Егор Гуськов: Желание у меня внутри, я ещё не перегорел

16. 07. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с новым вратарём "кондоров".

Голкипер Егор Гуськов стал первым новичком "Ростова" в межсезонье 2023/2024. За его плечами опыт вызова в молодёжную и юниорскую сборные России, а в прошлом году – дебют в PARI ВХЛ за "Рязань-ВДВ". В первом интервью в стане донской команды вратарь поделился воспоминанием о ростовской площадке со времён игры за "Локо-Юниор", рассказал о старом предматчевом ритуале и признался, что доверяет тренеру больше психолога.

— Ты родом из Тулы. Соответственно, вы с Красновым земляки?

— Мне уже главный тренер об этом сказал (улыбается).

— Можно сказать, земляки и с Калининым?

— Ну, можно и так сказать.

— Так к кому ты – к тульским или к ярославским?

— Даже не знаю. И Ярославль, и Тула – родные для меня края. Наверное, скажу так. На маске у меня есть часть "Локомотива" и часть Тулы.

— Из-за опыта игры в разных командах легче вливаться в коллектив?

— Наверное, да, определённый опыт есть, и когда приходишь в новую команду, уже гораздо проще. Есть знакомые ребята в коллективе, за счёт этого легче вливаться.

— В сезоне 2018/2019 ты приезжал в Ростов с "Локо-Юниором". Что побудило тебя вернуться вновь?

— Летом пригласили поиграть за хоккейный клуб, я думал совсем недолго. Предложение было очень хорошее, поэтому принял его и очень рад здесь оказаться. Отличный город, хорошая команда, хорошие болельщики, насколько я знаю.

— Площадку помнишь?

— Да, площадка очень запомнилась ещё тогда. На мне как на вратаре она особо не сказывается – просто побольше бросков, нужно быть готовым, что броски будут отовсюду.

"Чем старше становишься, тем профессиональнее относишься к своему делу"

— У тебя всегда был тренер вратарей, а в "Ростове" его нет. Тяжело одному или уже сам себя можешь тренировать?

— Чем старше становишься, тем профессиональнее относишься к своему делу. Всё равно буду связываться с тренерами вратарей, которые были у меня в карьере, что-то спрашивать. Просто к этому нужно немножко привыкнуть, но ничего, будем отталкиваться от ситуации.

— Что такое "дельфинчик" и как его выполнять?

— Когда-то это был мой ритуал, сейчас уже отошёл от него и от ритуалов вообще. Отталкивался от штанг, полностью ложился и выпрыгивал вверх. Последний раз делал так года два назад.

— Почему перестал?

— Ритуалы отвлекают от всего. Если забываешь про них, в голове сразу каша – постоянно об этом думаешь. Сейчас немножко отошёл, чтобы не забивать голову ненужными мыслями.

— Прошлый сезон нужен был только для дебюта в PARI ВХЛ?

— Предложили сыграть за "Рязань-ВДВ". Это был очень хороший опыт с хорошей командой и замечательными болельщиками (улыбается).

— Изначально он был не таким хорошим – на твою долю выпало начало сезона из шести поражений. Каково это?

— Не вижу в этом ничего страшного, переходить из молодёжного хоккея во взрослый всегда тяжело. Ну, ничего, потом пару игр привык – и нормально. Поражения – они делают только сильнее.

— У тебя был опыт работы с психологом?

— Не то, чтобы был, просто знал одного специалиста с вратарями в "Локомотиве". Особо не скажу, что работал: я сам себе психолог. Больше тренеру доверяю, чем кому-то.

— В конце сезона стал чувствовать, что проигрываешь конкуренцию?

— Трудно ответить, не могу комментировать тренерские решения, потому что тренеру всегда виднее. Если он видел, что другой вратарь играет лучше – я не против, только рад. Главное, чтобы команда побеждала, а остальное неважно.

"Хоккеист я только на льду, а в жизни такой же человек, как все"

— Ты герой статьи "Грусть поколения-2002: игроки сборной России, которые пропустили два главных турнира в карьере". Что думаешь?

— Обидно, конечно, что так получилось – не дали сыграть на ЮЧМ и МЧМ. На МЧМ хотя бы поехал, увидел уровень организации и всего. Тоже хороший опыт. Очень обидно, что не дали сыграть. Думаю, у нас были бы хорошие шансы.

— Часто сокрушаешься об этом?

— Нет, в жизни всё по накатанной. У каждого человека есть судьба, и она идёт своим чередом.

— У тебя до сих пор форма сборной. Просто удобно или хвастаешься?

— Просто пока не поменял, не было возможности. Удобная форма, уже к ней привык.

— Если бы тебя попросили представиться, стал бы упоминать свои достижения – рекордсмен МХЛ по количеству "сухарей" за сезон и дальше по списку?

— Нет, я такого мнения, что хоккеист я только на льду, а в жизни такой же человек, как все.

— Тогда как бы представился?

— Путешественник (улыбается). Много путешествую, бываю в разных городах, странах, и не только по работе. Наверное, так.

— На каком этапе карьеры остался маленький Егор, у которого горели глаза?

— Он до сих пор со мной. То же желание всегда присутствует: как я был в пять лет, когда пришёл в хоккей, так и сейчас. Это у меня внутри, я ещё не перегорел. Дай Бог, чтобы так продолжалось ещё очень много лет.