Кирилл Кузьменко: Хочу, чтобы сезон 2023/2024 был гораздо лучше

01. 09. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с вратарём "кондоров".

Кирилл Кузьменко: Хочу, чтобы сезон 2023|2024 был гораздо лучше

Голкипер Кирилл Кузьменко подписал контракт с "Ростовом", пройдя просмотр. Чемпионат 2022/2023 он пропустил из-за травмы, к предсезонке готовился на коммерческих турнирах, на одном из них стал MVP в своём амплуа. В интервью вратарь рассказал, как в дебютный год в ВХЛ едва не оформил "сухарь" с "Югрой", за счёт чего выиграл четыре буллитные серии в контрольных матчах и что знает о родном Салехарде.

— Ты пропустил сезон 2022/2023. Каково было без хоккея?

— Тяжело, потому что я не просто по причине ротации не играл. У меня была тяжёлая травма летом – восемь месяцев реабилитации. В июне 2022 года прооперировали, и на лёд вышел только в середине декабря. Товарищеская игра с "Кристаллом" была первой за полтора года.

— Психологически тяжёлый момент?

— Да не особо. Наоборот, на первой игре с Саратовом было как-то просто.

— Как удалось сохранить форму?

— В Тамбове тренер вратарей на выездах не был, он со мой оставался. Когда команда уезжала, мы с ним работали. Потом, когда из плей-офф вылетели, поехал на коммерческие турниры в Магнитогорск. Апрель-май пять дней в неделю полностью был в хоккее.

— Все смотрят на предыдущий сезон без игр. Расскажи, что было за год до него?

— Грубо говоря, первый сезон на взрослом уровне. Неплохой. Подписывали просто как молодого, как это обычно бывает, третьим вратарём – посиди, если дадут шанс, поиграешь. Потом старички, взрослые вратари что-то перестали тащить, начали пропускать голы. Пошли разговоры об отставке тренера, он уже на последнем вздохе говорит: "Ладно, давай, выходи". Причём с "Югрой" на выезде. А это для меня тоже не чужой клуб, я там годик поиграл – было, кому что доказать. Проиграли матч 0:2, но вторую в пустые забили, так что для себя – 0:1.

Это был ноябрь-декабрь, потому что в Хантах уже лежал снег. Одна игра, вторая – и в сумме набралось в районе 20. Сезон вышел хороший: никто не рассчитывал, а получилось себя показать.

"С "Тамбовом" у меня была задача из серии: "Умереть, но выиграть"

— Три "сухих" буллитных серии. Это как?

— Да не знаю (улыбается). У меня буллиты в принципе неплохо получались даже в последний сезон в МХЛ. У нас в "Сахалинских Акулах" было семь буллитных серий – шесть из них выиграли. Все мои. Причём сам на себя наговорил: когда победили в шестой, мне вручили шапку лучшего игрока. Сказал, что все молодцы, а в конце добавил: "Ну, как я и говорил, в буллитах нам нет равных". Через три игры выходим – проигрываем (смеётся). Было немного неприятно. В первый год в ВХЛ тоже неплохо получалось, все спрашивали, как.

— Нужно "читать" игроков?

— Да нет, просто элементарно по дистанции не проиграть. Выкатываешься немного раньше и стараешься, как мне тренер в детстве говорил, держать расстояние не больше вытянутой клюшки. Если разрыв больше, у игрока будет больше места, куда бросить; если меньше, по бить будут только в тебя. Ну, и психология. Бывают вратари, которые на игре всё вытаскивают, а с буллитами не получается.

— В "Ростове" несколько лет именно так. Исправишь ситуацию?

— В сезоне посмотрим (улыбается). Предсезонка-то – это ерунда. Мы с Егором [Гуськовым] оба сейчас неплохо играем.

— Вы решали, кто в воротах, на цу-е-фа. В сезоне будет так же?

— Думаю, уже посерьёзнее будут к этому относиться. В Воронеже были игры для того, чтобы посмотреть состав: как покажут себя полевые ребята и мы. Тренер сказал, что без разницы, кто будет играть первый матч, а кто – второй. Говорю: "Я первый хочу", Егор – "Я тоже". Мы скинулись, я выиграл, и мне выпал шанс выйти первым. Для меня так немного проще – после матча сразу в дорогу ехать не особо люблю.

— В бригаде хорошо поладили?

— Да нормально, и с Никитой, и с Егором. С Егором уже знакомы были, поэтому чуть попроще. А так – все классные ребята.

— Нет такого, что будете биться за место?

— Биться мы, естественно, будем, но на льду.

— Как думаешь, "Тамбов" был удивлён твоей игре?

— У меня была задача из серии: "Умереть, но выиграть". Если бы без ноги, без руки остался – ничего. Все знали, что я перешёл в "Ростов", но слышал, что пошли разговоры среди руководства.

— Обеспечило ли это эффект: "Фух, можно расслабиться"?

— После игры, да, было облегчение: "Неужели!" С таким настроем ехали. А так – наоборот: смысл был напрягаться и показывать хорошую игру, чтобы потом отправили домой? Сейчас много вратарей на рынке, тяжело уехать играть за границу, работу ищут все. Нужно на каждую игру выходить и доказывать.

