Егор Смирнов: "Стараюсь всегда держать себя в хорошем настроении"

27. 01. 2022 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

19-летний защитник поднялся в "Ростов" из МХЛ, уже открыл счёт шайбам и стабильно прибавляет в игровом времени. Об успехах он рассказал в интервью.

— Правильно понимаю: ты любишь интервью?

— Я нейтрально к ним отношусь: это ваша работа, её надо выполнять. Я просто, видимо, чем-то интересую болельщиков или прессу. Никогда не отказываю медиа. Это всем интересно: игрокам, журналистам, болельщикам.

— То есть к тебе можно врываться с микрофоном, как делали в Питере?

— Да, конечно, я не против (улыбается). Всегда открыт.

— Это же ты в “Динамо” брал флеш-интервью?

— Да. Дисквалификацию дали, и что-то мне делать было нечего. Подошёл пресс-атташе и спросил: “Не хочешь для болельщиков посниматься немножко?” Я говорю: “Только за, мне как раз скучно. Давайте”. Я никогда не против медиа, ещё раз говорю.

— “Баунти” - выдумка?

— Мы эту тройку реально так называли. Всегда смеялись, потому что, когда с ними выходишь, у тебя “плюс/минус” сразу вскакивает и очки набираешь. У нас даже массажист – Серёга – такой был, и точильщик Гена, классные ребята. Всегда делали перфомансы разные у нас в раздевалке: разукрашивали стены или ещё что-нибудь подобное. И, вот, они сделали плакат: кокосовый остров Баунти, песок. Купили шоколадок, обклеили ими этот огромный плакат и у входа повесили. Было прикольно, мы посмеялись.

— В Интернете есть видео “Пандина дудка”. Почему ты – панда, и что за ритуал?

— В общем, панда – это динамовская тема. Я жил в интернате “Динамо”, был маленький и толстый в детстве. Когда не высыпался, у меня были тёмные круги под глазами, как у персонажа По из “Кунг-фу панды”. Поэтому и прозвали пандой старшие ребята. “Пандина дудка” – это у нас в сезоне зародилась такая тема. Перед игрой с пацанами любили кривляться, и один танец вошёл в традицию. Мы тогда играли и плей-офф, и “регулярку”, шли на рекорд. Это было как специальный ритуал, и нам он помогал. Выиграли Кубок Харламова благодаря ему (смеётся).

— У тебя ведь и капа с пандой?

— Ну, да. Я капу делал по слепку, захотел злую панду себе. Она переливается так!

— Что за тема с защитой ушей?

— Шлем новый, я забыл защиту ушей прикрутить. Ко мне реф подошёл и говорит: “Ты играть не будешь, если не прикрутишь”. Я говорю: “Да всё-всё, понял. Я забыл, не сердись. После раскатки прикручу”. Он отвечает: “Ладно”. Вот и всё.

— Ты говорил: “Всегда после побед пою”. Если не шутишь, то что?

— Да я и на раскатке стараюсь петь и танцевать, всегда держать себя в хорошем настроении. Просто подпеваю песни, которые играют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК «Капитан» Ступино (@hc_kapitan)

— “Какая бы запара в жизни ни была – на тренировку с улыбкой”. Не изменяешь своим словам?

— Да, конечно. Да и вообще я по жизни с улыбкой всегда: слезами горю не поможешь. Лучше всегда стараться быть весёлым, на позитиве. Так проще всегда решаются проблемы и живётся легче.

— МХЛ публиковала твоё фото: “Улыбку Егора Смирнова маской не скроешь”. Кто в “Ростове” самый улыбчивый?

— Ну, мне кажется, Туник. У него голливудская улыбка (смеётся).

"Защитнику нормально удаляться"

— Во скольких командах был в этом сезоне?

— “Динамо Москва”, “Динамо СПб”, “Капитан”, “Ростов”, “Сочи” – пять команд, получается. Жизнь помотала меня нормально (смеётся).

— Друг на твоей странице написал, что ты капитан в “Капитане”. И правда…

— Ну, да. Так произошло, что покапитанил немножко в “Капитане”. Я был одним из самых старших, знал многих ребят, и меня все знали. Обычно капитан – это игрок, у которого опыта больше, чем у других.

— Но Смирный не смирный, да?

— Смирный вообще не смирный, я так скажу (смеётся).

— Алексей Шевченко в прошлом плей-офф писал: “Защитнику Егору Смирнову надо быть более дисциплинированным, ведь 22 минуты штрафа никуда не годятся”. Сейчас поменьше?

— Да не знаю… Нет, наверное. Мне всё равно. Я играю жёстко, в тело – можно сказать, неуступчиво. Ну, удаления – они будут. Защитнику нормально удаляться. Моя задача – чтобы нападающий не прошёл, не забил гол. Я не обращаю внимания на штрафы. Тем более в основном дают за какие-нибудь удары в голову, потому что я высокий. Я не цепляю, подножки не делаю, грязно не играю никогда – всегда чисто. Стараюсь всё равно быть аккуратнее, но то, что у меня штрафы есть, не имеет никакого значения. Я играю как всегда.

