Даниил Калмыков: Люблю тепло, поэтому мне нравится в Ростове

16. 05. Пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с лучшим снайпером команды.

Нападающий Даниил Калмыков пополнил состав "кондоров" в начале предсезонных сборов 2023/2024. Он принял участие в 52 встречах за "Ростов", набрав 22 (10+12) результативных балла при показателе полезности "-8" и 34 минутах штрафа. По итогам года форвард вошёл в топ-3 сразу в четырёх номинациях: самый бросающий игрок, лучший ассистент, лучший снайпер и лучший бомбардир. В интервью 24-летний хоккеист рассказал о дружбе с партнёрами, поддержке близких и поделился планами на лето и на сезон.

"Старались побеждать как можно больше, но получилось, как получилось"

— Подведи итоги своего четвёртого сезона в Olimpbet ВХЛ.

— Сезон начался неплохо, но ненужные 20 поражений подряд очень подкосили команду. Потом мы собрались и выиграли в Челябинске — это подняло дух в коллективе. Старались побеждать как можно больше, но получилось, как получилось. Я стал больше играть в силовой хоккей, а от этого зарабатывал много удалений, что не нравилось тренерскому штабу. Рад, что оформил первый хет-трик в ВХЛ.

— Чем этот год был отличен от предыдущих?

— Получил больше игрового времени и стал одним из лидеров в команде, а самое главное — играл в тёплом городе (улыбается).

— Тяжело было возвращаться в строй после сезона 2022/2023, где ты провёл 13 матчей?

— Было волнительно, потому что очень долго не играл. Если не брать два матча плей-офф в "Тамбове", то я не выходил на лёд с декабря по август, когда начались товарищеские игры.

— Рад снова регулярно быть в составе?

— Конечно! Сезон 2022/2023 оказался не самым удачным: сначала были недопонимания с одной командой, потом с другой, из-за этого мало играл. Благодарен "Ростову" за шанс и доверие.

— Несмотря на то, что год получился не самым удачным, для тебя он самый результативный за четыре сезона в ВХЛ. Какие впечатления?

— Хорошие, но это не тот результат, который я мог показать. Тренеры не сразу нашли нашу тройку Калмыков-Цыплаков-Соколов, но как только нас поставили вместе, так и очки пошли. Получилась результативная связка. Думаю, в следующем сезоне мы останемся вместе и будем постоянно забивать.

— Дружба помогла найти взаимопонимание на льду?

— Да, мы с ребятами хорошо общаемся, часто проводим время вместе. Иногда ругаемся — не без этого, но так мы становимся лучше.

— По итогам сезона ты вошёл в топ-3 сразу в четырёх статистических номинациях. Ожидал?

— Да, я ставил перед собой высокие цели.

— Четвёртый год в лиге — четыре номинации. В следующем сезоне ждать пяти?

— Больше! (Улыбается).

"Для меня все матчи важны, на льду я получаю невероятные эмоции"

— Летом в интервью ты говорил, что за тебя всегда переживает семья. Как тебя поддерживали во время затяжных неудачных серий?

— Всегда звонили и писали. Есть люди, с которыми мог обсудить игры: они указывали на мои ошибки и хвалили, если матч удачный.

— Приезжали на игры в города около дома?

— Семья была на матче в Воскресенске. Если играю в Москве, то родные и друзья всегда стараются подстроиться и прийти.

— Как сам отвлекался от прошедших игр и настраивался на следующие?

— Стараюсь не особо углубляться в прошедший матч, а хорошо провести вечер. Уже на следующий день с чистой головой разбираю игровые моменты, чтобы идти дальше: что было, то прошло. А вообще всегда по-разному — бывают неудачные матчи, где играешь плохо и потом ругаешь себя.

— Пиком твоей формы стал хет-трик в ворота "Динамо СПб" — команды многоопытного Владимира Крикунова. Что смотивировало так себя проявить?

— У меня всегда есть мотивация обыгрывать питерские команды, а в тот момент как раз всё складывалось: и ребята отдавали хорошие передачи, и почти всё получилось забить, и настроение у всех было на высоте. А факт, что тренер из КХЛ, не сильно важен.

— Та игра входит в топ лучших в твоей карьере?

— Бывали и лучше, но без голов.

— Были особенные матчи, которые ты запомнил?

— Ещё в молодёжке был матч, когда мне выбили два зуба. Помню, это был самый простой эпизод, но всё получилось не очень приятно. Зато запомнил ту игру на всю жизнь (улыбается). Для меня все матчи важны, потому что на льду я получаю невероятные эмоции, которых нет в обычной жизни.

"Настроен на попадание в плей-офф"

— Судя по фотографиям, ты сейчас в Москве. Чем занимаешься дома?

— В первую неделю в Москве я отравился, потом долго лечился. Сейчас всё в порядке, стараюсь почти каждый день с кем-нибудь встречаться, всё-таки год не был дома (улыбается). Из-за холодов ещё не выбирался на природу. Сейчас распогодилось, поэтому поедем с близкими по дачам. По большей части отдыхаю, но форму всё равно поддерживаю: хожу в спортзал, на лёд.

— Предпочитаешь активный отдых?

— Однозначно!

— Можно заметить, что ты ведёшь соцсети: выкладываешь фотографии, придумываешь подписи. Хоккеист-блогер?

— Это я так, для себя, для души (улыбается).

— Планируешь видеться с партнёрами — Цыплаковым и Соколовым?

— Через неделю поеду в Питер и обязательно увижусь с Цыплаковым. С Соколовым — пока не знаю, но, вполне возможно, встретимся.

— Когда жил в Ангарске, тебя настигали землетрясения, теперь ты в Ростове-на-Дону, и здесь постоянно жарко. Как тебе жизнь в необычных городах?

— Я люблю тепло, поэтому мне нравится здесь жить. Правда, непривычно провести год почти без снега и видеть его только на выездах.

— Тебе по душе Южная столица?

— Да, очень рад находиться здесь. Ростов-на-Дону — хороший город с приятными людьми!

— В прошлом межсезонье ты поддерживал форму самостоятельно. Сейчас такой же план?

— Верно, я же сам себе тренер (улыбается). Только немного подкорректирую процесс подготовки.

— Как думаешь, новый сезон получится более удачным?

— Никто не может этого знать, но лично я настроен на попадание в плей-офф.

— Что для этого нужно?

— Немного удачи, потому что в прошедшем сезоне её не было, и главный залог успеха — тренировки. Каждый из нас должен выкладываться на максимум и верить друг в друга, и тогда, уверен, никто не сможет нас остановить.