Павел Щербаков: "В первом сезоне в Воскресенске все трибуны состояли из своих"

13. 11. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с нападающим - о досуге, друзьях, значимых шайбах и родном Барановском.

"С Черкасовым в "Атлантах" играли вместе"

— Буква “щ” равна четырём на английском (“shch”). На джерси помещается?

— Да. Всегда помещалась.

— Почему у тебя в Инстаграм через “sh”?

— Когда только ещё завёл Инстаграм, в то время, как самые первые страницы появились, так записал себя. И всё. Не менял ничего. Мне больше нравится, когда так, чем через “shch”. Это длинно. А “sh” – раз, и всё. Так проще.

— На свитере лучше по-русски или по-английски?

— Да вообще без разницы, на самом деле. Мне кажется, на английском как-то поинтереснее смотрится.

— Смотришь однофамильца-комика?

— Да, смотрю. “ЧБД” нравится, да и вообще все его проекты. Много комиков сейчас смотрю, есть вообще отличные: такой парень, как Сергей Орлов. Я наблюдаю за этим, вообще в Ютубе много провожу времени. “Контру” смотрю, турниры. Играю: у меня есть дома компьютер. У нас нет каких-то команд – просто с друзьями. Там “пять на пять” играется, против рандомных людей. Заходишь – случайные люди, и у тебя своя команда. Год назад компьютер купил, с Черкасом (Михаилом Черкасовым, хоккейным блогером – прим. ред.) начали играть, и сейчас продолжаем периодически.

— Расскажи про ваше знакомство?

— В “Атлантах” мытищинских играли вместе, с тех пор общаемся хорошо. По сей день нормально всё. В прошлом году он приезжал в Ростов. Мы давно не виделись, как-то не получалось: то пандемия, то я здесь, он там, в Москве... И на Новый год думали собраться вместе – не получилось. Хотелось увидеться уже. Он изъявил желание приехать, и я его пригласил на матчи. У нас как раз плей-офф был. Его узнавали, фоткались.

— Не чувствуешь, что дружишь со звездой?

— Ну, а что? Он, можно сказать, и есть звезда по сути.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sherbakov Pavel (@sherbakov81)

На втором фото – после матча "Ростов" - "Дизель" (заключительного в плей-офф).

"Капа уже два раза спасла. На каждой игре ношу"

— Ты стал носить капу. С чего вдруг?

— Да потому что по зубам сколько раз уже прилетало… Сейчас наращивал постоянные передние. Вот, решил капу надеть – уже два раза спасла меня. На каждой игре ношу. Раньше не использовал, только с этого сезона начал. Приобрёл, сделал слепок, и всё.

— Насколько разборчиво говоришь в ней?

— Ну, так, чуть-чуть шепелявит она, но понятно всё. Там особо и не говоришь на льду – так, выкрикиваешь что-нибудь.

— Молодые ребята теперь играют с защитой шеи. Лига обязала?

— Да. До двадцати одного года, по-моему. Если тебе нет ещё двадцати двух, то должен в “нашейнике” играть. И капа у них должна быть тоже. У некоторых наших ребят есть. С этого сезона сделали обязательным: и в “вышке”, и в “молодёжке”. Это, мне кажется, пришло больше из Америки.

— Александр Овечкин меняет шнурки каждую игру. А ты?

— Как Валера даст (смеётся). Да не знаю… Как порвутся. Думаю, месяц играешь в шнурках. У меня белые, разноцветные не люблю. Я за классику.

— CCM или Bauer?

— Ну, каждому своё. Каждый сам выбирает, в чём ему лучше. Например, мне форма больше нравится Bauer, а именно клюшка – CCM. Но сейчас играю клюшкой Bauer. Коньки тоже от них. У меня, можно сказать, вся форма этой фирмы сейчас: и шлем, и перчатки. Есть ещё Under Armour. Хоккейную форму они не производят, только носки и термобельё. Крутая фирма, мне нравится. Тем более нам предоставили её продукцию в этом году.

— Как вошёл в сезон?

— В этот раз – вообще отлично. Я ещё позанимался сначала, подготовился к сборам чуть-чуть: в зал ходил, бегал, хоть и не люблю. Ну, и здесь нас подготовил Рома – тренер (Роман Разбейко – прим. ред.), профессионал своего дела. Идеальные сборы были. Все подошли к сезону в хорошей форме.

"На хоккей в Телеграм вообще не подписан"

— Ощущаешь себя на двадцать пять лет?

— Нет (смеётся). Моложе, но год-два разница. Такого, что чувствую себя на семнадцать лет, нет. Можно сказать, ощущаю себя не на двадцать пять, а на двадцать два-двадцать три.

— В детстве не мечтал стать космонавтом?

— Не-а, никогда.

— Что думаешь о полёте Шипенко и Пересильд?

— Которые камеру потеряли (улыбается)? Видел в новостях. Я просто прочитал, посмеялся, и всё.

— А вообще часто смотришь новости?

— Да, в Телеграм подписан на всякие каналы. Что-то происходит – новости каждые пять минут туда выкладываются. На хоккей вообще не подписан. О переходах всё ВКонтакте есть, я там смотрю иногда. А так – только на Мишу (Черкасова – прим. ред.) подписан, наверное, и всё. Больше ни за кем из хоккейных в Телеграм не наблюдаю.

— Список твоих желаний?