— Ты назвал себя чекером. Поясни?

— Да это же шутка всё, так-то я себя чекером не считаю. Ну, и “игровичком” тоже… Не знаю вообще. Просто игроком обычным (смеётся). Ну, не чекер точно. Это больше нападающий, который вбрасывает шайбу и бьётся за неё, а защитник – немножко другое. Ну, я тогда в шутку сказал: мы смеялись, было отличное настроение.

— Когда опаздывал на тренировку, тренер заставлял тебя бегать 20 кругов вокруг арены в коньках. Какие ещё наказания помнишь?

— Ну, это было в “Динамо”, в СДЮШОР. Ещё были всякие кувырки. Например, в “Капитане” – через борт: на лавке стоишь, свисаешь и переворачиваешься на лёд. В основном всё обычное: гусиный шаг, кувырки, отжимания – стандартные наказания у меня в жизни были. Наверное, самое жёсткое – когда мы были детьми, то отжимались на кулаках на асфальте. В детстве кожа ещё нежная на руках, лет в 11-12. Это было жёсткое наказание, и мы вообще никогда старались не косячить. Потому что кувырки – ну, и что? Сделал, и ничего страшного – можешь опять набарагозить. А вот на кулаках, когда кожа сдирается, неприятно.

"Ребята рассказали, что судака любят ловить. Я больше спец по щуке"

— Расскажи про Максима Неволина. Давно дружите?

— Ну, мы давно знали друг друга: он за “Алмаз” играл, я за “Динамо”. Мы пересекались. Я знал, что Макс – техничный игрок, мастеровитый. Старался всегда играть с ним жёстко, плотно, где-то грязновато. С такими игроками надо всегда так: ткнуть, вывести из себя. Даже, помню, он показывал хороший хоккей, когда играл за “Русь”, а я за “Динамо” 2001 г. р. (на год старше, хотя я 2002-го). А тут так получилось, что встретились в “Капитане”: он приехал после травмы восстанавливаться. Нас поставили в одно звено – мы стали общаться, подружились. Кстати, очень классно сыгрались сразу, как будто всю жизнь было так. Чувствуем друг друга на площадке хорошо: он видит поле, я тоже люблю передачку отдать. Так что мы одного плана игроки, можно сказать. У нас много общих интересов и тем для разговоров. Всегда на выездах вместе живём. А когда играли друг против друга, он не любил меня, потому что я действовал грубовато, а я – его, потому что против него сложно играть. Он хороший нападающий.

— С Федей Крощинским вместе фотографировались. Помнишь его в детстве?

— Конечно! Мы с ним играли в “Динамо” в одном звене. Когда были парные тренировки – например, мяч друг другу пинать, толкать тяжёлый медицинбол (все – три килограмма, а мы – пять), делали всё вместе. Мы были примерно одной комплекции, самые здоровенькие. Ну, и играли в первой паре в “Динамо” по СДЮШОР ещё. А потом он ушёл из команды, и наши пути разошлись: я пошёл по своей дороге, а он – по своей. И сейчас, вот, опять встретились.

Публикация от Юлия Кузьминова (@kuzminka1980)

— С Даниилом Гутиком где пути разошлись?

— С Гутиком наши пути разошлись в “Динамо СПб”, но мы почти каждый день созваниваемся. Ну, не каждый – наверное, раз в три дня. У него сейчас другой часовой пояс: он же во Владивостоке, в “Адмирале” играет. Поднялся он сейчас, крутой, звезда. Хорошо, хоть не забывает (смеётся). Ну, мы с ним в очень хороших отношениях тоже. Гут – классный парень, и я надеюсь, что он закрепится в КХЛ и у него всё будет хорошо.

— Чат “Динамо” до сих пор живёт?

— Конечно. Да, до сих пор общаемся со всеми ребятами. С Новым годом, вот, друг друга поздравляли, с праздниками. Какие-нибудь ситуации происходят смешные – обязательно обсуждаем, так что да. Живёт, живёт.

— Что кидают в группу “Ростова”?

— На самом деле кидают расписание: кто-то, может, не услышал, во сколько собрание. Только деловое, кстати. Странно, что там нет никаких шуточек. У нас группа была с приколами в “Динамо”, и до сих пор кидаем всякое. А тут строго всё: только расписание, во сколько отъезд, во сколько завтрак. Не более.

— Судя по фото в МХЛ, ты рыбак. Нашёл общий язык с нашими любителями?