"В молодёжке, если что-то было не так, орал, клюшкой игроков бил"

— Вратари "Дизеля" когда-то тренировались с белыми шайбами. Слышал о таком?

— По весу они такие же, как чёрные, а за счёт цвета тренируется зрение. Опять же, все эти методы в детстве идут. Можно пробовать их и на взрослом уровне. Даже во Владивостоке в молодёжке, видел, специальные очки надевают, чтобы сокращать угол обзора.

— Представим не очень приятную ситуацию: тебя заменили. В таких случаях нужна поддержка или лучше оставить тебя одного?

— По детству такое часто было. В Салехарде вели посредственную статистику на тот момент: 10 игр, 100 шайб пропущено, грубо говоря. Даже сейчас с тем же Господынько смеёмся. Если поменяли, то лучше не трогать вообще. Да и в целом, если в игре что-то не по-моему пойдёт или заведусь… Я такой, агрессивный человек на льду.

— И улыбается.

— (Смеётся). Ну, не то, что агрессивный – скорее, больше эмоциональный. Вратарям, может, и несвойственно. В молодёжке, если что-то было не так, прямо орал, клюшкой игроков бил – даже такое было. Лишний раз расплёскивал эмоции, а потом не хватало в нужный момент.

— Раз сказал про Господынько – вы оба родом из Салехарда?

— Скажу больше, мы с ним из одного двора – дома были друг напротив друга. Потом в одной школе учились. Лет в 12 он уехал через "Югру" в Магнитогорск, а я – спустя год после этого, потому что в Салехарде тогда особо не было развития: кто заканчивал, кто уходил. Это сейчас у них уже и НМХЛ, и даже ВХЛ в планах... А тогда мне первый тренер, Эдуард Геннадьевич Павлов, сказал, что если хочу играть, то надо скорее уезжать. Поехал на просмотр в Магнитогорск – меня взяли, и мы с Русланом играли вместе. В общаге жили в одной комнате, в школе сидели за одной партой, а в молодёжке наши пути разошлись: он остался в "Магнитке", я уехал на Сахалин.

— Как снова сошлись в "Ростове"?

— Я уже подписал контракт, он в этот момент был без работы. Сказал цеплять любые варианты, звонить куда угодно. Агент предложил попробовать в "Ростове" – говорю, ладно, буду рад, приезжай, если получится. Но не получилось.

— С Айратом Мурзиным знакомы?

— У нас разница в возрасте лет шесть, он взрослый. Не особо помню старших ребят, но знаю фамилию, что он здесь был. С тренером, который меня воспитывал в Салехарде, мы до сих пор на связи, всем интересуется. Когда я в "Ростов" ехал, он сказал, что тут Айрат Мурзин должен быть. Условно, если встретимся, в лицо не узнаю.

"Если мама знает, что я играю, она прямые эфиры вообще не смотрит"

— Какой тебе запомнилась малая родина?

— До сих пор возвращаюсь, хоть и уехал в 13 лет. Если бы не мама, я бы туда и не приезжал: все друзья в Магнитогорске завелись – там и остались. А Салехард – красивый, хороший, современный город.

— Чем в основном занимаются люди?

— Много кто на вахте работает – не именно в Салехарде, а на месторождении Бованенково, где добывают газ и нефть. За счёт того, что Салехард – столица Ямала, а там всё это и добывается, город неплохо живёт. Двухэтажных безделушек уже почти нет, от них стараются отходить. Единственное – очень дорогое жильё.

— От чего-нибудь отвык?

— От полярных дней. Там с середины мая по август – как в Ростове в шесть-семь вечера. Когда был ковид, приезжал домой на месяц – вообще не мог спать. У нас ещё шторы обычные, а не блэкаут… Надел маску для сна – не помогает, только глаза давит. Сейчас приезжал – наоборот, нормально было, но я в этом году почему-то застал холодный период. Посмотрел прогноз – даже шорты не брал, всю неделю температура не выше 15 градусов, а бывает в мае 25-26. В среднем нормальная погода. В Москве в -30 – хоть вешайся, а в Салехарде, если ветра нет, можно в шортах гулять (смеётся).

— Школу когда-нибудь отменяли?

— С первого по четвёртый класс в феврале – всегда. Правда, домашки от этого меньше не становилось.

— Разница "+2" не мешает маме смотреть матчи?

— Дело даже не во времени. Если знает, что я играю, она прямые эфиры вообще не смотрит. Я смеюсь, говорю: "Чего ты боишься? Смотри" – "Нет, не могу". Переживает. Выйду с игры, позвоню – неважно, как закончили, всё равно глянет моменты.

— Как считаешь, тебе предстоит лучший сезон?

— Не знаю, их-то мало было, ещё сколько впереди… Не то, чтобы первый не получился – наоборот, это нормальная практика, что ты молодой, заходишь, тебя постепенно подпускают к уровню. Думаю, сезон 2023/2024 должен быть гораздо лучше. Хочу, чтобы так было, и буду делать всё, чтобы это случилось. Доказывать есть, кому, да и самому себе в первую очередь.