— Конечно, хотелось бы и дом построить, и машину купить… Но сейчас они столько стоят, выросли в цене вообще. Мечтаю о BMW: всю жизнь больше всех марок нравилась. Родителям дом купить. Хочется всегда путешествовать. В Голландию я бы съездил или в Бельгию на Tomorrowland, где все диджеи собираются. Я бы туда сгонял: нравится музыка именно фестивальная. А так – много где был уже. Кипр, Египет... В Европу бы, наверное, съездил: в Польшу, или что-нибудь вроде того. Для отпуска многие выбирают Турцию, потому что там отдых самый спокойный. Поваляться на бассейне, “ол инклюзив”, чтобы не ходить по городу никуда.

"Если получается игра, прошу, чтобы болельщики отдали шайбу обратно"

— Как отмечаешь юбилеи? Например, 150-ый матч за клуб.

— Да никак. Пока что не было такого. Отмечу, если сто голов забью за “Ростов”: тортики принесу.

— Ты забросил сотую шайбу “Атлантов” в МХЛ и победную – в финале с "Мордовией". Они где-то лежат?

— С МХЛ точно ничего нету, а вот победная – да. Мне подарили тогда, пацаны забрали эту шайбу. Она у меня дома лежит подписанная. Храню.

— А клюшки, которыми забивал?

— Нет. Те клюшки с финала я вообще подарил кому-то, по-моему. То ли болельщикам, которые встречали нас, когда приехали, то ли уже у себя в Воскресенске.

— Игрок не принял передачу. Виноват он или тот, кто её отдавал?

— Тот, кто не принял. У меня такое часто бывает (смеётся). Нет плохого паса, как говорится.

— О чём просишь, когда шайба летит на трибуны?

— Чтобы вернули, если мы выигрываем в счёте. Видели, недавно момент был с судьёй нашим, воскресенским? Я знаю его. Вроде, с Пензой. У нас не пошло как раз-таки, мы три пропустили, сравняли – я шайбу забрал, чтобы поменять. Судья приехал, говорит: “Давай сюда”, хотя нет такого правила. Если ты шайбу забираешь и не выкидываешь её под нарушение, то можно. Я, вот, хотел поменять, но он мне не дал. А так – если получается игра, прошу, чтобы болельщики отдали шайбу обратно. Есть такая примета. Когда проигрываем, лучше наоборот. Если шайба к нам прилетит на скамейку, например, или на трибуны, тогда всё – оставили. Новой пускай играют.

"Был на афише с "барсами". Мне написал человек: “Раз так, сегодня забить должен”. Ну, я и забил"

— Ты не совсем из Воскресенска. Откуда именно?

— Маленькое село Барановское – это Воскресенский район. Все болеют там. Если в Воскресенске играем, половина Барановского приезжает смотреть, плюс треть Новлянска у Лёхи (Царёва – прим. ред.). Когда ещё Кулак (Егор Кулаков) играл – он на Белозёрском живёт – оттуда приезжали. У него посёлок тоже. Во втором сезоне из-за коронавируса без зрителей было, а вот в первом – мне кажется, все трибуны состояли из своих.

— Если открыть фото дворца “Химика”, сколько людей узнаешь?

— Да сейчас никого не узнаю… Может, только кого-нибудь из знакомых, если придут. Я, считай, практически вообще не жил в Воскресенске и у себя в Барановском. Я как уехал в семнадцать лет – сначала в Мытищи, потом в Липецке играл сезон, потом опять в “Атлантах” – так и не возвращался домой. До шестнадцати лет там жил. Приезжаешь на месяц в отпуск, дай Бог, если повезёт – и обратно.

— А в Ростове?

— В Ростове точно уже всех узнаю (улыбается). Большинство.

— Сохраняешь себе афиши?

— Афиши – нет.

— А фотографии?

— Да, фотографии сохраняю. Если где-нибудь хорошо получился, всегда добавляю в истории. Больше хоккея даже выкладываю.

— Что думаешь, когда видишь себя на картинке?

— Да спокойно к этому отношусь. Если удачная фотография ещё, тогда думаешь: “А, ладно, здесь хоть нормально получился” (смеётся). Ну, приятно всегда. Недавно, вот, момент был такой: мы играли с “барсами”. Как раз я на афише был. Мне написал один человек – говорит: “Давай, раз ты сегодня на афише, забить должен”. Ну, я и забил как раз. После игры снова связались, попросил писать так каждый матч!

— Расскажи о своей эпопее с травмой. Когда получил, из-за чего обостряется?

— Перед выездом в Ангарск не тренировался неделю: опять что-то со спиной. После прошлых домашних игр всего один лёд провёл. Я не знаю, как вообще получилось, что заработал её… Вылезла грыжа. Когда мы ещё в Первенстве играли, сезон начался – всё нормально было. Потом уже, ближе к половине, начала мучить спина. Какие-то игры – не много, но пропускал. Я и в финале, по-моему, два матча всего сыграл. Потом клуб помог, операцию сделали. Очень благодарен за это. Год, до конца октября, вообще не беспокоило ничего. Всё как раньше было, но опять что-то началось: то ли обострение, то ли… Не знаю. Пока был локдаун, даже МРТ нельзя было сделать. После поездки решилось, что и не надо. Сейчас не беспокоит спина, всё в порядке. Дома, как всегда, играть будем на победу. Нам, как-никак, сейчас очки нужны.