Михаил Бякин: Хочу привить всем ребятам, что шансы есть

24. 10. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с форвардом, вернувшимся в "Ростов".

Нападающий Михаил Бякин вернулся в "Ростов" из белорусского Жлобина, где набрал 8 (1+7) очков в 10 матчах регулярки за местный клуб. Форвард дебютировал в сезоне Olimpbet ВХЛ, забросив шайбу в ворота новокузнецкого "Металлурга" 19 октября. После возвращения он рассказал, что переживал за команду, ехал играть в хоккей, который ему ближе, и готов показывать пример молодёжи, как это делал Радулов в ЦСКА.

— Ты пробыл в Беларуси без малого три месяца. Чем запомнилось это время?

— Это другая страна, в ней всё равно немного отличаются люди. Запомнилось тем, что там меньше санкций: есть "Макдональдс", можно заходить в соцсети, не включая VPN. Было интересно набраться опыта за рубежом.

— Каково быть легионером?

— Дополнительная ответственность, и тренер об этом говорил: если ты приезжаешь в команду, то должен быть лидером. Иначе зачем ты нужен? Там по-другому никак. Если легионер приезжает и не показывает результат, чаще всего от него отказываются.

— За счёт чего набирал по три, четыре очка за матч?

— Если давали шанс, я старался его использовать. Когда мне доверяли, выходил и старался набирать эти очки для команды, поэтому и удавалось заработать по столько за раз.

— Ты хотел именно забивать?

— Конечно, хотел, но чтобы забить, надо вывести человека на ударную позицию. Не всегда было так, как я хотел: всё-таки хоккей – быстрая и непростая игра. Получалось так, что чаще я выводил других, поэтому забросил всего одну шайбу, но хороший пас всегда на вес золота.

— Ощутил контраст, вернувшись в Россию?

— Есть большая разница в исполнителях. Все команды бегают, врезаются, борются, бросают примерно одинаково, но именно опытных, высококлассных игроков намного больше здесь.

— Как чувствовал себя в Экстралиге?

— Тренер разрешал играть в открытый хоккей в нападении, мне было комфортно, но в "Ростове" я чувствую себя намного увереннее. Мне приятнее здесь играть, есть большое желание отдаваться команде, побеждать и занимать более высокие места. В Экстралиге всё равно следил за ребятами, видел, что команда шла как-то неважно – переживал, хотелось помочь. Сейчас "Ростов" не на своём месте. Все стараются, главное – прервать эту серию поражений. Когда мы вкусим победу, всё будет хорошо.

"Других вариантов не было: я ехал играть с Корбитом"

— В прошлом году ты стал лучшим бомбардиром клуба. Ожидал такого результата?

— Я об этом не думал. Поставил себе задачу всё делать для команды: выходить, забивать, и просто использовал моменты. Тренер это увидел, оценил, и я смог пробраться в первые звенья и начать показывать свою игру.

— Доволен собой?

— Конечно, это не максимум. Всё равно получалось, что какие-то моменты не забивал, была ротация, менялись тройки – я играл с Корбитом, потом без него… Если бы с начала сезона всё было стабильно, я бы мог показать намного лучший результат, а получилось какими-то волнами.

— Чего не хватило до попадания в плей-офф?

— Если брать весь сезон, то мы проиграли очень много ненужных матчей. Мы как Робин Гуды: забирали очки у первых мест и отдавали последним. Это всё и решило, даже не семь поражений в концовке. Где-то одной шайбочки не хватило, где-то в овертайме проиграли, где-то – по буллитам… Я в начале того сезона сразу сказал: "Запомните, нам не хватит как раз тех очков, которые мы отдаём". В итоге так и получилось. Не всегда всё идёт так гладко, бывает, и уступаешь, но надо все стыковые матчи, когда есть возможность, выигрывать. Они помогают забраться намного выше в турнирной таблице.

— Ты ехал назад, зная, что будешь играть с Корбитом?

— Даже перед тем, как мы начали разговаривать с Григорием Владимировичем [Пантелеевым], я позвонил Егору (улыбается). Спросил, как дела у него, у команды – он сказал: "Давай, приезжай, я тебя жду". Получилось, что других вариантов не было: я ехал играть с Корбитом. Мы обсуждали, это было одним из главных факторов – здесь буду играть в хоккей, который мне ближе.

— Давно тренируешься с командой?

— Изначально приехал в Москву 8 октября, меня забрали на автобусе. Поехали играть в Тулу, потом вернулись в Ростов. Всё это время я был с командой, но переход из-за рубежа – это не так легко, есть небольшие накладки. Ждал, пока всё оформят, и готовился выйти играть. Не каждый день такое, чтобы из другой страны переезжали.

— То, что успел присмотреться – это плюс?

— Был такой момент – перестроиться с той системы на эту, притереться к команде. Провёл время, наоборот, с пользой. Получилось так, будто я не новичок и был здесь давным-давно.

— Было мучительно ждать?

— На самом деле – да. Каждый матч ждал, что выйду, но не получалось оформить все документы… За день до игры с "Металлургом" мне сказали готовиться.

"Когда приехал, у ребят появилась надежда на то, что я что-нибудь поменяю в этой команде"

— Ты забил в первой же игре. Насколько это было важно?

— Не думал о том, забью или нет – просто пытался влиться в команду, перестроиться. Первый матч – это всегда трудно, а я ещё очень много времени не играл, немного потерял хоккейный ритм. Так получилось, что Дима Носков отдал хорошую передачу, и я забил. Конечно, это приятно, но важнее было всё равно выиграть.

— Как отреагировали на твоё возвращение?

— Когда приехал, все были рады, потому что я неплохо провёл прошлый год. У ребят появилась мотивация, небольшая надежда на то, что я что-нибудь поменяю в этой команде. В то же время на меня легла большая ответственность. Буду стараться оправдать ожидания. Встретили очень тепло, хорошо, как будто и не уезжал (улыбается).

— Было вызовом прийти и поднять команду?

— Вызов – даже не поднять, а помочь команде обрести себя и свою игру. Очень много молодых ребят – чтобы они брали пример и стремились расти, перенимали от меня что-то хорошее. У меня самого была такая ситуация: когда играл в "Красной Армии", нас подключали на тренировки ЦСКА, и мы смотрели на то, как отдаётся Радулов. Он один заводил всю команду, чтобы она менялась, начинала по-другому работать. Лидер может всё изменить. Хочется так же проявлять себя в "Ростове".

— В раздевалке нет привыкания к поражениям?

— Я вообще такой человек, что до конца верю в победу и стараюсь выиграть, какой бы ни был счёт, никогда не опускаю руки. Постоянно хожу и говорю всем: "Давайте, у нас ещё есть шанс". Мы проиграли "Металлургу", но бились до конца, старались что-то изменить. Никакого привыкания нет, все ребята не согласны с местом в таблице, с результатами, с серией поражений… Все хотят это изменить.

— Какую цель ставишь на сезон?

— В первую очередь – подняться в турнирной таблице как можно выше, попылить в плей-офф. Я вот такой человек: в какой бы команде ни играл, на каком бы месте она ни шла, всегда хочу выиграть кубок и верю в это (улыбается). Мы сейчас на 29 месте, но всё равно есть шансы. Я хочу привить это всем ребятам, чтобы они тоже поверили. Пытаюсь донести, что мы можем выиграть. Для начала – попасть в плей-офф, а там уже будет другая игра, где больше решает характер. Всё может получиться, я верю в это.