— Да, кстати. Я знаю, что Женя Петриков рыбачит, Муха рыбачит, Кудаш, по-моему, тоже (Дмитрий Мухин и Данил Кудашев – прим. ред). Мы ехали в автобусе – долгая дорога была, и заговорили об этом. Ребята рассказали мне, что они судака любят ловить. Я больше спец, конечно, по щуке. Люблю рыбачить не на Волге, а на своей Линде – речке. Там судак не ловится. Ну, как-нибудь тоже хочется попробовать. Может быть, мы поделимся с ними опытом: я по ловле щуки, а они – по ловле судака. Как раз, мне кажется, будет всем интересно.

— Ты ещё и охотник?

— Нет, я не охочусь вообще. Могу к друзьям приехать, пострелять, побаловаться. А так – нет, потому что очень много нужно всяких разрешений, медицинских справок… Я не хочу с этим заморачиваться, хотя стреляю хорошо.

"Люзенков знал, кто дурак, а кто разгильдяй, но понимал, что в нужный момент его никто не подведёт"

— Расскажи про сборную России?

— Был в U-16, U-17 и U-20, на Кубке Чёрного моря последний раз. Вроде, нормально отыграл, но, видимо, не понравился тренерам сборной. Мне всё понравилось – главное. Я имею в виду, моя игра (смеётся). Но организация вообще очень хорошая.

— Ты автор первой шайбы сезона в МХЛ. Тоже знал, что забьёшь?

— Да нет. Мы тогда вышли заряженные, потому что это было продолжение финала плей-офф. Не хотелось проигрывать, но у нас состав сильно поменялся, конечно. Надо было показать, что мы в этом сезоне тоже будем сильной командой, а не мальчиками для битья. Вышли заряженными – я просто старался сильно. Ну, не знаю, не особо мне гол понравился. Повезло, можно сказать. Забил и забил, ладно (улыбается).

— “Динамо” долго не выходило в плей-офф… А тут – Кубок Харламова. На трофеи предчувствие распространяется?

— На трофеи – нет, но я всё равно надеюсь, что “Ростов” сможет выиграть. Потому что команда хорошая, игровая. Мне очень нравится. А "Динамо" строилось два года: пришёл Ярослав Игоревич Люзенков, начал собирать команду. В первый год он понял, у кого какой характер, кто как играет. Как отец нас понимал, а мы были как его сыновья. Он знал каждого игрока: что он хочет, чем занимается в свободное время – абсолютно всё. Знал, кто дурак, кто умный, кто разгильдяй, но понимал, что в нужный момент его никто не подведёт из пацанов. Да, кто-то балбес, но когда надо, все становились одним кулаком, одним целым, и он понимал, что на любого игрока можно опереться. Мы знали, когда можно покуралесить, а когда надо играть. И всё получалось, потому что была дисциплина. В первый год мы в Твери базировались и от “Красной Армии” отлетели – тогда сезон ещё закрыли. Во второй год просто поняли, какой у нас сильный состав. И ещё “Динамо” хотело, чтобы мы выиграли. Это потом “вышку” расформировали, а тогда они для нас все условия сделали. Мы прямо понимали, что выиграем. Абсолютно все знали, что возьмём кубок. Ну, что будем в финале – так точно. Команда у нас очень сильная была, коллектив дружный – семья. Ничто не могло нам помешать. Абсолютно ничего. Поэтому все понимали, что мы будем либо финалистами, либо чемпионами. Знали даже, что с “Локо” будем “бодаться”. Сезон прошли ровно, закончили “регулярку” на первом месте – рекорды там какие-то, ещё что-то… И в плей-офф тоже всех смели. А это всё благодаря Ярославу Игоревичу, потому что он очень хороший тренер в плане тактики. Но тактика – это мало. Он ещё был хорошим психологом, самое главное. Редко, кстати, матерился, очень воспитанный, образованный. Про него можно сказать: классный, настоящий мужик. Честный, по совести всегда поступал. Очень рад, что судьба меня свела с таким специалистом. Он очень многое мне дал. По шапке стучал много раз тоже, потому что я был балбесом.

— “Я понимаю, что я не звезда, конечно. Я обычный парень, работаю”. Стать мастером спорта в 18 лет – ожидал?

— Да не знаю… Мне как-то всё равно на эти звания: мастер, фломастер спорта. Просто надо в хоккей играть, а это уже формальности. Я не обращаю на них внимания. Ну, есть и есть, круто. И всё, не более того. Вон, люди в НХЛ уже играют в моём возрасте, так что не особо это рано, я так скажу.

— Какое предчувствие на выезд?

— Предчувствие хорошее: с “Химиком”, мне кажется, будет чуть посложнее играть, чем с “Рязанью”, но мы всё равно должны их забирать. Обе команды боевитые, но мы боевитее! (Улыбается). Должны выигрывать. Питер? “СКА-Нева” – это обычная игра, но с “Динамо СПб”… Я выйду – так буду биться! Это очень принципиальный матч.