен своей игрой на предсезонке?

— Пока не особо. Вроде, содержание игры нормальное, а по голам и передачам не всё получается. Надеюсь, что в сезоне с этим всё будет нормально.

— На матчах СКА гимн поют вживую. В Саранске заметил колокола?

— Обратил на это внимание. Сначала подумал, что это у меня в голове (смеётся), но потом спросил у кого-то, и сказали, что мне не кажется.

— Как тебе организация турнира?

— На первой игре мне показалось, что лёд был действительно плохой. То ли плавился, то ли от жары. А на второй-третьей уже лучше. Может, по-другому заливать стали или похолоднее стало во дворце, уменьшили температуру. Сам турнир – выиграли у Новокузнецка, одного из лидеров чемпионата, это хорошо. Проиграли "Тамбову" и "Химику", поэтому не могу сказать, что турнир удался на все сто. Предсезонный, не предсезонный турнир… Цель одна – выигрывать. Забили по одному голу в двух из трёх матчей. Тяжело выигрывать, когда ты забиваешь один гол.

— Чем занимались на обратном пути в автобусе?

— Ехали, конечно, долго – 15 часов. Сначала посидели поели, кто что взял с собой. Поразговаривали, посмотрели фильм, поспали, вот уже и дорога прошла. У нас большой клуб любителей игры в "Мафию", играли часа четыре, наверное.

— И кто же был мафией?

— Лучший игрок у нас – Паша Антипов. Гений этой игры.

— Какие они – хоккеисты "Ростова"?

— Команда очень дружелюбная, меня все с первого дня приняли. Персонал всегда поможет, по всем вопросам, замечательные люди. Очень хорошая атмосфера и в раздевалке, и на льду. И тренерский штаб – отличный, все тренировки с улыбкой проходят, где надо и поругают, и похвалят. В целом, отличный коллектив.

"Студенчество? Тусовок и атмосфер в хоккейной раздевалке побольше"

— Ты знаком с Женей Цалпановым? Он ведь тоже из системы СКА.

— Знаю его, но за одну команду не довелось поиграть. Он в "СКА-Варягах" был, а я – в "1946".

— В университете имени Лесгафта не пересекались? Вы оба там учитесь.

— А я уже дипломированный специалист. Могу пополнить тренерский штаб, если что (улыбается).

— У тебя есть известные однокурсники?

— Известные? Ну, много ребят училось из СКА, из "Динамо Санкт-Петербург", кто выпустился вместе со мной. Егор Рыков, наверное (защитник СКА с 2015 по 2018 год – прим. ред.). Но я его видел только на вручении дипломов.

— Где расположен ваш факультет?

— В районе станции метро "Садовая", если быть точнее – Декабристов, 35. Там большое такое здание.

— Не жалеешь, что студенчество прошло мимо тебя? Тусовки, атмосфера…

— Я думаю, у нас тусовок и атмосфер поприятнее и побольше в хоккейной раздевалке (улыбается).

— Что было сложнее всего в институте?

— Защита диплома, волнение всё-таки присутствует. Иногда преподаватели нагнетают, мол: "Вот, если не защититесь, ещё год будете учиться". Хотелось выпуститься поскорей.

— Много ли девушек на курсе?

— Одна. Она помогала всё время, причём не только мне, но и всей группе. Часто даже одна на пары ходила, по-моему, за всех их посещала.

— Ты лучший снайпер в истории молодёжных команд СКА – 39 шайб за сезон. Рекорд ещё не побит?

— Побит. В том году его обновили, по-моему – на два или на три гола больше было забито.

— Следил за этим?

— В том году я ведь начало сезона в "1946" провёл. Потом смотрел, как они играют, за соцсетями следил. Так и узнал. Жалко, конечно, что мой рекорд недолго продержался, но рекорды ставятся, чтобы их улучшали. Значит, у меня будет какая-то другая планка, которую стоит побить.

— Не скучаешь по "Хоккейному городу"?

— Условия – да, конечно, там самые лучшие в стране. В Европе или в Америке не был, но действительно, у нас "Хоккейный город" – это лучшие условия, которые могут быть для развития. Льда много, гостиница прямо там, бассейн, бросковые зоны, тренажёрный зал. Ходи – занимайся. Что поделать? Спортивная жизнь, переезды, новые команды. Жалеть – не жалею. В моей жизни начинается новый этап. Точнее, он уже начался, в том году успел сыграть за "Сочи". Как-то я ВХЛ перешагнул – сразу перешёл в КХЛ. Сейчас начинаю сезон в ВХЛ, но не считаю, что это шаг назад. Буду стараться заработать доверие тренера, получить больше игрового времени и показать, что я могу своими голами и очками помочь команде, в том числе в плей-офф. Цель – неважно, в какой команде – выиграть кубок.

"До турнира в Сочи давно ничего не выигрывал"

— В юниорской сборной ты играл в тройке с Михаилом Абрамовым. Это с тем, которого сейчас спустили из "Сочи"?

