Данил Кудашев: "На двух сезонах не останавливаются"

13. 05. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с 24-летним вратарём.

Данил Кудашев: "На двух сезонах не останавливаются"

"Почти во всех командах играл больше, чем второй вратарь"

— Единственный вратарь, отыгравший всю "регулярку"... Как ощущения?

— Ничего страшного, всё хорошо.

— Ожидал, что покажешь такой результат?

— Для этого я и тренировался. Тренируешься для того, чтобы показывать результат. Тогда ты видишь, куда расти, хочется побеждать, выигрывать.

— До этого доводилось быть однозначно первым номером?

— Почти во всех командах я играл больше, чем второй вратарь.

— Какие соперники дались тяжелее других?

— "Торос" и "Барс" возьмём.

— Что с ними не получалось?

— Молодые, бегают. Забили – поменяли меня. Просто команды играли по схеме давления. Они создают много моментов, против таких тяжело играть. Сейчас появляются ребята молодые, у них глаза горят. Бегут вперёд и бросают, бросают, бросают... Ну, и в мастерстве там некоторым ребятам не занимать.

— Есть разница между соперниками, или все давят одинаково?

— Да по-разному команды играют, в зависимости от тренерской установки, я считаю. Я даже думаю, что команда не может весь чемпионат играть в одном стиле. То есть всё равно она, бывает, подстраивается под соперника, под его тактику, и рисунок игры меняется.

"Диплом не забирал три года"

— Где был весной?

— Ездил в Москву, в Ярославль. Потом – обратно в Москву и сюда, в Ростов.

— Чем занимался в Ярославле?

— Я забирал диплом – отучился.

— На кого?

— На тренера, на кого ещё? Я играл в Ярославле четыре года, там поступил просто. Диплом не забирал три года – вот, на четвёртый забрал.

Часто ли тебя зовут Кудашовым?

— Очень часто. Чаще, чем Куда́шевым.

— Раздражает?

— Ни в коем случае. Ну, что? – все фамилии бывают сложными. Ошибаются люди, ничего страшного.

— Родственником тренера называли когда-нибудь?

— Спрашивали. Но это, наверное, более в шутливой форме, чем в серьёзной.

— А если называют Даниилом?

— Ничего страшного – просто говорю: "С одной "и". Меня это не беспокоит. Если на такие мелочи обращать внимание, можно с ума сойти.

— Какое блюдо можешь приготовить сам?

— Я много готовлю, всё готовлю. Всё, что скажете, могу приготовить. Ну, в пределах разумного: без тирамису. Хотя и тирамису могу приготовить – ничего страшного.

— Со скольки лет почувствовал самостоятельность?

— Ко мне сейчас уже приходит осознание. В этот год пришло, грубо говоря. До этого не понимал ни ответственности своей, ничего... Не ставил определённых задач. Поставил себе – сейчас стараюсь их выполнять.

— С какими людьми тебе легко по жизни?

— С друзьями. Их не так много, но с ними можно поговорить не о хоккее (улыбается). Со всеми друзьями на базах жил в разных командах, один был лучший друг в школе – и всё. Он остался в Перми. Четыре человека есть, с которыми можно пообщаться на любые темы, довериться и так далее. Когда много людей, которым ты доверяешь, это не очень хорошо.

— От амплуа в дружбе что-нибудь зависит?

— Да нет, конечно! Это, мне кажется, не совсем правильно, даже если расценивать человека как хоккеиста. И тем более – по амплуа. Если есть общие темы для разговора, всё само как-то потом перерастает в дружбу.

"Метр девяносто – идеальный рост для вратаря"

— Какой рост, по-твоему, идеален для голкипера?

— Будет сто девяносто – усредним. Два метра – слишком высокий, метр восемьдесят – чуть-чуть не дотягивает. Метр девяносто хорошо подойдёт для вратаря.

— Бывало такое, что ты выбивал стекло на двери формой?

— Не-е-т... Нельзя быть таким неаккуратным! У меня такое не получается, я аккуратный.

— С чем сравнимо попадание шайбы в маску?

— С ударом в голову. Быстро отходишь, просто чаще звенит в ушах, запах гари (улыбается).

— Какие бывают стили игры вратаря?

— Хорошие... Не знаю – обычные. Я не люблю использовать терминологию. Всё равно вратарь уже по достижению определённого возраста – это набор элементов, которые он может использовать. И чем больше их, тем лучше.

— Важно ли для вратаря хорошее катание?

— Очень важно. Считаю, что катание само по себе разное: толчок, выбор места, позиции, правильные решения принимать. Это всё от вратаря зависит. И, конечно, катание – это неотъемлемая часть, без неё невозможно позицию быстро занять. Если ты умеешь кататься, ты быстрее её примешь – больше шансов поймать шайбу.

— Как полевой игрок покататься любишь?

— Нет. Не любитель этого. Не совсем понимаю, зачем это надо, и коньки игроков неудобные.

— Как найти подход к вратарям?

— В жизни? Да ничего такого: как к обычному человеку относиться, и всё. В хоккее – то же самое. Главное – быть честным всегда.

"За хоккей мало что могу предъявить: не люблю это и не считаю правильным"

— Согласен, что вратарь – полкоманды?

— В некоторых ситуациях – да, в некоторых – нет. Просто когда вратарь ловит, команда увереннее становится и даёт какие-то результаты. Вратарь – это единственный игрок на поле, который если совершит ошибку, то она приведёт к голу, сто процентов. А если защитник или нападающий ошибётся в чужой или в своей зоне, у него есть вратарь, который может выручить, грубо говоря. Если судить по этому, то можно сказать, что вратарь – половина команды. Но бывает и такое, что игра на игру не приходится. Иногда и команда помогает вратарю: ловит шайбу на себя, и от этого ещё приятнее играть в хоккей. Потому что видишь, что парни бьются, и хочется им помогать как можно больше.

— Ты любитель высказать претензии защитникам?

— Я вообще за хоккей мало что могу предъявить: не люблю это и не считаю правильным. Если периодически человек будет ошибаться в тех же моментах, – ну, можно сказать, что он неправ и делает что-то не так. Но чтобы орать или что-то ещё – такого нет, конечно. Все взрослые люди, понимают – должны, по крайней мере, понимать. Мне хотелось бы, чтобы все понимали.

— А сам к чьим-нибудь замечаниям прислушиваешься?

— Любая дискуссия всё равно пойдёт на пользу. Даже если мне делают замечание, а я буду считать, что сделал всё правильно. Я прислушиваюсь, но просто в процессе дискуссии потом выявляю, полезна она мне или нет. Будет ли от этого лучше для меня? Я, конечно, слушаю. Скажут, например: "Ошибка: ты сел, а не надо было садиться" – сделаю какие-то выводы.

— Есть ли у тебя шрамы?

— Очень много.

— Вратари от них не защищены?

— Ну, это просто ошибки детства, случайности: с велосипеда упасть, в детском садике об стол удариться. Хоккейных – тьфу-тьфу-тьфу – пока нет ни одного.

— За последний год ты прогрессировал. Внутри что-нибудь изменилось?

— Этот сезон был хорошим: команда вышла в плей-офф. Задачу выполнили. Я не скажу, что прогресс такой пошёл именно за этот год. Если взять ещё предыдущие два (ту же самую статистику), там чуть поменьше матчей, но мы просто были в другой ситуации. Я считаю, что два сезона провёл хорошо. Для себя ставлю оценку, грубо говоря, четыре. Можно и лучше, есть к чему стремиться – буду работать, расти. На двух сезонах не останавливаются.