— Нет, у нас Абрамов 98-го года, а тот – 2001-го. Он в Канаде сейчас, по-моему.

— А с нашим общался до командировки?

— Да, всех ребят из "Сочи" знаю. Миша Абрамов только в этом году приехал, познакомились с ним, в одной команде играли на турнире 3 на 3.

— Расскажи, как вы туда съездили?

— Ехать, конечно, было тяжело – на поезде. В четыре или в пять утра мы прибыли, толком поспать не удалось, а в 11 уже была первая игра. Вышли, было непросто. Во-первых, в "Большом" было очень жарко, а во-вторых, непривычный размер площадки. Тем не менее в первом матче игра удалась, победили, а дальше уже пошёл второй, третий… Более лёгкими оказались, хотя мы играли два раза подряд. Самым важным матчем, конечно, был полуфинал. Если бы мы не выиграли, то заняли бы третье или четвёртое место. После полуфинала идёт следующий самый важный матч – это финал. Победили. Наконец-то! Давно ничего такого не выигрывал. Не могу сказать, что это прямо достижение, но тоже очень приятно – и кубок, и денежный приз.

— На что потратите миллион рублей?

— Пока что мы не видели его, нам не распечатали (смеётся).

—  В чём выражалась жара в "Большом"?

— Просто душно, и на льду быстро скапливается снег. Если ты там тренируешься постоянно, то легче потом, когда приезжают команды играть в гостях. Они, наверное, хуже чувствуют себя на таком льду. Дома и стены помогают. Это ещё из-за лета, на самом деле. Зимой там не так лёд плавится и не душно.

— Видел нашу болельщицу с плакатом?

— Если честно, не заметил. Только потом уже увидел, что ребята сфотографировались. Как-то очень устал, после матча – быстрее в раздевалку. Мы кулачки отбивали, пока шли до неё, но плакат я, к сожалению, не увидел.

— Как тебе Федя Крощинский в роли тренера?

— Он молодец, помогал нам. Где-то водичку носил, где-то подсказывал, что куда. Хороший второй тренер получился из него, раз выиграли (улыбается).

— Какой момент для тебя был самым ярким?

— Запомнилось, наверное, когда я Максу Неволину из-за ворот отдал скрытый пас, вратарь и защитник уехали. Этот гол, по-моему, и признали лучшим моментом турнира.

— Как добирались в Саранск?

— Туда мы тоже долго ехали. В семь утра проснулись, поехали в аэропорт, долетели до Нижнего Новгорода. Там нас ждал микроавтобус, на нём где-то за пять с половиной часов добрались до Саранска. Только нас довезли не на ту арену (смеётся). С баулами выгрузили, а когда мы пошли спрашивать, где раздевалка "Ростова", нам сказали: "Какого "Ростова"? Это другая арена". Позвонили водителю – он сказал, что уже уехал. Повезло, что там вторая арена недалеко, ехать около пяти минут. Вызвали такси, разгрузились, поужинали и пошли готовиться к следующей игре.

— С баулами, наверное, все в одно такси не вместились?

— Нет, конечно, пришлось заказать каждому по машине.

"Иногда выйти из роли игрока бывает полезно"

— Ты участвовал в матче на Олимпийском фестивале в Турции, где сборная России выиграла у хозяев со счётом 42:0. Согласен, что вошёл в историю?

— И ролик этот на ютубе ещё попадается очень часто: "Россия – Турция, 42:0". Там миллионы просмотров. Но не скажу, что тот матч мне сильно удался. Передач было, может, пять или шесть, но по голам не густо – всего один. Поэтому осталось двоякое впечатление.

— В "Сочи" ты комментировал матч с "Витязем". Понравилось?

— Там комментарии-то были такие, не всё вошло в эфир. Небольшой ролик смонтировали. Весело, конечно, комментировать. Вроде бы проиграли тот матч в овертайме, но интересный опыт. Иногда выйти из роли игрока тоже бывает полезно. Если что-то не получается, всегда нужно сменить деятельность – в баскетбол поиграть или во что-нибудь другое, может, просто прогуляться. Это помогает.

— Где взял костюм для предматчевой студии?

— Купил в каком-то шоуруме в Сочи. Меня обменяли, и через три дня уже была игра, а на них надо приезжать в костюме. В срочном порядке съездил в шоурум и купил.

— Не считаешь, что ВХЛ для тебя теперь – мелковато?

— На самом деле ВХЛ не особо сильно отличается от КХЛ. Команды уровня Новокузнецка, "Югры", Питера – много кого можно перечислить, неплохо бы смотрелись в КХЛ. Много команд взрослых, и все так же быстро бегут. Да, в КХЛ, наверное, помастеровитей ребята, но в принципе ВХЛ – тоже хорошая лига. Не успел её полностью прочувствовать, а сейчас смогу. С нетерпением жду начала сезона и всех наших болельщиков на трибунах!